Крымское Эхо
Архив

Брюссель готовится затянуть на Киеве ошейник потуже

Брюссель готовится затянуть на Киеве ошейник потуже

На этой неделе Европейский парламент, наконец, разродился резолюцией по Украине. По давней традиции, в самой незалежной и власть, и оппозиция записали точку зрения Запада в список своих побед. По версии одних, Брюссель поддержал официальный Киев, по утверждению других, он его принародно выпорол.

С одной стороны, конечно, резолюция получилась мягче, чем могла бы быть. На полный бойкот Украины Европарламент не решился, понимая, что Янукович немедленно бросится в объятия России.

Посему Еврокомиссии поручено продолжать подготовку соглашения об ассоциации, а ее главе Жозе Баррозу — все же встретиться с украинским президентом до декабрьского саммита Украина — ЕС.

«Недавно перенесенная встреча с президентом Януковичем могла бы стать замечательной возможностью решить серьезные проблемы, озвученные украинской властью, а также восстановить конструктивный диалог, который мог бы привести к парафированию соглашения об ассоциации при условии, что будет достигнут значительный прогресс относительно устранения существующих технических и политических препятствий», — говорится в документе.

Но, с другой стороны, европейцы практически выдвинули Киеву ультиматум: если приговор Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу подписание соглашения об ассоциации. Более того, Брюссель требует обеспечить участие узницы Лукьяновского СИЗО в предстоящих парламентских выборах.

Фамилия бывшей главы правительства упоминается в тексте не один раз. Европарламент расценил судебный приговор Тимошенко как нарушение прав человека и политическое преследование оппозиционного политика. «ЕП настаивает на том, что расследование возможных неудач в процессе принятия политических решений должно проводиться парламентской следственной комиссией», — сказано в резолюции.

Тем не менее, украинская власть осталась довольна. Еще бы! Януковичу снова разрешили съездить в Европу. «Мы считаем, что это большая победа для Украины», — заявил журналистам глава департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

Однако не все так просто. Вопрос ведь не в самом факте заключения соглашений об ассоциации и ЗСТ, а в том, что именно в них будет записано. Как раз эти детали на днях украинские чиновники обсуждали в Киеве с европейскими коллегами. И тут выяснилось, что Брюссель не только по-прежнему не желает указывать какие-либо конкретные сроки возможного вступления Украины в ЕС, но даже перспективу безвизового режима предпочитает обозначать максимально туманно. Правда, ни к чему не обязывающие уступки европейцы все же делают.

«По результатам переговоров, прошедших в Киеве 25 октября, был согласован ряд положений соглашения, включая, в частности, изъятие ссылки на «долгосрочную перспективу» введения безвизового режима для граждан Украины», — с радостью сообщил украинский МИД. Проще говоря, обещание ввести безвизовый режим «потом, но не скоро» заменили на «когда-нибудь потом».

С обозначением сроков вступления в ЕС дело обстоит еще хуже — европейцы их наотрез отказываются вписывать в договор.

«Мы не хотим заключать бессрочные соглашения. Это означает, что символически Украина и 20, и 30 лет может оставаться в таких отношениях ассоциации с ЕС и это будет формат отношений. Он всех удовлетворяет, зачем двигаться дальше?» — возмутился представитель МИД Олег Волошин.

А вот уполномоченный МИД Германии по Юго-Восточной Европе, Турции и государствам Европейской ассоциации свободной торговли Николаус Граф Ламбсдорфф придерживается иного мнения: «Молдова наряду с Украиной и Беларусью не имеет так называемой европейской перспективы членства, которой обладают балканские страны. <…> Я говорю об этом с сожалением, но это политический факт».

Это высказывание прозвучало на конференции по Молдове и, видимо, не предназначалось для украинских ушей, но тем оно ценнее.

Да и зачем европейцам Украина-член ЕС? Брюссель рассчитывает, что он и так сможет держать Киев на коротком поводке. На эту тему недавно высказался в интервью агентству REGNUM глава социологической службы Национального института стратегических исследований Виктор Небоженко. «Евросоюз давно умеет работать с такими политиками, как Виктор Янукович. За пять лет Украина подписала с Евросоюзом очень много серьезных документов, которые должны работать. Поэтому украинскую власть Европа не оставит в покое. В этой ситуации никто в Евросоюзе не думает обижаться на Украину и ее президента, они умеют работать с лидерами Ливии, Туниса, Румынии, Албании, которые ничуть не лучше Януковича», — заявил политолог.

Поэтому, если в Киеве думают, что главное — подписать договоры об ассоциации и ЗСТ, а там хоть трава не расти, то сильно ошибаются. Манипулировать Евросоюзом у Украины не получится ни при каких, даже самых замечательных, соглашениях. А вот возможности манипуляции украинскими властями у европейцев расширятся. И они их обязательно используют. Дескать, как же нам не вмешиваться, не давить и не ставить ультиматумы, когда вы с нами ассоциированы? И тут уж традиционными заклинаниями со словами «суверенитет» и «незалежность» не отделаешься…

 

Фото вверху —
с сайта darudar.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Константин Сёмин: «Немцы еще под Москвой, но враг будет повергнут…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нельзя молиться за царя-Ирода

Ольга ФОМИНА

Полевой выход спецназа прошел в горах Крыма

.