Крымское Эхо
Архив

Брюссель форсирует «татаризацию» Крыма

Брюссель форсирует «татаризацию» Крыма

«…И КОМИССАРЫ В ЕВРОШЛЕМАХ СКЛОНЯТСЯ МОЛЧА НАДО МНОЙ…»

Пока большинство крымчан пытаются мрачно и молчаливо игнорировать «евроинтеграционную» скачку украинской власти, их судьбу уже, похоже, решили в Брюсселе. Во всяком случае, в европейских структурах невиданными для тамошней бюрократии темпами кипит работа над превращением Крыма… в татарское государственное образование со всеми вытекающими последствиями. <br />
Судите сами: в конце августа Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек опубликовал доклад под названием «Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму».

Главный посыл доклада: меджлис должен быть легализован. 19 сентября в Симферополь явился комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле, по-хозяйски созвавший совместное совещание с нелегитимным меджлисом и вполне пока легальной властью автономии. И там так же одной из главных тем была легализация меджлиса. Наконец, вчера в подкомитете Европарламента по правам человека глава Европейской дипломатической службы Восточного партнерства Дирк Шубель докладывал парламентариям… о положении крымских татар.

Что ж за кризис-то такой? По какому поводу ажиотаж? Может, у нас тут война и этнические чистки? Может, началась вторая депортация? Или злые крымские шовинисты жгут мечети и взорвали дом самого Мустафы Джемилева?

Нет, конечно. Судя по всему, у Брюсселя есть свой план в отношении нашего полуострова, и там решили не дожидаться такой ерундовой формальности, как юридическое закрепление вассалитета Киева. А чего ждать? Евросапоги украинские бояре уже целуют не отрываясь, можно и не церемониться.

Вчерашнее заседание подкомитета Европарламента пресс-служба меджлиса лукаво обозвала «срочными специальными парламентскими слушаниями», посвященными крымско-татарскому вопросу. В том, что это не так, любой желающий может убедиться, зайдя, например, на [url=http://www.unpo.org/article/16426]сайт UNPO[/url] – Организации непредставленных наций и народов (там раньше всех дали сообщение о заседании).

«На сегодняшнем заседании подкомитета Европарламента по правам человека (DROI) рассмотрен вопрос о положении крымских татар. Глава Европейской дипломатической службы Восточного партнерства г-н Дирк Шубель проинформировал парламент об историческом фоне крымско-татарского вопроса и о последних усилиях, направленных на решение стоящих перед ними проблем после возвращения на Родину. Господин Шубель заострил внимание на итогах переговоров, которые проходили в Симферополе 19 сентября 2013 года. Эти переговоры, инициированные комиссаром Фюле по согласованию с украинским МИДом, с участием вышеупомянутых членов меджлиса крымско-татарского народа и представителей крымского правительства», — сообщает UNPO.

Вариант меджлиса: «В Брюсселе, в Европарламенте состоялись срочные специальные парламентские слушания, на которых был заслушан отчет Службы Внешних Связей Европейского Союза «По неотложной ситуации с правами человека в отношении крымских татар». В отчете представитель Службы внешних связей Дирк Шубель проинформировал о проектах, осуществляемых Европейским Союзом в Крыму и постоянном мониторинге в области прав человека в отношении крымских татар».

Впрочем, лёгкое меджлисовское враньё – ерунда и детали. В целом процесс идет, и идет стремительно. Подкомитет – цветочки. Да и итоговых документов он никаких не принял. Но, раз уж депутаты протирали штаны и юбки, есть все шансы в итоге получить и резолюцию Европарламента, чётко предписывающую ввести в Крыму национальные органы власти. Не для всех, разумеется, а для «самых обездоленных».

Наплевать, что такие органы не предусмотрены конституциями Украины и Крыма, наплевать, что остальное население полуострова никто об этом не спрашивал и не спросит. До лампочки, что то же «остальное население» никак не сможет влиять на этнические властные структуры, которые будут решать и вопросы, касающиеся нас всех. Да, в общем-то, по барабану европейцам и суть демократии, если дело идет о «бантустане».

Главная база Черноморского флота – вот то, что их по-настоящему беспокоит. Ну не крымско-татарский же вопрос, в самом деле, не даёт спать евродепутатам, когда в их собственных странах — экономический кризис, идет сокращение социальных программ, а за горизонтом отсвечивают сполохи сирийского конфликта?

Ребят из Брюсселя понять можно: надо ковать железо, пока горячо. Пока шушера с киевского Олимпа делает «три раза ку», ползает на коленях в намордниках, и радуется. Пока еще есть задор и темп.

Собственно, брюссельские парни делают сейчас то, чего все два десятка лет хотела, но и боялась украинская власть всех мастей: переформатировать самый русский регион страны в крымско-татарский. Задавить «пятую колонну», превратив «неправильных» крымчан в людей второго сорта. Только Киев, даже при ющеноидах, этого боялся, потому что понимал, чем дело может закончиться. А Западу бояться нечего. «Это ваши проблемы», — скажет Брюссель в случае чего. И тут же великодушно возьмётся их решать.

Как «цивилизованное сообщество» решает проблемы недочеловеков, мы все прекрасно знаем…

 

Рисунок Василия Ложкина —
с сайта vasya-lozhkin.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему из Ирины Фарион не выйдет воспитателя детского сада

.

Задержаны подозреваемые в организации заказного убийства

.

Министру веры нет

Борис ВАСИЛЬЕВ