Крымское Эхо
Архив

Брюс Стампф: «Я думаю, что в ближайшие годы Крым станет очень популярным»

Брюс Стампф – волонтер американского «Корпуса мира», прожил в Крыму несколько лет, вел занятия в Крымском юридическом институте, помогал в работе «юридической клиники» для неимущих и принимал активное участие в работе «Английского клуба». Многие известные географические и этнографические журналы, такие, как «National geographic» постоянно дают сноски на сайт Брюса с его гигантской коллекцией фотографий, снятых во всем мире. И вот пришло печальное известие о его смерти в США. Говорят, что после интереснейшей жизни в Симферополе, где он был желанным гостем во многих семьях, он не смог найти себя в Соединенных Штатах, где каждый за себя, где его родной брат не хотел ему вернуть его же собственную квартиру… Последнее интервью с Брюсом мы представляем вашему вниманию.

— Расскажи немного о себе…

— У меня докторская степень по литературе в Пенсильванском университете, работал в университетах Бостона и Нью-Мексико. Около 14 лет был адвокатом в Нью-Йорке, специализируясь в судебной защите, изучал рынки и биржевое дело. Затем я решил немного передохнуть и начал путешествовать. Десять недель я провел в Южной Америке, какое-то время ездил по Азии и Африке. Это было замечательно! После я побывал на Ближнем Востоке, был в Египте, Иране, Иордании – мне там очень понравилось. Но потом я решил вступить в организацию «Корпус Мира» и могу сказать, что в ней я нашел себя.

 

Брюс Стампф


[img=right alt=title]uploads/1/1221036884-1-gU1A.jpg[/img]
— Для наших людей это выглядит немного странно: в нашем представлении адвокаты – очень богатые люди… Почему вместо зарабатывания денег ты решил так круто изменить свою жизнь?

— Да, как адвокат я был достаточно успешен, неплохо играл на бирже, но в жизни есть вещи помимо денег. И было бы очень интересно посмотреть весь остальной мир, узнать, как живут другие люди, пообщаться с ними. Я очень много путешествовал и потому стал волонтером в «Корпусе мира».

— Но, как я понял, ты ездил в Южную Америку за свои собственные деньги и, наверное, на Украину тоже мог бы приехать простым туристом. Или же были другие причины вступления в «Корпус»?

Крым глазами Брюса
[img=left alt=title]uploads/1/1221036910-1-KraG.jpg[/img]
— Если бы я приехал сюда как турист, то что бы я увидел – достопримечательности и места, которые обычно показывают туристам. А мне хотелось немного окунуться в Украину. Независимо воспринять ее уникальные особенности. Ведь быть здесь – это очень интересно. Хотя, конечно, хотелось увидеть и обычные туристические места.

— У тебя, как я знаю, есть свой личный сайт <www.on-the-matrix.com>, где ты описываешь все места, где ты побывал. Удивился, как хорошо в нескольких словах ты описал и историю Крыма, и нынешнюю политическую ситуацию, и даже языковые проблемы. Как ты сумел за такое короткое время так хорошо изучить наш полуостров?

— Конечно, я бы не смог за три-четыре месяца так хорошо разобраться во всем. Читал много книг о вас и дома, и здесь их у меня много. Потому я вроде уже знаю и вашу историю, и изменения, с которыми вы столкнулись в последнее время.

[img=right alt=title]uploads/1/1221036921-1-Ll7v.jpg[/img]
— Расскажи еще о «Корпусе Мира». Издания советских времен характеризовали его как шпионскую организацию. Как бы мог развеять этот миф о своей работе?

— Да я слышал о таком мнении даже от граждан Украины, они говорили, что это их смущает. «Корпус Мира» — точно не шпионская организация. Она не работает ни на ЦРУ, ни на другие разведывательные организации. Наша главная цель здесь – это помощь всем и во всем мире. Я думаю, что если бы США хотели заслать шпиона на Украину, то послали бы человека, куда лучше меня знающего язык.

— А у тебя не было желания, пользуясь случаем, изучить новые для себя языки – русский или украинский?

— Нет, такой идеи не было. Хотя «Корпус Мира» предлагал мне помощь в изучении языка, и мне даже давали учителя, но мне, к сожалению, языки даются с трудом, а русский – очень сложный язык, особенно для англоговорящих. Когда я жил в Киеве, при поездках на метро я выучил наизусть следующую фразу. (Тут Брюс выдал ее с хорошим украинским выговором «Обережно! Двері зачиняються! Слідуюча зупинка – Університет»).

[img=left alt=title]uploads/1/1221037938-1-7TqY.jpg[/img]
— Насколько я знаю, ты жил три месяца в одной симферопольской семье. Что ты думаешь о наших местных жителей, например, в сравнении с другими, с кем встречался раньше.

— Честно говоря, у меня еще не было опыта такой жизни в других странах, а здесь я уже был в двух семьях – в Броварах я жил три месяца, и от этого остались самые хорошие впечатления, а затем я перебрался в Симферополь и здесь я жил четыре месяца. Семья замечательная, добрая, и я жил у них как почетный гость – за это им большое спасибо, за все, что они сделали для меня.

— Я также знаю, что ты еще холостяк – не было ли у тебя желания найти здесь невесту?

— Ну, я не ехал сюда специально для этого, и, кстати, мне этот вопрос уже задавали многие люди. Да, я еще не женат, но если я почувствую, что да – вот мой идеал, если я найду хорошего человека, то все возможно.

— Еще одна американка – Келли из «Корпуса Мира» говорила, что многие американцы узнали о красоте украинских женщин из песни «Битлз» «Снова в СССР» «Украинки своей красотой сбивают меня с ног».

— Я немного помню эту песню и, наверное, ее слова были где-то у меня в подсознании, когда я выбирал Украину. Ваши женщины действительно очень красивы, я могу согласиться с Битлами в этом вопросе. Но всегда есть какие-то проблемы в столкновении различных культур. Ведь слишком большое расстояние между Америкой и вами, как географически, так и в области культуры.

[img=right alt=title]uploads/1/1221037945-1-2DCV.jpg[/img]
— Как пример, могу рассказать о своем друге – канадском бухгалтере, который несколько лет назад женился на девушке из города Шахты и сейчас пишет, что живут они очень хорошо.

— Я очень рад за него и за нее, и думаю, что так и должно быть.

— Я также знаю, что ты тесно связан с юридической клиникой для неимущих. Каково твое мнение о ней и вообще о таких заведениях?

— Вообще, идея подобных юридических клиник хороша сама по себе, людям часто нужны юридические советы. Есть такие подобные клиники и в США, они помогают бедным в их проблемах. И я, когда был студентом-юристом 70-х годов, тоже работал в похожей клинике в Кембридже (это возле Бостона) и помогал людям. Надеюсь, что смогу внести какой-то вклад и здесь.

— Ты также принимаешь активное участие в Английском клубе в Симферополе, который был организован «Корпусом Мира» десять лет назад.

— Ну, я еще пока новичок в этом клубе и пока плохо знаю его историю, но я стараюсь принимать активное участие в его работе и рад видеть, что многие приходят в этот клуб для тренировки языка, хотят узнать о новых вещах. Наш клуб бесплатный, и все жители Симферополя могут приходить в наш клуб. Наше занятие длится около полутора часов.

— Тогда такой вопрос: каково, по-твоему, знание языка у симферопольцев?

— Мой русский очень слаб, а вот члены нашего клуба всегда удивляют меня – как хорошо они говорят на английском, но наш клуб дает им возможность еще улучшить его.

— Ты уже успел посетить много достопримечательностей Крыма, что ты можешь сказать о них?

— До приезда сюда я слышал о Крыме, но было очень мало информации. И меня очень поразила его красота. Я еще не успел увидеть все в Крыму, что хотел, но то, что успел – очень красиво. Я был в Бахчисарае, на Демерджи, видел Южный берег Крыма – Алушту и Ялту. Севастополь и Евпатория – все это прекраснейшие места. Я думаю, что в ближайшие годы Крым станет очень популярным для западных туристов, когда они узнают – как он прекрасен.

— А у тебя еще нет твоего, особого места в Крыму?

— Нет, пока сказать не могу, все места очень красивы. И сам Крым – верх совершенства…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 22 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ялтинской скорой помощи и не только

Николай ОРЛОВ

Градус кипения (ВИДЕО)

15 комментариев

Аватар
olsols 10.09.2008 в 16:17

Да, жалко Брюса, помню как он все по Симферополю бегал

Ответить
Аватар
Виктория 10.09.2008 в 19:30

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а где находится Английский клуб? Спасибо.

Ответить
Аватар
Олег Широков 10.09.2008 в 20:32

В последнее время клуб был в КГИПИ — Севастопольская, 21 на 3 этаже в библиотеке. В сентябре должны снова начаться занятия в клубе. Если я узнаю более подробную информацию — сообщу здесь.

Ответить
Аватар
byker 10.09.2008 в 20:34

Да это все понты — Корпус мира иесть шпионская организация — их выгнали с позором из Белоруссии и России за шпионаж:))

Ответить
Аватар
Светлана 11.09.2008 в 08:06

Слёзы на глазах, трогательно и больно…

Ответить
Аватар
Олег Широков 11.09.2008 в 11:06

я уточнил — КГИПИ — Севастопольская, 21, 3 корпус, 331 аудитория. Занятия начнутся прибл. в октябре. Звоните 249495 и вас переключат.

Ответить
Аватар
Smeshno 11.09.2008 в 19:38

"он не смог найти себя в Соединенных Штатах, где каждый за себя, где его родной брат не хотел ему вернуть его же собственную квартиру…"

Обалденный звиздеж.

Что значит не отдал квартиру? Чью квартиру?

Успешный адвокат, живущий с братом? *05

Ответить
Аватар
olsols 12.09.2008 в 09:34

Да, есть такие, которым все хиханьки-хаханьки по поводу чужой смерти

Ответить
Аватар
;) 12.09.2008 в 13:59

Смешно не по поводу смерти человека… Стиль статьи, как у советской агитки, да и работой Лидии Михайловой (Розы) попахивает.

Ответить
Аватар
olsols 15.09.2008 в 09:21

У хороших авторов стли похожи))

Ответить
Аватар
читательница 15.09.2008 в 22:49

жалко человека, хороший, видно, был человек, раз предпочел карьеру адвоката и деньги путешествиям с гуманитарными миссиями.

Ответить
Аватар
PLI 16.09.2008 в 08:17

[quote]путешествиям с гуманитарными миссиями?!?![/quote] Рассказывайте сказки детям! Может, конечно, в Корпус мира и забредают "добрые дяди", но миссия КМ вовсе не гуманитарную помощь раздавать. Если в Крым начали слетаться такие вот "добрые дяди", жди беды!

Ответить
Аватар
byker 16.09.2008 в 09:29

Честно сказать я многих видел из Корпуса, так среди них и неплохие попадались, но они видать типа "обманутые")) А вот их шефы, что у них инфо собирабт, так то зубры))

Ответить
Аватар
дум 16.09.2008 в 12:03

[b]PLI[/b], [quote]Рассказывайте сказки детям! Может, конечно, в Корпус мира и забредают "добрые дяди", но миссия КМ вовсе не гуманитарную помощь раздавать. Если в Крым начали слетаться такие вот "добрые дяди", жди беды![/quote]
так они уже сто лет назад в Украину едут. *02
путешественники они в основном, скучно стало в нудной Америке, вот и едут по странам, чтобы развлечься, да на баб красивых поглазеть, после своих толстопопых феминисток *02

Ответить
Аватар
NNN 16.09.2008 в 15:48

[quote] сам Крым — верх совершенства… [/quote]

подпишусь под каждым словом!

Ответить

Оставить комментарий