Крымское Эхо
Экономика

«Бриллиант в золотой оправе» достался не тому

«Бриллиант в золотой оправе» достался не тому

ЗАЧЕМ «МАГАРАЧ» ЛИШИЛИ НАУЧНОГО СТАТУСА

Спустя всего пару лет после выступления ялтинцев в защиту института «Магарач» и его опытно-производственной базы в пос. Отрадное, из старейшего научного учреждения Крыма вновь стали поступать тревожные сигналы.

Несмотря на то, что уже прошел год, как Крым стал частью России, и пять месяцев, как закончился переходный период, институт до сих пор находится в подвешенном состоянии – не до конца определён его статус и перспективы. А ведь когда в «Магарач» весной прошлого года приезжал президент РАН академик Владимир Фортов, на собрании всего коллектива говорилось о больших возможностях, которые открываются перед крымской наукой.

Но наступил 2015 год и, судя по нынешней вывеске на воротах института, «Магарач» теперь является «Государственным бюджетным учреждением Республики Крым». И пусть никого не вводит в заблуждение следующее за «шапкой» название «Национальный НИИ институт винограда и вина «Магарач» — фактически это означает, что институт потерял статус научного, что в ближайшее время может иметь весьма серьёзные последствия.

Во-первых, как говорят сотрудники учреждения, лишение статуса научного приведет к существенному снижению финансирования научных исследований, а также зарплат, сокращению отпусков и прочих привилегий, предусмотренных законодательством РФ. Кроме того, под большой вопрос поставлено существование аспирантуры и возможность проведения защиты диссертаций в «Магараче», что ограничит приток молодых специалистов, которые, собственно, и являются основной движущей силой науки.

Во-вторых, «Магарач» так и не получил статус федерального, а превратился в институт, подчиненный крымскому минсельхозу, утратив влияние не только за пределами полуострова, но и на территории Севастополя. То есть, если вспомнить недавнюю историю, когда «Магарач» имел статус всесоюзного и филиалы по всему Союзу, включая город Москву, а при Украине имел статус национального, то сегодняшнее положение дел можно сравнить с понижением в звании у военных.

В-третьих, единственный человек, который мог бы отстаивать своё предприятие на самом высоком уровне (его директор академик Анатолий Авидзба), уже долгое время находится на больничном, получив серьёзную травму во время автокатастрофы осенью прошлого года.

Почему так важно отстоять институт «Магарач»? Не только потому, что его сотрудникам нужна работа и хорошая зарплата. А потому, что «Магарач» является хранителем знаний, полученных за два столетия во многих регионах страны и мира разными поколениями выдающихся ученых. Эти знания позволяют решать самые сложные задачи, поставленные правительством России. Но уже сейчас с мнением ученых института «Магарач» несильно считаются при выработке таких важных проектов, как концепция развития виноградарства и виноделия. Причём, как в Севастополе так и в Крыму. То есть, мнения профессионалов, знающих всё о крымских почвенно-климатических условиях, о сортах винограда, пригодных для выращивания на полуострове, в том числе на каменистых неорошаемых почвах, попросту игнорируют.

Недавно состоялась закладка виноградников в Сакском районе, в которой принял участие сам глава Республики Крым. И вроде бы этому можно только порадоваться, но только никто не упомянул: а откуда были саженцы этого винограда и проводилось ли их предварительное исследование, применительно к местным условиям. Или мы возвращаемся к известному методу проб и ошибок? По принципу: лишь бы засадить виноградом свободные площади и отчитаться в выполнении правительственной задачи, а там решим, что с ним делать дальше?

А ведь правительственное задание по расширению площадей виноградников можно решать иначе, применив научный подход, с учетом всех имеющихся факторов. Начиная с того, что земля, выделенная под виноградник, будет занята надолго, лет на 20-30, поэтому рационально использовать прежде всего те площади, на которых возделывание других культур невозможно. Также для более холодных северных районов необходимо использовать морозоустойчивые сорта, на неорошаемых землях – засухоустойчивые.

 Кроме того, в институте «Магарач» имеются сорта винограда, обладающие повышенной устойчивостью к различным болезням и вредителям. Его ампелографическая коллекция насчитывает свыше 3500 сортов, сортообразцов и форм винограда. То есть, вместо того, чтобы за валюту закупать саженцы в Европе, намного рациональнее использовать потенциал института «Магарач», направив бюджетные рубли на восстановление питомниководства и увеличения производства саженцев лучших сортов. А для этого, в свою очередь, необходимо восстановление нормальной работы всех опытных хозяйств института (предгорного в с. Вилино, степного — в Джанкойском районе и опытно-производственной базы в пос. Отрадное). Только в таком случае можно будет говорить о реальном импортозамещении и обеспечении работой жителей села.

Беда в том, что у крымского минсельхоза попросту не хватит денег на восстановление и поддержание всемирно известного института. «Бриллиант в золотой оправе» достался тому, кто не в состоянии использовать его возможности на полную мощность. Ведь, на одно только восстановление разрушенной по приказу Януковича опытно-производственной базы и царского подвала (в который, в свою очередь, необходимо вернуть находящуюся сегодня в «Ливадии» коллекцию старейших вин России, состоящую из 21 тыс. бутылок) нужны миллионы долларов. Не говоря уже про сохранение и приумножение ампелографической коллекции и коллекции дрожжей.

И никакие инвесторы в данном случае не спасут положение, поскольку инвесторам будут нужны гарантии возвращения вложенных средств и получение прибыли. И кому будет принадлежать завод в случае его постройки за деньги инвестора: институту или инвестору? Кто будет определять, чем загрузить его мощности? Если инвестор, тогда это нельзя назвать опытно-производственной базой, потому что институту всё равно нужно будет где-то выпускать опытно-промышленные партии новой винопродукции.

Только государство в состоянии возродить нормальную работу института. Ведь основной задачей «Магарача» является решение возникающих проблем отрасли, разработка программ её развития с учётом баланса интересов производителей винограда, виноматериалов и готовой продукции. Если, к примеру, отечественным производителям коньяка будет выгодно завозить коньячные спирты из Европы, в которой производителей с помощью инструментов налогообложения вынуждают экспортировать свои товары за пределы ЕС, то естественно наши заводы перейдут на импортное дешёвое сырьё, не задумываясь о российских поставщиках такой же продукции.

А если производители коньяка объединятся в Ассоциацию и станут лоббировать принятие нужных для себя законов, упрощающих ввоз сырья из Европы, тогда отечественным производителям винограда и коньячных виноматериалов придётся совсем туго. Институт «Магарач» вполне может выступить внешним арбитром в таких ситуациях и рекомендовать производителям винограда и виноматериалов, за счёт чего можно уменьшить издержки на их производство, чтобы сделать цену конкурентоспособной в сравнении с импортным сырьём.

Но, по-видимому, у всей этой истории есть другие, более значимые факторы, о которых, правда, пока говорят только в кулуарах. И этот фактор – крымская земля. К примеру, если набрать в поисковике тэг «пос. Отрадное», то в предложенных ссылках сразу обнаружатся предложения о продаже VIP-апартаментов. Подобные куски земли являются очень лакомыми, и кое-кто в крымских верхах, по-видимому, ищет им более «интересное» применение вместо того, чтобы просто вернуть их законному владельцу – институту «Магарач».

И, конечно, это не может устраивать «магарачцев». Косвенным подтверждением данной версии стала опубликованная на днях информация о том, что, по мнению некоторых крымских чиновников, у ФГУП ПАО «Массандра» слишком «много» земли. И, вроде бы, новое руководство «Массандры» согласилось с такой постановкой вопроса. Не означает ли это, что «Массандре» предложено поделиться землёй?..

По словам работников «Магарача», на этой неделе в институте состоялась встреча сотрудников с министром сельского хозяйства Крыма, и одним из озвученных вопросов был вопрос о базах и виноградниках, без которых институт обречён. Но внятного ответа из уст министра так и не прозвучало. Конечно, учёные «Магарача» вполне могут поступить так же, как их коллеги из Института Биологии Южных Морей — выступить с открытым обращением к президенту страны о необходимости спасения старейшего крымского института.

Но пока они надеются на благоразумие крымских властей, на то, что те не повторят ошибок Януковича, посмевшего ради «чайного домика» в Отрадном разогнать коллектив ОПБ, разрушить завод и уничтожить старый царский подвал, а старейшую в России винную коллекцию вывезти в неприспособленное помещение в «Ливадии».

Магарачцы – патриоты своего института, и уже доказывали, что молча взирать на уничтожение своего предприятия они не будут. К примеру, профессор В.Т. Косюра неоднократно на разных площадках, что называется, «бил в набат», а простые работники института выходили на митинги и пикеты. И если в Симферополе не поспешат цивилизованно решить данную проблему, то возможно в скором времени её будут решать в Москве.

 

Послесловие «Крымского Эха»

Мы присоединяемся к глубокой обеспокоенности, высказанной сотрудниками «Магарача»: никому не будет лучше, если вопрос с научным институтом решится так, как уже стало очевидным — ни его работникам, ни Крыму, ни России в целом. Богатством тоже нужно уметь распорядиться. Очень надеемся на то, что ситуация исправится. Еще остается надежда на то, что кто-то чего-то недопонял, неправильно выразился и до конца не додумал.

Например, так случилось с сообщением об избыточных площадях под виноградниками Федерального ГУП «Массандра», которое буквально на днях разнесли СМИ по всему свету. У нас появилась возможность попросить разъяснить эту новость лично главу Крыма Сергея Аксенова. Он и разъяснил: мощностей «Массандры» недостаточно, чтобы переработать весь виноград, выращиваемый на этих землях. Поэтому речь идет о том, чтобы дать возможность использовать его другими винодельческими предприятиями Крыма.

Напомним, Янина Павленко, ранее возглавлявшая завод шампанских вин «Новый Свет», теперь назначена гендиректором «Массандры». Похоже, она продолжает лоббировать интересы изготовителей шампанского, потому что Сергей Аксенов упомянул именно «Новый Свет», не имеющий своей сырьевой базы.

— Но виноградники не будут застроены? — все же уточнили мы.

— Нет, конечно! Мы думаем о том, как нам сажать новые виноградники! Застраивать, наверное, хотели те, кто пишет! Глаза, наверное, горят, думают: что бы мы там сделали?! Здесь чисто деловая ситуация, надо смотреть из законов производства. У нас там четыре ГУПа, которые реально не имеют своей базы, — развеял наши подозрения премьер. — Пока они наберут силу, пока виноградники дадут урожай… Поэтому, может быть, даже не будет никаких передач, просто договор будет у этих предприятий с «Массандрой», что она обеспечит производство конкретного виноматериала.

Это тот случай, когда ситуацию легко исправить, списав шум на недобросовестных или не очень компетентных журналистов. В случае с «Магарачом» все намного серьезнее. Но и здесь ситуация нам видится вполне исправимой — нужно только желание разобраться и заглянуть хотя бы на десять лет вперед.

 

См. также:

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Керченский — или Крымский? А, может, Тузлинский?

.

В стране непуганыx коррупционеров

Постепенно «налоговые земельные каникулы» для жителей Крыма отменятся

.