Крымское Эхо
Архив

Бриллиант в короне искусства

Наше время изобилует звёздами. Предвидя категорические возражения астрономов против того, что именно наше время, уточняем: звёздами земными. Порой складывается такое впечатление, что их количество намного превышает число вечных небесных светил. Хотелось бы только, чтобы количественные изменения закономерно приводили к изменениям качественным. Но, к сожалению, рост если и имеет место, то с отрицательным значением. Слабые вокальные и артистические данные компенсируются голотелыми шоу, разговорный жанр под музыкальное сопровождения смело именуется лирической балладой.

Исключений не так уж много. Они, как правило, проверены временем и не испытывают необходимости постоянно приспосабливаться, менять свой имидж (а, следовательно, и репутацию) в угоду однодневным новомодным веяниям.

Ансамбль песни и пляски Черноморского флота — счастливое исключение. Существующий ни много ни мало 75 лет, имеющий тысячи поклонников на всей планете, этот коллектив достойно держит марку поистине флотского, черноморского. Сегодня, в день славного юбилея ансамбля, мы беседуем с его начальником — полковником Владимиром Бойко.

— Владимир Исидорович, давайте начнём с истоков. Как и по чьей инициативе образовался коллектив?

— Как рассказывали наши ветераны, это случилось в Севастополе в 1932 году по личной инициативе наркома обороны Клима Ворошилова. Поначалу это был небольшой коллектив, состоявший из лучших представителей художественной самодеятельности. Впоследствии количество участников выросло, и был период, когда ансамбль насчитывал сто двадцать артистов. В настоящее время у нас по штату шестьдесят восемь человек.

— За последние годы, образно выражаясь, в творческой политике ансамбля, наверное, произошли какие-то изменения? В какую сторону?

—Безусловно. Например, ещё двадцать лет назад коллектив не мог позволить себе формирование репертуара без песен о партии. Теперь в его основе песни о Родине. И ещё, что очень воодушевляет всех нас, сейчас можем заниматься духовной музыкой. Это непросто. Но очень полезно в плане повышения профессионализма, развития творческого потенциала.

— С какими композиторами за годы своего существования сотрудничал ансамбль? Были такие, которые писали специально для флотского коллектива?

— Конечно. Например, севастопольский композитор Борис Алексеевич Миронов. Кстати несколько лет за его авторский концерт в исполнении ансамбля «Севастополь — песня моя» коллектив был удостоен Государственной премии Автономной республики Крым. В нашем музее хранятся авторские экземпляры, подписанные Пахмутовой, Листовым, другими известными композиторами. Специально для Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Мурадели написал песню «Легендарный Севастополь», а Листов — «Севастопольский вальс».


— По какому принципу формируете свой репертуар?

— Основу нашего репертуара всегда составляли произведения на военно-морскую тематику. Исполняем также русские, украинские народные песни, а также тех стран, которые посещаем с гастролями. Традиционно готовим специальные программы, приуроченные к различным знаменательным датам.

— Владимир Исидорович, Ансамбль песни и пляски ЧФ — один из немногих, длительное время выступающий в странах ближнего и дальнего зарубежья. Как удаётся держать марку высокопрофессионального коллектива?

— Мы много работаем, так как не имеем права не оправдать ожиданий зрителей, зачастую очень требовательных и притязательных. И особенно это касается исполнения классических произведений. Скажем, в Германии, куда мы ездим на гастроли довольно часто, публика имеет возможность слушать таких великих певцов, как, например, Монсеррат Кабалье, и, естественно, чтобы завоевать её симпатии, нужно быть на высоком профессиональном уровне. И никакие ухищрения не помогут: или ты профессионал, или на тебя не пойдут.

— Зарубежные гастроли, безусловно, показатель востребованности коллектива, его творческого уровня. А как же свой родной зритель?

— Не думаю, что он на нас в обиде. Ежегодно мы даём более ста концертов. В основном выступаем в частях, на кораблях Черноморского флота и считаем это главной нашей задачей. Севастопольцы тоже нередко смотрят выступления ансамблистов. Выезжаем с концертными программами в разные города России, ближнего зарубежья

— Назовите, пожалуйста, концертные номера, без которых не обходится ни один концерт ансамбля.

— Прежде всего, конечно же, песня «Легендарный Севастополь», которой мы начинаем каждый концерт. Это уже классика. Есть песни, не покидающие репертуар долгие годы. Например, «Вечер на рейде», «Варяг», «Плещут холодные волны», любимое многими «Яблочко».

— На ваш взгляд, нужны в настоящее время какие-то изменения, преобразования в коллективе? Может быть, что-то уже устарело и не оправдывает себя?

— Нет, кардинально мы менять ничего не будем. Существует проверенная временем классическая схема выступления ансамбля. Что же касается репертуара, его мы меняем практически каждый год. Но не исключаем целые программы, а от чего-то отказываемся, заменяя новыми произведениями. Однако есть номера, которые будем исполнять всегда, их любят и ждут.

— От имени всех поклонников Ансамбля песни и пляски Черноморского флота поздравляем прославленный флотский коллектив с 75-летием, желаем больших творческих побед и дальнейшего завоевания зрительских сердец!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поляковщина, или очередная мистификация

.

Уравнение с множеством неизвестных

Симферополь отметил День освобождения (ВИДЕО)

Оставить комментарий