Крымское Эхо
Поле дискуссии

Брехунок

Брехунок

Ложь, ложь, ложь и ничего кроме. Такова концепция, лозунг, с позволения сказать, профессиональное кредо издания, которое на полуостров давно прозвали «брехунком[1]» — все знают, о чем речь, но впрямую его рекламировать здесь мы не будем. Это классическое СМИ-иноагент, финансируемое на деньги западных налогоплательщиков и выполняющее функции манипулятора общественным мнением. Его цель — подорвать доверие населения к российской власти — ну и заработать на этом, конечно.

Короче, это яркий образец орудия в информационной войне, который ведет даже не Украина — а коллективный Запад руками продажных украинских (увы, и не только) коллег по перу и микрофону.

Судя по контенту, ежедневно наполняющему это в разных форматах вещающее медиа-образование, к российскому полуострову оно абсолютно никакого отношения не имеет. А его сотрудники, простите за грубость, жадно сёрбая-хлебая из корыта, щедро наполняемого закордонными русофобами, ставят перед собой одну-единственную цель: внушить крымчанам, но в первую очередь, конечно же, «просвещенному» Западу, что после 2014 года жизнь на полуострове превратилась в сущий ад.

Прочтет случайно (большой читательской аудиторией сие издание по понятным причинам похвастаться никак не может) житель Симферополя, Севастополя или Ялты иную статью (снаряд от орудия, о чем мы писали выше) «брехунка» и в ужас приходит: «Это как же я еще жив-то при такой, «свободными» журналистами описанной жизни моей жуткой?!».

И действительно, читая эту виртуальную газетенку, мы с вами узнаём, что живем в развалюхах, пухнем с голоду, напрочь лишены медобслуживания и образования, а если выйдем, не дай Бог, на улицу, за нами, до зубов вооруженные, гоняются эфэсбэшники. А когда поймают, то без всяких на то оснований бросают в темницу, где уж точно не уйти ни от «испанского сапожка», ни от медленного сдирания скальпа.

И все это — расплата из-за якобы нашей с вами мечты о скорейшем возвращении полуострова в состав Украины и неубиваемого подпольного празднования нами годовщины Майдана! Ну не смешно ли?

За какую бы тему ни взялись ретивые борзописцы, крапающие свои «нетленки», сидя на просторах незалежной, через каждую статейку либо даже новость (!) красной нитью проходит гипнотическая мысль-установка о том, что в неисчислимых «бедах и катастрофах несчастных крымчан виноват захватнический, милитаристский оккупант». А отсюда подспудно и вывод предлагает сделать писака – мол, вы же, ребята, настоящие свободолюбивые украинцы, посему вам надлежит ненавистные «москальские» кандалы и оковы поскорее сбросить!

В борьбе с «агрессором», оказывается, мы, жители Крыма, не одиноки: Украину, и не только на словах, поддерживает весь мир, убеждает свою жидкую аудиторию неугомонное изданьице. Вот, например, совсем недавно, испуская от восторга и радости из себя кипяток, журналистка, нанятая на работу клиническими русофобами, в так называемой передовице сообщает о великой для нее и таких же ничем не гнушающихся наймитов радости:

«Эсминец США «Арли Берк» (USS Arleigh Burke) зашел в Черное море!».

Мол, ликуйте, крымчане, заграница нам с вами обязательно поможет. Автор длинного, расхваляющего американскую военную мощь, материала напоминает, что «Арли Берк» – головной корабль класса эсминцев с управляемыми ракетами и на протяжении многих лет успешно принимает участие во многих военных операциях.

Прямо-таки задыхаясь от восхищения и сладкого предвкушения скорой перемоги, писака отмечает, что в последнее время американские военные корабли все чаще заходят в Черное море. И, ощущая причастность к чему-то и кому-то запредельно великому, цитирует речь командира эсминца Патрика Чепмена:

«Сейчас, более чем когда-либо, мы твердо поддерживаем наших союзников и партнеров по НАТО в Черноморском регионе. Военный корабль США «Арли Берк» служит гордым символом приверженности ВМС США свободе и безопасности на море по всему миру». Вот, мол, и сейчас вместе с союзниками и партнерами корабль станет «обеспечивать безопасность и стабильность на этом жизненно важном международном водном пути».

Но куда же без всезнающих украинских так называемых экспертов, ставящих своей целью, о чем бы ни рассуждали, припугнуть Россию грядущим возмездием за Крым! Дабы соблюсти «объективность» и сделать информацию полноценной, автор приводит комментарий обандерившегося и в вопросах вооружения притворяющегося ужасно искушенным руководителя мониторинговой группы причудливого «Института Черноморских стратегических исследований» и главного редактора не менее причудливого портала, названного на английском языке, бывшего севастопольца Андрея Клименко.

«Российская Федерация (наверное, ему лично по секрету призналась – Авт.) боится таких эсминцев в Черном море», – выдал сходу «премудрый стратег». А боится потому, фантазирует он, что «по своей ударной ракетной мощи он перекрывает весь Черноморский флот России примерно в полтора раза».

Хочется спросить: мужчина, что вы в принципе можете знать о современном Черноморском флоте?..

Но самое омерзительное, что на своем сайте «брехунки» обозначают: местом, откуда будто бы передается информация, является… российский Севастополь. Так в заголовке и пишут: «СЕВАСТОПОЛЬ – Эсминец США «Арли Берк» (USS Arleigh Burke) зашел в Черное море, об этом официально сообщила пресс-служба Шестого флота ВМС США»​. Автор, постоянно ссылающийся на сообщения заокеанской пресс-службы, настойчиво пытается создать у читателя впечатление, что и он сам, и штаб Шестого флота ВМС США уже успели обосноваться и вполне комфортно чувствуют себя в городе-герое.

Однако, если бы у писаки было желание вспомнить о том, сколько раз в украинскую бытность, с помощью какой лексики (неременно цензурной!) и куда севастопольцы посылали экипажи заходящих в главную базу Черноморского флота натовских кораблей, он бы без труда сообразил, что представителям Шестого флота США комфорт в Севастополе, мягко говоря, вряд ли светит.

Так кто же этот восхищающийся военной мощью «американских друзей» корреспондент? Информацию из «Севастополя передает крымская журналистка и радиоведущая» Елена Юрченко. Оказывается, эта мадам жила и работала в Керчи, но после Крымской весны бежала в нацистскую самостийную. Там, помыкавшись, умудрилась присосаться к учрежденному украинской службой Радио «Свобода» (СМИ-иноагент) русофобскому проекту и начала без устали клепать басни об «аннексированном» полуострове и петь хвалебные оды Западу, заваливающему Россию санкциями.

В том числе и благодаря основанной на лжи «журналистской» деятельности Юрченко, народ, начавший было читать «брехунок», очень скоро с чувством брезгливости переименовал его и поспешил о нечистоплотном издании забыть.

Поскольку соврать для Юрченко – что с горы скатиться (а это и есть главное требование к работающим в этом проекте «журналистам»), и делает она это ловчее и изощреннее многих, очень скоро шуструю дамочку назначили аж целым редактором. Вдохновившись столь высокой должностью, бывшая крымская журналистка решила к тонне уже сгенерированной ею лжи присовокупить и ложь о «преследуемых российскими спецслужбами» независимых журналистах Крыма.

«За независимыми журналистами в Крыму установлена слежка. Российские спецслужбы физически блокируют независимым журналистам возможность фото- и видеосъемки на публичных мероприятиях. В Крыму распространена практика доносов на независимых журналистов, в том числе и со стороны журналистов провластных изданий», – не моргнув глазом, привычно для себя соврала абсолютно ничего не знающая о жизни полуострова Юрченко на конференции ЮНЕСКО в Хельсинки.

 Конференция, к слову, была посвящена Всемирному дню свободы прессы. А о каких таких «независимых журналистах» толковала «крымская журналистка»? Вероятно, о тех, которые, прикрываясь редакционными удостоверениями, занимались на территории российского полуострова шпионажем и в итоге получили по заслугам.

По роду деятельности Юрченко и ее подопечные в принципе выступают за любые действия, наносящие вред Крыму и крымчанам. Который год подряд визжат, например, о тенденции уголовного преследования в отношении крымских татар. И акцент в жалостных, выбивающих слезу материалах «брехунка» делается именно на формулировке «крымские татары». То бишь, намекают борзописцы, в Крыму, если ты крымский татарин, – тебя сразу же отправляют в тюрьму.

О том, что ответственность за совершенные или готовящиеся преступления несут откровенные экстремисты и террористы, лживая Юрченко и ее лживая тусовка ни разу не сообщили. Наверное, потому, что всё, что направлено против крымчан и даже угрожает их жизни, для продавшихся ненавистникам России журналюг не преступление, а напротив, – благо.

И пандемия коронавируса в этом смысле, убеждены они, только на пользу.

«Госдума России планирует рассмотреть законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и некоторых видах транспорта. Крымчане в соцсетях массово высказывают недовольство этой инициативой», – резво одобряет позицию крымских антипрививочников «брехунок».

А чуть выше в новостной ленте с воодушевлением (крах крымской медицины!) размещают заметку – «Коронавирус в Крыму: заболевших за сутки зафиксировано больше, чем выздоровевших». Как мы понимаем, сводки о смертельных исходах этих русофобов тоже не печалят.

Мы с вами прекрасно понимаем, что все эти пишущие и вещающие «возвращатели» Крыма с удовольствием вернули бы полуостров без презирающих их крымчан. Как там: «либо украинский — либо безлюдный»? Степан Хмара был честен и афористичен.

Вернули бы, да только кишка тонка…

Рисунок из открытых источников

[1] «Брехунок — производное от украинского «брехати» — лгать, обманывать. В русском языке «брехать» имеет более сильное отрицательное значение, чем в украинском.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет ничего более постоянного, чем претензии к России

Бжезинский жил, Бжезинский жив, Бжезинский будет жить?

О барабанах войны и праве жизни

Оставить комментарий