Крымское Эхо
Архив

Бред сумасшедшего?

Бред сумасшедшего?

КАК УКРАИНУ ОТ ГРИППА БУДЕТ НАТО СПАСАТЬ

Еще месяц назад, когда из окружения президента Ющенко звучали решительные заявления о его неминуемой победе на президентских выборах, политические аналитики гадали, о каком же «сверхмощном оружии» может идти речь, поскольку рейтинг Виктора Ющенко не позволял даже при всех его административных ресурсах допустить, что он получит возможность выйти во второй тур выборов. Но не может же быть, чтобы оракулы победы своего кумира руководствовались только желанием видеть его победителем! Да и сам Виктор Андреевич, заявляя о своей неизбежной победе, слов на ветер не бросает. Значит, есть какие-то основания так заявлять.

Загадочное «оружие» наконец-то из под полы показали.

И первым это сделал сам президент, обратившись к мировому сообществу с призывом защитить украинцев от свиного гриппа, поскольку он, грипп, угрожает национальной безопасности государства. Президент обратился не только к мировому сообществу, но и к руководству НАТО, что, на первый взгляд, противоречит здравому рассудку: задачи НАТО далеки от медицинских проблем, и не припоминается в истории этой организации, чтобы она реагировала на призывы, подобные призывам Ющенко. Но это — только на первый взгляд.

События в стране могут развернуться таким образом, что сценарий привлечения НАТО к решению внутренних проблем Украины будет не таким уж и фантастическим.

Маниакальное желание Ющенко во что бы ни стало, вопреки всем реалиям, включая вполне определенные заявления руководства альянса о невозможности в ближайшие годы вступления Украины в НАТО, может подвигнуть его на такие шаги, которые заставят Запад среагировать на них. Один из таких шагов уже обозначен и заявлен на самом высоком уровне: руководство мероприятиями по противодействию эпидемии взял на себя Совет по национальной безопасности и обороне (СНБО).

Одновременно заявлено о неэффективности работы правительства в этом направлении, тем самым ему выражено открытое недоверие. Введение в состав СНБО министра здравоохранения и главного санитарного врача, что противоречит нормам Конституции, — это тоже демонстрация недоверия правительству Тимошенко.

Следующий шаг также обозначен и заявлен почти как неизбежный. Речь идет о введении в стране чрезвычайного положения. И заявили об этом не в какой-то там «Свободе», где спят и видят такое развитие событий, а на уровне секретаря СНБО Раисы Богатыревой — чиновницы, в устах которой любое слово должно восприниматься как руководство к действию. Такие заявления и такими лицами делаются исключительно по команде президента как главы СНБО. Осталось ждать очередного обращения Ющенко к нации. А оно может прозвучать в эти выходные, учитывая интенсивность слухов и предположений о введении режима чрезвычайной ситуации.

Ситуация для введения чрезвычайного положения в стране в эти выходные благоприятна тем, что премьер-министр Юлия Тимошенко отсутствует на своем рабочем месте: совершает поездки по стране, раздавая народу марлевые повязки и перед телекамерами поправляя подушки у изголовья зараженного населения, а ночами вместе с министром иностранных дел встречая и разгружая гуманитарную помощь. И это вместо того, чтобы выполнять решение СНБО и устранять недостатки, указанные президентом. А такое качество работы правительства дает в руки президента основание по его отставке.

Напрашивается версия о возможной отставке правительства и передаче его полномочий СНБО еще и потому, что часть этих полномочий по вопросам чрезвычайных противоэпидемиологических мер уже от правительства забрали демонстративно и в унизительной для Тимошенко форме.

Отставка правительства со стороны политических партий не вызовет протеста, разве что те, что с сердечком на белом фоне, попытаются собрать народ на Майдан. Но возможность такого протеста маловероятна в условиях нагнетания гриппозного страха. Кроме того, и это может быть самое существенное, Партия регионов с восторгом встретит отставку своего главного противника. Кто там еще запротестует? Интеллигенция? Ау!

Что касается одновременного вместе с отставкой правительства введения режима чрезвычайной ситуации, то на этом пути у президента будет единственный барьер — парламент, который по Конституции еще обладает какими-то полномочиями.

Так то по Конституции… В реальности же нечто иное. Если в течении трех положенных дней народные депутаты не поддержат указ президента, то на четвертый день у дверей парламента будет стоять вооруженная охрана, которая пропустит в парламент уборщиц, пожарника и, может быть, спикера, чтобы он забрал свои личные вещи из рабочего кабинета. Только ждать три дня Ющенко не захочет. Не такой он терпеливый…

А где же НАТО? А вот где, если предположить следующий ход событий. Народные депутаты и сама Юлия Тимошенко с оставшимися верными ей министрами объявляют себя незаконно свергнутыми органами власти, заявляют о свершившемся антиконституционном перевороте и в качестве свое временной резиденции выбирают Автономную Республику Крым, где и Москаль свой, да и Черноморский флот России в случае чего… И конечно же, будут обращение к России, к ее народу, ее руководству, на что может последовать (но может и не последовать) какая-то реакция. От того, как она будет выглядеть, и будет зависеть, какой шаг сделает Брюссель. Вполне возможно, что только возмутится и пригрозит России прекращением полномочий делегации в Совете Европы. Но это они уже проходили…

А чего гадать? Кабы, да если бы… Ждать-то осталось совсем недолго!

 

Фото вверху —
с сайта kino.guru.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Праздник послушания (ВИДЕО)

Алексей НЕЖИВОЙ

За попытку спасибо, Владимир Андреевич!

Почем нынче власть в долларах

Борис ВАСИЛЬЕВ