Крымское Эхо
Архив

«Братские, но не дружеские»

«Братские, но не дружеские»

РОССИЯ И УКРАИНА ПЕРЕХОДЯТ К ПРАГМАТИКЕ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Увы, прошли те времена, когда в кабинетах российских чиновников висело ставшее крылатым изречение ныне покойного Бориса Ельцина: «Встал утром – подумай, что ты сделал для Украины?» Не вызывает сомнений, что сегодня Россия строит отношения с Украиной с позиций голого прагматизма. Вот и «уходящий» российский президент <b>Дмитрий Медведев</b>, характеризуя нынешний уровень этих взаимоотношений, не стал впадать в патетику и, по примеру своих предшественников, называть западную соседку «братской» страной. По Медведеву, отношения Киева и Москвы теперь всего лишь «товарищеские».

«С Украиной все начиналось в ситуации, когда отношения были действительно очень сложными, и отношения с президентом Ющенко были весьма и весьма тяжелые. А сейчас отношения другие, несмотря на определенные противоречия, споры, которые мы с украинскими партнерами ведем, но это все-таки партнерские, товарищеские отношения», – процитировал Медведева официальный сайт главы государства.

При этом Медведев слегка попенял украинской «верхушке»: «Я надеюсь, что и украинскому истеблишменту, и Президенту Януковичу при принятии решений удастся, во-первых, преодолеть некоторые стереотипы, которые довлеют над ними, и просто руководствоваться большим прагматизмом, в большей степени учитывать украинские же интересы».

За этими словами нынешнего российского лидера – плохо скрытая неудовлетворенность от того, как за минувшие годы взаимодействовали правительства и другие государственные структуры двух стран. Здесь и «газовые» споры, включая сверхнормативный отбор экспортного российского газа нынешней зимой, здесь нежелание Украины участвовать в Таможенном Союзе и ЕЭП, здесь заигрывание Киева с Европой и НАТО, «молочный» и «сырный» конфликты, многое, многое другое, о чем в Москве, очевидно, сожалеют. Видимо, это и подвигло российское руководство перестраивать формат взаимоотношений с Украиной от «братских» до «дружеских», а теперь просто «товарищеских».

И очень похоже на то, что Киеву урок идет впрок. По крайней мере, в том, что касается Черноморского флота. Такой динамики переговорного процесса, какая наблюдалась в апреле, не было, пожалуй, с 1997 года, когда флот был окончательно поделен. Совсем недавно «Крымское Эхо» рассказывало о [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8050]консультациях на уровне заместителей министров иностранных дел России и Украины[/url], состоявшихся в Москве. Всего несколькими днями спустя в Севастополе состоялись двухдневные российско-украинские переговоры в рамках рабочей группы по инвентаризации земельных участков и другого государственного имущества Украины, которое арендуется Российской Федерацией в целях обеспечения жизнедеятельности Черноморского флота. Делегации возглавляли послы по особым поручениям министерств иностранных дел РФ и Украины Александр Бовыкин и Виктор Семенов (карьера последнего, кстати, началась в Севастополе).

Судя по всему, переговоры прошли в более конструктивном ключе, нежели прежде. По крайней мере, о серьезных разногласиях в коротких итоговых заявлениях речь не шла. Напротив, послы демонстрировали полное единодушие по обсуждавшимся вопросам, даже неоднозначным. По мнению ряда наблюдателей, полемику обязательно должно было вызвать хотя бы довольно неожиданное предложение России украинской стороне участвовать в капитальном ремонте зданий и сооружений, которые арендуются для Черноморского флота. Ведь объем необходимых вложений оценивается миллионами долларов.

По этому поводу Александр Бовыкин заявил следующее: «Это новый проект, который российская сторона подготовила и представила украинской стороне. Мы хотели узнать реакцию наших коллег. Мы также изложили свои соображения о том, как следует проводить капитальный ремонт зданий и сооружений, которые арендуются Россией для Черноморского флота. Мы услышали реакцию украинской стороны и договорились продолжить работу по обоим документам».

Виктор Семенов отреагировал не просто сдержанно, но даже позитивно: «Мы должны понимать, что мы являемся владельцами этой собственности, поэтому также заинтересованы, как и Черноморский флот, и Российская Федерация, чтобы эти объекты находились в жизнеспособном состоянии. Поэтому соглашение об инфраструктуре должно поставить точки над «i» во всех этих вопросах, чтобы больше не говорили, что что-то не так используется. Вторая часть соглашения, более сложная, его хозяйственное содержание. Много собственности, много зданий, много причалов. Они все должны быть в рабочем состоянии. В этом заинтересованы и Украина, и Россия, и Севастополь».

Неожиданностью стала и готовность России рассматривать возможность передачи части объектов, арендуемых для нужд Черноморского флота, назад, Украине. Тем более, что они уже как бы оплачены скидками в цене на российский газ. Российский посол по особым поручениям был достаточно конкретен: «Наша работа направлена и на то, чтобы помочь Севастополю создать более благоприятный инвестиционный климат, чтобы бизнес не боялся сюда приходить, чтобы содействовать экономическому развитию города. Когда мы подпишем соглашение об инфраструктуре Черноморского флота, к нему будет сделано приложение, в котором будут указаны объекты, которые останутся в аренде у Российской Федерации, и объекты, которые могут быть высвобождены и использоваться для других проектов, в том числе гражданских».

«Если будут освобождены такие объекты (мы их предварительно обсуждаем с севастопольской госадминистрацией), они будут передаваться государству Украина. Кабинет министров будет решать, кому их передать. Если освободятся причалы, их отдадут или городской громаде Севастополя, или ВМС Украины, которые тоже нуждаются. Тут будет государственный подход», – добавил Посол по особым поручениям МИД Украины Виктор Семенов, упреждая возможные вопросы по данному поводу.

Пока российско-украинская рабочая группа по вопросам инвентаризации земельных участков и другого государственного имущества Украины, которое арендуется Россией в целях обеспечения жизнедеятельности ЧФ, согласовала 1200 из 4,5 тыс. объектов, занимаемых флотом.

Стороны заявляют, что они близки к завершению инвентаризации в части, касающейся земельных участков, и согласованию этих результатов. «Нормальными» названы и результаты по инвентаризации недвижимого имущества. Хотя работа эта достаточно сложная, ведь необходимо разобраться с примерно 18 тысячами гектарами земли и более чем 4 тысячами объектов.

Признаться, такого единодушия и конструктивизма в оценках переговорного процесса по поводу ЧФ давно не приходилось наблюдать. Тем более, что в Киеве уже больше года просто стонут по поводу несправедливо высокой, по мнению правительственных чиновников, цены на российский газ. Раньше подобные проблемы немедленно отражались на ситуации вокруг Черноморского флота…

Что ж, как говорят, поживем – увидим, победит ли прагматизм во вновь налаживаемых взаимоотношениях Киева и Москвы. Но уж лучше пусть они будут «товарищескими», чем, как выражались злые языки, «братскими, но не дружескими».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сейчас начнется рыбный год, один из миллиона рыбных лет

Если и депутаты, но не до такой же степени…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ждали пришельца с опасением, теперь с любопытством

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий