Крымское Эхо
Архив

Брак аиста

Брак аиста

Из десяти самых полезных изобретений прошлого века женщины выделили противозачаточные таблетки – именно их они поставили на первое место. Можно, конечно, сказать, что таким образом они отблагодарили создателей препаратов, предохраняющих их от нежелательной беременности, сохраняющих им здоровье и репродуктивную функцию. Но это в идеале, потому что одновременно с этим напрашивается и другой вывод: противозачаточные таблетки – один из медикаментозных способов полного отказа от детей. Он вполне даже отвечает идеологии модного нынче на Западе и распространяющегося на постсоветском пространстве явления добровольного отказа от детей.

Полноценных с физической и психологической точки зрения взрослых людей, часто женатых или состоящих в постоянных отношениях, исповедующих сознательный отказ от отцовства/материнства, называют чайлдфри. Это, как правило, образованные, профессионально состоявшиеся и востребованные, материально ни в чем не нуждающиеся люди, для которых религиозные воззрения, традиционные гендерные роли в общества, обычаи и народная молва – пустой звук. Они живут по своим законам, не хотят, чтобы кто-то стеснял их свободу, не желают ни за кого отвечать, они активны, легки на подъем, увлечены работой и хобби. Ребенок, как считают приверженцы этой модной идеи, помеха карьерному росту, гармонии отношений, уклада жизни, потребности делать, что сей момент желает левая нога.

Наверное, большинству трудно поверить, что есть люди, не балдеющие от толстеньких в перевязочках ручек и не впадающие в экстаз от поцелуев в мягкую попку. Да, среди чайлдфри есть те, кто не любит детей, но в основном это люди, мотивирующие свой добровольный отказ от родительства высокими материями: нежеланием приводить в ужасный, трагический и опасный мир новых жертв. Они не ведутся на вечные, как мир уговоры, что в старости некому будет подать стакан воды, потому что в жизни масса примеров, когда детей, извините, куча, а стакан воды подают чужие руки. Их не уболтать примером собственных родителей, без которых они бы не появились на свет. И, тем не менее, чайлдфри совсем не обязательно чадоненавистники – они не откажутся пять минут посюсюкать с чужим младенцем, сделать козу годовалому карапузу или даже стать крестным для ребенка друзей – просто дети не вписываются в концепцию их личной жизни.

— Кто сказал, что дети – обязательная программа? – задается вопросом хорошо обеспеченный, много лет живущий в гражданском браке тридцатипятилетний юрист Евгений. – Лучше честно, как мы с гражданской супругой, добровольно отказаться от собственных детей, чем родить ребенка, потому что так положено, а потом сбросить его на руки нянек и через лет пятнадцать узнать о нем то, отчего голова кругом, а волосы дыбом. Как вы понимаете, родители мои, у которых я единственный ребенок, не отказались бы от внуков, хотя и между ними согласия в этом вопросе нет: отец готов оставить работу и мыть внукам грязные попки, а мама человек деятельный – ей жизнь без работы не улыбается. Пример моих друзей тоже не особо располагает к обзаведению детьми. Один из них, правда, чадолюбив без меры – у него двое, второй стонет от проделок пасынка и от конфликтов между родным и приемным сыновьями, а третий был инициатором рождения ребенка в семье, а ушел из нее за первой подвернувшейся юбкой, когда сыну едва исполнился год. Материально не обижает пацана и бывшую жену, но что толку от отца, который видит сына раз в год на его день рождения. Я крестный этого мальца и вижусь с ним чаще. Мальчишке десять лет и он свои мужские проблемы обсуждает со мной, а не с родным отцом. Случай моего друга – отличный контраргумент для тех, кто уверяет, будто дети спасают семью.

Фотохудожник Наталья не хотела детей в браке – это и послужило основанием для развода. «Я не готова повторить подвиг своей матери, родившей меня вне брака, тянувшей из себя жилы, чтобы у меня было всё, как у людей, — говорит молодая женщина на пороге своего тридцатилетия. – Я хочу состояться в профессии, хочу, чтобы обо мне знали и говорили, а закопаться в пеленках и кашках — значит, предать свою мечту. Я считаю полнейшей глупостью посвящать свою жизнь кому-то, когда второй жизни тебе никто не даст. Было бы их хотя бы две – можно было бы прожить для сравнения так и эдак, как с выбором профессии, например».

Это модное поветрие, как видно из бесед с убежденными в своей правоте Евгением и Натальей, накрыло и Украину. В нашей стране причины добровольного отказа от детей практически ничем не отличаются от среднестатистических. Также находятся молодые женщины, пуще всего страшащиеся расстаться со стройной фигурой, тонкой талией и потерять богатого покровителя. Заговаривают о боязни ответственности за детей, ссылаясь на ужасные случаи гибели на дорогах, от рук насильников, растления педофилами, самоубийств. Но основная масса отказников отлынивает от рождения детей ради карьеры, не желая менять стабильный доход, руководящую должность и профессиональные перспективы на ночные бдения у кроватки и детские болезни, тратить заработанное на памперсы и игрушки, лишаться привычных развлечений и путешествий.

Есть, правда, у отечественных чайлдфри и эксклюзивная «отмазка» от рождения детей, которой нигде больше не встретить: отсутствие экономической стабильности. В нашей стране не то что в завтрашнем дне нельзя быть уверенными, беспечно начавшееся утро не гарантирует благополучного окончания дня. Между утром и вечером правительство и Верховная Рада могут круто изменить нашу жизнь каким-нибудь неожиданным решением, которое увеличит налог, срежет зарплату, повысит тариф, создаст повод для конфликта.

Шевелить мозгами полезно и в том случае, когда сладкое слово «секс» возбуждает и дарит приятную истому. Можно, конечно, призывать кары небесные на головы отечественных чайлдфри за добровольный отказ от детей, но ведь их позиция в определенной степени заслуживает внимания и уважения. Согласитесь, выгод государства от того, что за решение демографической проблемы страны примутся люди, которые только к чему и способны в этой жизни, так только к деторождению, никаких. Напротив, их инстинкт размножения обойдется дорого каждому из нас, налогоплательщиков, которым придется тянуть чужих детей содержанием в интернатах, детских домах, льготами приемным семьям, выделением бесплатного жилья.

В социальных службах вам расскажут о десятках случаев, когда родителей лишают прав на детей, а они рожают новых. В домах ребенка вам покажут журнал регистрации с фамилиями женщин, считающихся у них своими: они сбросили на руки государства ни по одному, а по трое детей. Можно, конечно, возразить: Бог дает детей, дает и на детей. Но параллельно с этой народной мудростью существует и другая: на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому, наверное, и останавливает людей от продолжения рода возраст, когда вроде всё желанное достигнуто, а шансов родить здорового ребенка практически не осталось.

И недостаток средств, когда человек понимает, что слабые материальные позиции семьи не позволят дать ребенку то, что он должен иметь по определению: уютное жилье, здоровую пищу, умные книги, хорошее образование. И отдающих себе отчет в том, что ценность детей ниже карьерных устремлений. И остерегающихся заводить ребенка, когда у одного из супругов есть сомнения в его желанности и ревность к тому, что он отнимет партнера постоянными заботой и уходом за малышом. И не решаются рожать ребенка от первого встречного, чтобы он рос с одинокой, задерганной страхами и проблемами матерью. Так, может, эти чайлдфри не такие уж великие грешники перед Богом, человечеством и государством, когда сознают ответственность как минимум за то, что не нужный им ребенок не будет нужным никому?

 

Фото вверху —
с сайта crazys.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 11 марта

.

Харьковская наступательная операция «Звезда»

.

Владимир Казарин — против тех, кто «пиарится» на теме НАТО

.