Крымское Эхо
Культура

Боже, спаси Россию!

Боже, спаси Россию!

Я давно собирался написать песню-молитву. Ведь есть же у Булата Шалвовича Окуджавы, моего любимого до сих пор поэта и барда, прекрасный аналог — «Молитва Франсуа Вийона», где что ни строка — то обращение к самым высоким, светлым и патриотическим чувствам на уровне «всея планеты»: «Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет — Господи, дай же ты каждому, чего у него нет! Умному дай голову, трусливому дай коня, счастливому дай денег — и не забудь про меня…»

Или же песня-гимн движения авторской песни того же Окуджавы — как ее тогда называли, каэспэшной (по названию вновь образованных тогда клубов самодеятельной песни, КСП), «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!» Ею в 70-80-е годы открывали и закрывали практически все фестивали и коллективные концерты бардов.

Впрочем, судьба песни очень часто бывает предопределена временем ее написания, местом исполнения и популярностью автора. Популярность Булата Окуджавы была громадной. Да, так случилось — талантливый человек оказался в нужное время в нужном месте и написал то, что запало в души миллионов людей СССР.

Негромкий, но мелодичный голос под простенький гитарный аккомпанемент, записанный на первые ленточные магнитофоны (конец 50-годов прошлого столетия) зазвучал по всем городам и весям великой страны Советов, вызывая глубинные чувства и переживания — без бряцания оркестровки из радиоприемного устройства под исполнение известных всем уже достаточного надоевших официальных певцов. Пусть даже и любимых, но приевшихся!

Ведь если вас кормить постоянно тортом — на завтрак, обед и ужин, то через два дня вы на него уже и смотреть не сможете. Здесь — похожая ситуация! Официальная эстрада — это одно, а самодеятельная песня (от слова «самодеятельность»; так ее назвали функционеры от правительственных организаций, призванных «направлять и поправлять» — всяческие отделы обкомов, горкомов, райкомов Компартии и комсомола, а также отделы культуры при исполкомах).

И песня эта шла из народа, но не была «народной» в том представлении, которое мы придаем этому определению. Она была современной песней, авторы которой были известны и жили среди народа, чаще — из интеллигенции, реже — из рабочих и колхозников. Авторы не были членами писательских организаций, литературных объединений того времени. Да и композиторами их тоже никто не называл — в лучшем случае называли авторами мелодий. Что, впрочем, и понятно.

Специального образования у них тоже не было — да и откуда ему было взяться? Они просто писали стихотворения, как умели, и подбирали к ним в основном незамысловатые мелодии — и получались песни.

Самые известные вы знаете — они звучат до сих пор и на радио, и на телевидении: «Солнышко лесное», «Если друг оказался вдруг», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и т.д.

Ну, а самыми известными бардами того времени, несомненно, кроме Булата Окуджавы, признанного родоначальника бардовской песни, являются, конечно же, Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Александр Галич, Александр Городницкий (и ныне здравствующий — многие ему лета!) и многие другие.

А любители песен под гитару со временем начали объединяться в клубы самодеятельной песни, которых в той стране (СССР) было великое множество, ездить друг к другу в гости на фестивали и просто с концертами.

Явление это не угасло. Ну как может угаснуть народное творчество? Изменилось — конечно! Но не пропало с развалом Союза. Простой пример — только в Крыму ежегодно проходит пять достаточно весомых фестивалей бардовской песни. Назову некоторые из них: фестиваль «На Мраморной пещере» — памяти журналиста Л.Вертяевой (21 раз проводился), фестиваль «Зимняя Ялта» (31 раз), фестиваль «Осенняя Ялта» (22 раза), фестиваль в Севастополе «Балаклавские каникулы» (13 раз), новый фестиваль «Баксан» — памяти барда Виктора Самуся. Есть и другие, обо всех и не вспомнишь сразу!

Более подробно об истории, в частности, бардовской песни в Крыму я расскажу в следующей статье — и более подробно.

А пока вернусь к песне «Боже, спаси Россию!», написанной совсем недавно, в декабре 2016 года. Впрочем, и это не совсем так: текст был написан еще в мае и на некоторое время был просто мною отложен. Пока случайно не попал на глаза, когда я перебирал свои старые записи в преддверии Дня Конституции России. Немного его подправив, и положив на мелодию, я уже на следующий день записал песню в музыкальной студии, а спустя некоторое время Ольга Анохина (спасибо ей отдельное!) сделала к нему видеоряд.

Песня проста и незамысловата. И смысл прост: Бог один, религий много. Но все дороги, ведущие к Богу, — к миру, взаимопониманию и единству в нашей многонациональной стране, Российской Федерации, хороши! Об этом и пою, как умею!

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Субфест МИКС: Молодежь. Искусство. Книги. Субкультура

Юлия МЕЛЬНИК

Степная лира

Татьяна МАРТАН

«Человеческое, лингво человеческое»

Марина МАТВЕЕВА