Крымское Эхо
Архив

Боюсь, как бы лучше не стало

Боюсь, как бы лучше не стало

Никто нас так не любит — не жалеет, как политики и чиновники в год выборов. Сколько отеческой заботы и тепла дают они нам, когда им от нас всего-то одного и надо — птички-галочки в бюллетене! Вы ж только посмотрите, как бьется с наглыми местными чинушами-вымогателями глава правительства, отстаивая перед ними права избирателей, пардон — потребителей, на сохранение коммунальных тарифов! Просто отец родной, всё про нас понимающий. Так и тянет броситься с поклоном в ноги, что только четверть населения страны, включая семьи с двумя работающими, живет за чертой бедности. Не прислушайся к его настоятельному требованию всем миром сажать капусту — ноги бы протянули.

А так — хорошо себе живем, хлеб жуем. И плевать, что на обещание стабильных цен на социальные сорта хлеба у производителей нашлись резоны повысить их из-за роста стоимости энергоносителей, основного и вспомогательного сырья.

Или вот матерей-одиночек, чей доход превышает среднюю заработную плату, министерство социальной политики вздумало лишить государственной помощи. Но их вовремя одернули, напомнив, что на кону выборы, а молодежь у нас и без того политически аморфная и нечего попусту гусей, в смысле, оплодотворяющих цифры демографии женщин, настраивать против себя. Не последний, чай, год живем, успеем еще ободрать этих сомнительных одиночек как липку. Популизм из политиков и чиновников попёр напролом. Стопорнули продажу земли, давая возможность прожорливому электорату нажраться плодов фермерских трудов, как в последний раз. Насовсем она сельским работягам не достанется, но до выборов протянут, а с молотка пустят после парламентских, чтобы за два годика насобирать деньжат на президентские. На потребу электорату раздраконили за многовекторность реформ министерство образования и даже, не страшась недовольства Евросоюза, намереваются отказаться от Болонской системы.

Грех при такой широте души не потрафить пенсионерам, которым к концу года обещают повысить пенсионную минималку и добавить на прожитье нетрудоспособным аж двадцать четыре гривны. Облагодетельствовать эту часть населения — задача номер один в стране, правительство и президент которой не жалеют лучшего куска государственного пирога для улучшения их жизни и ни в какую не соглашаются на экономию бюджетных средств за счет людей. В пересчете на существующие цены это даст возможность самой ответственной части электората наконец-таки до отвала насытиться невиданным деликатесом в виде десяти красных икринок.

Представьте, если такая щедрость за несколько месяцев до Дня Победы — двадцать четыре гривны, умноженные на всю ветеранскую рать, то страшно представить, что будет в канун 9 Мая. Неужто горсточке зажившихся ветеранов, промыкавшихся всю жизнь по каким-то углам, обеспечат бесплатные квартиры и дадут остаток дней прожить в сносном человеческом жилье? Фантастика, безусловно, но за зарплату нардепа пообещаешь избирателю любой каприз, включая справедливую адресную социальную помощь и совсем уж космическое — обеспечение безбедной жизни пенсионеров.

Но, как водится, пока одни говорят, другие действуют. Главный социальный менеджер Украины Сергей Тигипко, с партией которого творятся полные непонятки, настоятельно просит сограждан закатать губу и приготовиться к повышению коммунальных тарифов. Не суть важно, какую причину роста их стоимости изобретут и кого — Россию или МВФ — назначат виновными, но обещанное непременно исполнится. И первая наша борчиха за национальную безопасность Раиса Богатырева со своей стороны тоже готовит население к худшему варианту: цене газа по семьсот долларов за тысячу кубометров. Подключился к усовершенствованию программы нашей жизни и неугомонный премьер, сгоряча пообещавший в качестве варианта энергосберегающих технологий утепление жилых домов и сразу же открестившийся от собственной затеи из-за высокой стоимости хорошего дела.

Скрестить социализм с капитализмом обещают в сфере здравоохранения. Как при недостроенном социализме приоритетом останутся модернизация медицины, развитие и создание современных методов диагностики, лечения и профилактики, и тут же — рассчитывают принять закон об обязательном медицинском страховании и узаконить платность лечения. Замечательную идею толкнул министр ЖКХ Анатолий Близнюк, который вставил свои пять копеек в копилку идей для народа. Он предлагает не делать резких движений и переходить к росту коммунальных тарифов «мирным путем», автоматически повышая их с ростом заработной платы.

Одновременно с приватизацией всё еще государственной части имущества, которая электорату не достанется даже в виде приснопамятных ваучеров, его, не исключено, ожидает счастье деприватизации. Но не уведенного из-под народного носа и нажитого непосильным трудом нескольких поколений держмайна, а собственных квартир. Программа создания обществ совладельцев многоквартирных домов, скорее всего, окажется полностью провальной, поскольку ни один здравомыслящий человек не подпишется содержать обветшалый жилой фонд за собственные средства.

Государство, сулившее финансирование капитального ремонта передаваемых жильцам домов, соскочило со своих обязательств из-за отсутствия денежных средств. Но и советская модель управления жилым фондом изжила себя, поскольку в домах проживают не квартиросъемщики, а собственники квартир. Поэтому остается два варианта: или владельцы квартир взваливают себе на шею дом в полном объеме его обслуживания и содержания, или государство возвращает себе право собственности на квадратные метры. И хотя эта идея озвучивается как предположение, завершение приватизации жилья подсказывает направленный полет государственной мысли.

Поставили на место зарвавшихся льготников, которые хотят за свой статус детей войны, афганцев и чернобыльцев слупить с бедного государства опрометчиво внесенное в законы социальное содержание. Теперь им разве что в Европейский суд по правам человека гамузом обращаться, потому как свой родной Конституционный грудью встал на защиту державного бюджета. То-то заработают в судах первых инстанций бумагорезательные машины, кроша тысячи бесполезных уже заявлений льготников, которым только и остается, что сброситься на огромную свечку Богу, прося у него единственного пополнения государственного бюджета, что становится после вынесения вердикта Конституционного суда главным законом страны. Вместо Конституции, которая единогласно станет коллективным членом Партии регионов.

Редкостное мастерство являют украинские политики накануне выборов: взрывоопасную смесь из популизма, авантюризма, цинизма и горькой правды. Не донеся обещание до электората, они уже забыли о его исполнении, тем более что их расплывчатость, неконкретность и половинчатость не дают ухватиться за щедроты двумя руками. Как тут придраться к обещанию положительных результатов реформ в стране, когда после такого заверения следует предложение об их оптимизации. А мы сослепу только и увидели накаты пенсионной и налоговой, только по глупости и услышали о качественном улучшении жизни и приоритетности этого направления в работе власти. Остается только надеяться, что идея такого «эффективного» реформирования наконец-то сплотит как можно больше людей и это окажется самой конструктивной критикой власти.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кинотеатр имени столицы

Олег ШИРОКОВ

Будущее Украины — в Союзе с Россией!

.

Народ перестает безмолвствовать