Крымское Эхо
Архив

Ботаники не знают, почему болеют ёлки

Ботаники не знают, почему болеют ёлки

БОТАНИКА

Вы не замечали, уважаемые читатели, что в Крыму болеют каштаны, массово гибнут ели и сосны? Мы заметили. И спросили, почему так происходит, у директора ботанического сада ТНУ  Анны Репецкой. 

— Нужно развести эти две проблемы. Что касается каштанов (а поражение идет по всей Европе), то их вредитель известен: это каштановая минирующая моль, И пока никакого метода борьбы с этим вредителем не нашли ни мы, ни наши европейские коллеги. Но, если растение каждую весну формирует нормальный листовой аппарат, цветет и, главное, формирует семена, значит, ему особенно ничего не грозит.

С каштанами ситуация не катастрофическая. Растение и фитопатоген вступят в какое-то биологическое равновесие, и здесь проблемы не будет, полагает ботаник Анна Репецкая.

Что касается хвойных деревьев, здесь все гораздо трагичнее. Кедров проблема не коснулась, но гибнут сосны и голубые ели по всему Крыму, причем это и посадки в пределах городской черты Симферополя, и лесополосы вокруг водохранилищ. Есть отдельные места, где гибнут хвойные деревья и на Южном берегу Крыма, такие же явления наблюдаются в отдельных местах Одесской области и западной Украины, но не везде. Голубые ели умирают и в ботаническом саду ТНУ. Однозначного ответа о причинах этого явления у ботаников пока нет.

 

Анна Репецкая

Ботаники не знают, почему болеют ёлки
— Я советовалась со специалистами, с фитопатологами из других регионов. Было предположение, что это — паутинистый клещик, но мы его на своем материале не обнаружили. На всякий случай провели профилактическую обработку: если будет отрастание, значит, это так. Есть мнение, что причина гибели деревьев — понижение уровня грунтовых вод, но я это полностью отвергаю. Ведь у нас гибнут ели и на поливных клумбах! К большому сожалению, я сейчас на этот вопрос ответить не могу.
Засохли ели на кольце площади Куйбышева, перед украинским театром. Чтобы разобраться в проблеме, полагает Анна Репецкая, нужно заказывать комплексное исследование, с участием не ботаников, а фитопатологов.

С какими-то агрессивными осадками ботаники это явление не связывают. Началось оно с поражения сосен, у елей же начали наблюдать его весной этого года. Репецкая полагает, что это все-таки поражение проводящего аппарата растений — только в этом случае оно может погибнуть так быстро.

На место погибших деревьев директор ботсада советует высаживать деревья других пород.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Самоликвидация государства

Алексей НЕЖИВОЙ

А причем тут агрономы?! Заявление Минагрополитики

.

«Нам всем хотелось бы, чтобы село изменило облик»