Крымское Эхо
Руина

Боролись с Россией — порвали свои три телеканала

Боролись с Россией — порвали свои три телеканала

Невнятному президенту Украины Зеленскому дали в руки новую игрушку – санкции: кто-то в его окружении нашел способ, как бороться с неугодными.

Вот есть некогда легендарный завод «Мотор Сич». Как и все процветающие в советские годы заводы, «Мотор Сич» при Украине медленно, но уверенно угасал, пока не заглох окончательно. Выход – продать, естественно. Заинтересовались китайцы, готовы были купить, долго вели переговоры, что вызывало недовольство у американских управляющих Украиной.

В итоге Зеленский ввел против китайской компании, которая хотела завод приобрести, санкции. Сделка отменена, американцы довольны, Украина предсказуемо осталась у разбитого корыта при разваленном легендарном предприятии.

Вот есть оппозиционные телеканалы – ZIK, News One и 112. Заноза в теле нынешнего режима. Каналы активно критиковали Порошенко за его политику, активно критиковали Зеленского за ее отсутствие. Но даже у Порошенко не хватило наглости каналы прикрыть (хотя попытки были). А у коллективного Зеленского («коллективного», потому что язык уже не поворачивается называть украинского президента самостоятельной фигурой) хватило.

В ночь на 3 февраля указом Зеленского введены санкции против украинского депутата (!) от оппозиционной партии Тараса Козака, который владеет тремя указанными телеканалами. В тот же момент отзывается их лицензия на вещание.

Обоснование всего этого совершенно обыденное для Украины.

«Блокирование телеканалов … не имеет ничего общего с нападением на свободу слова, которая на Украине является безусловной ценностью. Эти телеканалы давно забыли, что такое журналистские стандарты, проверка фактов или освещение по крайней мере двух точек зрения. Вместо этого они превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах страны-агрессора (это, напомним, так украинские официальные лица называют Россию – ред.). Уже даже подтверждено финансирование этих каналов из России. Эти СМИ стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому заблокированы с целью защиты национальной безопасности», — заявила пресс-секретарь Зеленского.

Блокирование неугодных СМИ прошло незаконно, без каких-либо предупреждений и процедур. Не было суда, не было следствия, не представлено никаких порочащих имя телеканалов доказательств. Просто указом президента против них ввели санкции и обосновали традиционным бредом про «российский след» и «национальную безопасность».

Конечно, легко понять, чем эти каналы мешали Зеленскому (который, кстати, обещал в 2019 году не блокировать СМИ в стране): они неустанно критиковали, критиковали и критиковали все его невнятные шаги и решения, которые – уже без всяких кавычек – явно угрожали и угрожают и национальной безопасности, и национальному благосостоянию.

Его необдуманные шаги раздирают страну.

Только с начала года это конское повышение тарифов, которые обнищавшему населению не потянуть, и двойной удар по здравоохранению, сначала отказом от закупки российской вакцины, а потом введением санкций против китайской компании, которая перечеркнула возможность поставки на Украину вакцины из Китая.

Совершенно неслучайным образом все эти процессы развернулись на полную после смены администрации американского президента. Нынешний резидент Белого дома Джо Байден был с 2014 по 2016-й год куратором этой страны, по решению которого снимали генпрокурора, у которого спрашивали разрешения на принятие любых более-менее больших решений внутри страны.

Украинское издание «Страна», одно из немногих оставшихся в этой стране здравомыслящих СМИ, со ссылкой на свои источники сообщило о первоочередном списке поручений для украинского руководство со стороны американцев, результатом выполнения которых станет полная и окончательная сдача суверенитета над страной американцам. В список входит судебная реформа, смена руководства силовых структур, зачистка крупнейших украинских предприятий под заход американских корпораций и далее в том же духе.

Видимо, и «Страну» тоже ждет скорый запрет, — негоже ставить под сомнение верховенство американцев над украинским суверенитетом.

Но тут открывается и новый сюжет в украинском политикуме: как именно коллективный Зеленский будет хотелки американцев воплощать в жизнь? Его власть сильно ограничена, занявшая благодаря народной любви партия президента в Раде большинство мест – раздроблена, а ресурс запугивания граждан близок к исчерпанию, о чем красноречиво свидетельствуют высокие рейтинги бывшей «Партии регионов» — «Оппозиционной платформы – за жизнь».

Очевидно приходит время ожесточенной внутренней борьбы, и украинский режим сделал первый выстрел, который, как представляется, был осуществлен себе в ногу: эти заблокированные СМИ станут трибуной для тех, кого после победы Майдана на экраны не пускали. Трибуной для загнанного и запуганного большинства, короче.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Больше половины граждан Украины считает, что их страна разваливается

Подарок «щирым друзям» Украины

Сергей КЛЁНОВ

Украину хозяева из стойла не выпустят