Крымское Эхо
Архив

Борьба за Морзавод продолжается

Борьба за Морзавод продолжается

Александр МАРКОВ

Исполнился год работы комитета городской общественной организации «За сохранение и возрождение Севморзавода». Естественны у севастопольцев вопросы: каковы итоги? Есть ли надежда на успех? Что удалось, а что не удалось сделать?

До того, как ответить на эти вопросы, предлагаю вновь представить себе задачу. Более двадцати лет подряд в главное предприятие города и флота, в его ремонт, реконструкцию и модернизацию не вкладывалось ни копейки. Ни о какой конверсии, что было бы разумным и закономерным решением, не было речи. Приватизация с сохранением у государства основного пакета, чтобы управлять процессом его использования, выполнена не была.

Более того, даже блокирующий пакет (26%) в 2006 г., вопреки интересам страны и заверениям председателя ФГИУ был тихо, без публикации продан по баснословной цене частному лицу без каких-либо его обязательств. Характер этого предательского акта свидетельствует о личном и, скорее всего, не только интересе, но и сговоре его участников. Каждый раз новые владельцы — иностранного и отечественного происхождения (кроме, разве Р. Дау) приобретали его — опору, фундамент города-героя, как дорогую безделушку на рынке, чтобы выгодно перепродать, ничего не вкладывая.

За это время завод опустошён технически, строения и коммуникации доведены до глубокого износа и требуют ремонта, реконструкции, а в ряде случаев — замены и нового строительства. Выявилась и другая внешняя беда: по свидетельству специалистов, неконтролируемое городскими властями частное строительство в верхней части доковой балки создаёт реальную оползневую опасность, учитывая насыпной характер основания нижележащих городских и заводских строений.

Утрачены производственные связи, кооперативные отношения, ликвидирована учебная база, возможности пополнения специалистами всех уровней. Работающих на заводе, из 12 тысяч в 80-х годах, оставалось 600 человек.

С этого состояния Морзавода, по большому счёту, только с названия, начал свою работу в составе зарегистрированной городской общественной организации комитет по его спасению из 13 человек — ветеранов и нынешних работников завода, руководителей и рядовых, а в целом — неравнодушных и знающих своё дело людей. Задача для него предстала архисложной.

За истекший год Комитетом было выполнено следующее.

Проведены множество людных, гласных пресс-конференций, пикетов, собраний, митингов, подача исковых заявлений рабочими, заставивших хотя и не сразу, но сдержать разрушительные действия владельцев,

Направлены и не один раз Обращения Комитета к собственникам, а также высшим должностным лицам государств и ведомств, просьбы и требования внимания к нуждам работников предприятия, разработаны Концепция и Программа и сообщены предложения по восстановлению потенциала завода.

Сделаны предложения владельцу фирмы «Авлита» Ахметову Р.Л. и кандидату в президенты Януковичу В.Ф. о сохранении и восстановлении механического потенциала Северной площадки завода и самого дока и участия в восстановлении всего завода посредством взаимовыгодных договорных отношений, а также переразмещения по объективным мотивам проектируемого угольного терминала.

По настоянию комитета дважды сессия городского Совета рассматривала вопрос о Морзаводе и принимала довольно резкие решения и обращения к руководителям Украины и России, министерств и ведомств, что вкупе с вышеизложенным вызвало изменение реакции от равнодушия вначале до проявления внимания и поиска решений потом.

Создано с участием комитета Международное общественное движение (МОД) «За Севастополь и возрождение Черноморского флота», которое намерено с привлечением российского капитала осуществить реновацию флота, восстановление завода и всей необходимой инфраструктуры в городе.

Все эти действия шли на фоне продолжающегося разрушения предприятия и сокращения работающих, которых в настоящее время на заводе насчитывается около 250 человек. Вместе с тем, принятые меры привели к следующим изменениям.

1. Отстранён директор Проказа А.П., осуществлявший с благословления Григоришина К.И. (РФ) все негативные действия по предприятию в течение последних трёх лет. Исполняющим обязанности назначен представитель украинского владельца Порошенко П.А. Картошкин К.Э. Начался процесс передачи собственности от российского владельца украинскому, кроме детского лагеря, принадлежащего заводу — п. Береговое, 40 га земли на ЮБК.. Остановлен бесконтрольный вывоз за территорию материального имущества предприятия.

2. Возобновлены, хотя и с задержками, расчёты по долгам в заработной плате работникам завода, работы по приостановленным заказам, в частности, по плавкрану для Запорожья, доковые ремонтные работы.

3. Назначено на апрель собрание акционеров с рассмотрением текущего положения и принятием программы работ на предстоящий период, избранием руководящих органов предприятия. Планируется принятие колдоговора.

Казалось бы, можно удовлетвориться начатым процессом, отойти в сторону, пусть идёт дело, как оно сейчас запущено. Но вряд ли это будет правильным.

Всё то, что предпринято владельцами, ни в коей мере не предполагает восстановление потенциала завода в ближайшие годы. Дело в том, что юридически оформляемый сейчас уже единственный собственник завода — Порошенко П.А., так же, как и предыдущие, не собирается вкладывать средства в восстановление предприятия, его мощностей, в освоение новых технологий. При столь глубоком разрушении уповать на изощрённость даже талантливого администратора без финансовых вложений не только бесперспективно, но и губительно, так как нельзя бездумно и бесконечно эксплуатировать уже отжившие технические средства и фонды. Это не принесёт необходимых для поддержания и развития производственных возможностей, доходов и опасно для работающих, не говоря уже об образовании надёжного источника оплаты их труда и пополнения бюджета города. Разумеется, такой подход нас удовлетворить не может.

Что же можно и нужно сделать, чтобы изменить положение?

Прежде всего, продолжить работу комитета по достижению взятой на себя цели.

Необходимо добиться от новой власти Украины включения вопроса восстановления Севморзавода в число приоритетных задач государства, увязывая предпринимаемые действия с интересами Российской Федерации.

На российском направлении Комитету необходимо, как ни странно это звучит, преодолеть непонимание и, соответственно, противодействие российского военного и гражданского чиновничества делу восстановления в прежнем назначении и новом техническом уровне стратегической связки «Севастополь-Черноморский флот-завод», что стоит на пути реализации позитивных поручений президента и премьер-министра РФ. Добиваться восстановления в Севастополе прежних филиалов главных научных кораблестроительных учреждений Петербурга, в качестве Севастопольского Центра судостроения и судоремонта (ЦСС), обеспечивающего проведение современной технической политики при восстановлении и функционировании украинских предприятий этой отрасли.

На региональном уровне необходимо развернуть деятельность только что созданного Международного общественного движения (МОД) «За Севастополь и возрождение Черноморского флота», объединив усилия всех прежних, бедствующих сегодня предприятий этого направления. Чрезвычайно важно развернуть работу среди активной части населения города по поддержке осуществляемых действий и участию в них. Представительная и исполнительная власть Севастополя должна всячески способствовать этим мерам. Правда, мы считаем объективно неприемлемым создание в Севастополе свободной экономической зоны, поскольку это увеличит неконтролируемые возможности сокращения основных традиционных функций города-крепости в угоду интересам капитала. Другое дело — работа ЦСС совместно с возрождаемым СМЗ в специальном формате по разработке новых технологий и новых образцов техники в сопутствующих направлениях при льготном налогообложении. Этот вид инновационного производства следует поддержать.

По Севморзаводу. Здесь имеется несколько серьёзных вопросов, требующих особого внимания. К ним относятся:

1. Северная площадка завода. Здесь необходимо добиться от владельца — Ахметова Р.Л. восстановления машиностроительных мощностей и их синхронной работы с заводом в форме взаимовыгодного договора. Аналогично — по Северному доку. Кроме того, следует рассмотреть предложения севастопольских учёных — иного решения больного вопроса по угольному терминалу. Это снимет напряжённость в городе в отношениях с «Авлитой».

2. Нам необходимо с привлечением специалистов продолжить работу по уточнению и выработке наиболее реальной и эффективной производственной программы восстановления и развития технического потенциала завода. Является весьма целесообразным вернуться к уже проработанному проекту создания технопарка на территории завода. Это вместе с возможностями ЦСС позволило бы поднять и обеспечить в дальнейшем конкурентноспособность продукции СМЗ. Необходимо решить на государственном уровне ранее рассмотренный вопрос подготовки и запуска в производство более эффективных и экономически выгодных контейнеров разработки севастопольских учёных ядерного университета для длительного хранения ОЯТ на атомных электростанциях не только своей страны, но и соседних.

Это сократило бы затраты госбюджета на американские контейнеры в 3 раза..

3. Севастопольскому Городскому Совету с помощью высших лиц государственного управления необходимо добиться от владельца завода Порошенко П.А. либо представления и осуществления концепции восстановления СМЗ, либо возвращения завода государству. Ведь, хочется верить, созидательная власть у нас появилась.

4. СГС и СГГА, Комитету по промышленности ВРУ совместно с Министерством промполитики Украины , как последними уже было высказано, нужно добиться создания Межведомственной Рабочей Группы по разработке предложений восстановления Морзавода. На основе этих предложений Кабинету Министров принять соответствующее решение и организовать его выполнение.

Всё это непростые вопросы, и требуются большие усилия, чтобы их решить. Но слишком важна проблема межгосударственного значения, и уже часть пути, хотя и малая, пройдена. И кто бы ни был у власти в НАШЕМ городе — патриот или чужак, случайный или достойный руководитель, ему можно будет памятник в городе поставить и уж точно почётным гражданином наделить, если он решит эти вопросы. А это возможно!

Однако и гражданам Севастополя, а морзаводцам особенно, нечего сидеть по углам и дожидаться, когда к ним придёт благополучие, а включаться в борьбу за своё, своих детей и внуков будущее. Все вместе мы достигнем успеха. Порознь — нет!

 

Марков А.Г.,
председатель Комитета ГОО «За сохранение
и возрождение Севморзавода», инженер-кораблестроитель

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3403] «Убедительно просим Вас, Петр Алексеевич…»
ИЗ ПЕРЕПИСКИ РАБОТНИКОВ «СЕВМОРЗАВОДА» С ЕГО ХОЗЯИНОМ [/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3345] Флот — это не только политика
«КОРАБЛИ НЕ РЕМОНТИРУЮТСЯ, ЗАКАЗОВ НЕТ» [/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2839] Севморзавод: «SOS» с заводской проходной [/url]

[url=http://old.kr-eho.info/sradmin.php?op=AddStory&id=2447]Судьба «Севморзавода»: сериал продолжается [/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2368]»Севморзавод»: в борьбу вступает горсовет[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2300]Судьба Севморзавода: продолжение сериала [/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2259]»Севморзавод»: рейдеры наступают
НА РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ПУЩАТЬ![/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2255]»Севморзавод» на грани банкротства
МАСТЕРА ДЕСТРУКТИВНОГО ЖАНРА[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Быль о рыбаке и рыбке

Виталий Храмов: Пусть слегка поворовывают, но не разворовывают

Софья БАСАВРЮК

Бюджетные учреждения города спешат оформить госакты на землю

.