Крымское Эхо
Архив

Борьба за мир без камня на камне

Борьба за мир без камня на камне

На этой неделе «борьба сирийского народа за свободу и демократию» перешла на качественно новый уровень. Около трехсот местных боевиков и катарских наемников захватили Национальную больницу Хомса Аль Машфа Альфатани. Количество больных, медиков и других «приспешников режима», захваченных в заложники, не сообщается, но известно, что это самая большая гражданская больница в городе.

Пока еще не слышны бурные аплодисменты по этому поводу международной либеральной общественности, но, надо полагать, они скоро прозвучат.

Тем более, что теракт, несомненно, именно для этой общественности и устроен. Потому как низложить какой-либо режим, захватив провинциальный госпиталь, в принципе невозможно. Зато теперь в случае попытки властей освободить заложников боевики будут иметь прекрасную возможность наводнить интернет кадрами «убийства мирных граждан войсками режима».

Замысел террористов понять так же просто, как произнести фамилию Басаев. Помните, был такой чеченский полевой командир, захвативший больницу в Буденновске? Тогда «чехам» с успехом удалось продемонстрировать бессилие российских властей и опустить их авторитет внутри страны ниже плинтуса.

У сирийских последователей чеченского бородача расчет немного другой. Ясно, что в первую очередь они ориентируются на внешнюю реакцию. Так уж «совпало», что как раз накануне захвата больницы власти Сирии начали выполнение мирного плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Один из главных пунктов этого плана предполагал прекращение боевых действий в населенных пунктах. И ранее Аннан сообщил, что Дамаск согласился до 10 апреля вывести войска из городов.

Мало того, вывод войск уже идет. Сегодня представитель Аннана Ахмад Фаузи заявил прессе: «Да, они (сирийские власти, — КЭ) нам сказали, что начали вывод войск из ряда районов. Они указали три города — Даръа, Идлиб и Забадани».

«Ожидается, что к 10 апреля сирийское правительство уже завершит вывод войск с территорий, где сосредоточено население. С этого момента начнется 48-часовой период, в ходе которого должно быть полностью прекращено насилие с обеих сторон, включая сирийские власти и оппозицию», — добавил представитель спецпредставителя.

Но не тут-то было! Понятно, что теперь войскам из Хомса выходить нельзя. Не может же власть так просто отдать заложников на откуп террористам. Брать больницу с ходу — будут большие жертвы. В 95-м году в Буденновске, напомним, погибло 147 заложников, и почти полтысячи человек получили ранения. И это притом, что штурм не был доведен до конца.

Если же сирийские силовики возьмут больницу в долговременную осаду и возьмутся за планирование толковой контртеррористической операции, это тоже чревато многими рисками. Каждый лишний день боевики будут использовать для «антидиктаторской» пропаганды, а в это время, осаждающие будут подвергаться ударам в спину. Ведь известно же, что Хомс нафарширован «повстанцами» под завязку.

В общем, куда ни кинь, всюду у террористов политический «навар». И, что характерно, почти одновременно с захватом больницы французский МИД выразил большие сомнения, что мирный план удастся. А как иначе? Ведь президент Асад — тиран? Ну, значит, он всё и испортит.

Глава французского внешнеполитического ведомства Ален Жюппе прямо дал понять, кто будет виновен в срыве плана. По его словам, мирное урегулирование провалится, потому что сирийский лидер «нас обманывает». То-то, небось, катарские наёмники хохотали, увидев это в новостях на экране телевизора в больнице Хомса…

Считается, что жителям незалежной Украины эти все сирийские проблемы интересны лишь постольку, поскольку страна у нас такая, что ее так или иначе задевают все геополитические пертурбации. Киев, может, и готов бы отсидеться в крайней хате, но не в том месте шарика страну назвали Украиной. Однако на днях агентство УНИАН объяснило нам, что всё еще ужасней, чем кажется.

В среду агентство выдало на гора публикацию под заголовком «Из-за российского корабля Украина может стать сирийской мишенью». Речь в материале идет о том, что намедни из Севастополя в сторону Сирии вышел корабль Черноморского флота России «Сметливый». Среди опрошенных агентством экспертов присутствует экс-глава МИД Владимир Огрызко. Вот он-то и заявил, что поскольку корабль вышел из украинского порта, нет гарантий, что не найдется некто, решивший отомстить нэньке за российскую демонстрацию силы в горячей точке.

Во-первых, комментировать комментатора не очень вежливо. Во-вторых, комментировать больных людей не очень принято. Но выводы делать надо. Автор этого текста, например, немедленно отправляется рыть бомбоубежище на случай, если среди финнов или шведов найдется кто-то решивший отомстить нам за Чернобыльскую катастрофу…

 

Фото вверху —
с сайта obozrevatel.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подарок для Франциски

.

От Манифеста до манифестации (ВИДЕО)

Мораль не может быть аморальной