Крымское Эхо
Архив

Борьба за место на Платформе

Борьба за место на Платформе

ОБЩЕСТВЕННИКИ С КУРАТОРОМ И ПРОТОКОЛОМ

На днях мы стали свидетелями того, как гражданская активность может переломить волю чиновников и чье-то стремление к обогащению. Мы имеем в виду отказ главы правительства Крыма Анатолия Могилева от [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10520]разработки карьера[/url] по добыче щебня рядом с природным заповедником Карадаг. Протесты жителей Коктебеля, мнение экологической общественности, широко и однозначно освещенные крымскими СМИ, привели к желаемому ими результату. Ни одна общественная организация не может говорить, что это исключительно ее заслуга. Это было общее дело, вытолкнувшее на пыльный асфальт повседневности яркий цветок того самого гражданского общества, о котором так много говорится в последнее время.

Участники круглого стола

Борьба за место на Платформе
Между тем в Крыму — отдельно от этой гражданской активности — продолжаются мероприятия, которые должны доказать, что это самое искомое гражданское общество имеет место и тенденцию к развитию. В четверг мы посетили одно из них. Оно называлось круглым столом «Современные формы защиты общественных интересов» .

У нас, повидавших множество подобных круглых и квадратных столов, сложилось впечатление, что некоторых молодых людей, пришедших сюда, используют «втемную». Впрочем, другие, уже вкусившие сладость денежных грантов, действуют (точнее, докладывают) вполне осознанно. Зачем этот спектакль? Затем, чтобы отчитаться, ведь директива развивать общество спущена сверху, деньги получены с Запада — теперь протоколы и фото подобных мероприятий нужно приложить к отчетам.

За процессом поиска форм защиты общественных интересов присматривал Илья Фикс, уполномоченный по созданию гражданского общества от Совмина.

Речи были многословными и включали такие призывы: «Один хороший опыт можно мультиплицировать, не выходя из дома». Наверное, борьба против «комендантского часа» для подростков и за упрощение процесса уведомления городской власти о предстоящем митинге для каких-то общественных организаций очень важна. Но на наш вопрос, а был ли наказан (или хотя бы выявлен) хоть один гуляющий ночью подросток, нам длинно объяснили: нет, но дело не в этом, а в нарушении прав подростков, которое может случиться в любую минуту наступившего вечера.

Особенно удивила нас обнаруженная правозащитниками связь между правами человека и крымскими депутатами, не посещающими пленарные заседания Верховного Совета автономии. Бывая на этих заседаниях, мы видим, что депутаты там только дружно голосуют за решения, принятые накануне фракцией. Все уже заранее решено в профильных комиссиях и согласительных советах и именно пленарное заседание ничего изменить, как правило, не может. Тем более в ситуации, когда 81 голос из 99 принадлежит Партии регионов и одна эта фракция может провести любое нужное ей решение.

Куратор процесса демократизации – Илья Фикс»
Борьба за место на Платформе
Гораздо важнее, работает ли депутат со своими избирателями, высказывает ли свое мнение в комиссии. Напомним, депутаты крымского парламента не являются освобожденными, зарплату здесь получают (кое-кто, не получая, сразу перечисляет на благотворительные цели) только члены президиума, поэтому следить за их дисциплиной налогоплательщикам нет особого смысла. Но правозащитники настроены решительно.

Особое внимание участники круглого стола уделили проекту «УкрЯма», о котором докладывал Павел Белоусов, председатель Алуштинской общественной организации «Новус» в рамках освещения современных информационных и интернет-технологий, используемых в защите прав граждан территориальной громады. Проект, безусловно, очень полезный. Каждый гражданин, обнаруживший яму на дороге, может обозначить на сайте ее координаты, выставить фотографию в интернет и потребовать у власти ее немедленной ликвидации.

— Есть очень настойчивые граждане, которые отправляют очень много жалоб. Такая форма влияния — с использованием недорогих инструментов.

— А где брать деньги на ремонт дорог, можете ли вы влиять на бюджет? — поинтересовались мы.

— Ну, я вам скажу, что самый распространенный ответ, который мы получаем в отказе, что на этот год средств на этот дефект дорожного покрытия не заложено! Это правда, но меня это как гражданина абсолютно не должно волновать!

Вот такая четкая гражданская позиция. У крымского премьера Анатолия Могилева свой взгляд на возможности бюджета, в таких случаях он говорит: скажите мне, у кого отнять, чтобы дать вам.

На фоне этого откровенного начетничества неожиданно свежо и живо прозвучал доклад журналиста Алексея Аруняна, активиста объединения «Левая оппозиция» — он говорил о конкретных вещах. По его данным, в Крыму (включая Севастополь) акции протеста проходят в среднем 15 раз в месяц, то есть через день. На долю уличных акций, организуемых политическими партиями, приходится менее трети всех подобных мероприятий, большую часть проводят общественники.

Арунян привел примеры удавшихся общественных протестов. Студенты ТНУ добились того, что войти в общежитие университета теперь можно в любое время суток. Несколько лет назад из-за студенческих протестов было отменено постановление Кабинета министров о платных услугах в учебных учреждениях. Симферопольцы сумели спасти [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7449] от застройки Залесский лес. [/url]

Мы в этот список добавляем и «крест на строительстве» упомянутого карьера, который прилюдно поставил Анатолий Могилев, и то, что защитники животных добились запрета использовать их для коммерческих целей (фото- и видеосъемки).

Свои интересы в приведенных примерах защищали самые разные, часто объединенные временными интересами группы людей: студенты, местная громада, эксперты-экологи. Защитники леса нигде не регистрировали свою группу, не писали никаких протоколов. На наш взгляд, это и есть примеры общественной активности, требования защиты общественных интересов, идущие «снизу», которые не требуют поощрения иностранными грантами. Люди и без них сформулировали свои потребности, они осознают свою правоту — все вместе, здесь и сейчас. Но и эти «народные» мероприятия, мы уверены, будут внесены властью в отчеты о проделанной ею (властью) работе.

Алексей Арунян перечислил акции, которые не возымели действия на власть имущих. К ним, по его мнению, нужно отнести то, что Крымская астрофизическая обсерватория все же была включена в состав Киевского университета, что была разгромлена и снесена с лица земли опытная база Института «Магарач». Мы писали об этих событиях, спрашивали о них премьера Могилева и получили от него уклончивый ответ в том смысле, что это учреждения «не нашего подчинения». Нам дали понять: против киевского лома нет местного приема. Общественники в один ряд с этими скорбными ликвидациями ставят упомянутое уже ночное ограничение передвижения подростков.

Арунян уверен: неуступчивых чиновников необходимо шантажировать акциями протеста:

— Я считаю, что очень важно в общественных кампаниях на начальных этапах шантажировать власть, чтобы она отказалась от каких-то своих неправомерных решений без судебных разбирательств. В судах дело затянется, так как суды у нас коррумпированные. На первых этапах борьбы общественность должна делать ставку на публичность.

Проект варианта соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом включает создание целого ряда органов, которые будут решать актуальные вопросы в рамках ассоциации. Среди прочих — и Платформа гражданского общества, создаваемая из числа представителей гражданского общества. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время мероприятий, подобных описанному, станет больше, мы будем иметь возможность наблюдать борьбу за право войти в число этих представителей.

Впрочем, в [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10483]Общественном совете при Совмине[/url], как мы видим, она уже началась…

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта rusla.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Плевок в сермяжную душу

Продлить нельзя выслать

.

Обнаружен автомобиль без вести пропавшего Романа Данченко

.