Крымское Эхо
Архив

Борьба за историческую правду

.

Владимир Андреев сказал журналистам то,
что не захотели услышать депутаты


Борьба за историческую  правду
Свое выступление он начал с того, что обратился к представителям Прокуратуры и СБУ, присутствующим в зале ВС.

— Вчера генеральный консул Российской Федерации в Симферополе господин Андреев в своем интервью телекомпании АТР, касаясь темы Второй мировой войны, допустил оскорбительные и циничные по своей сути утверждения в адрес крымскотатарского народа и в адрес каждого крымского татарина, — дал свою оценку депутат, являющийся одним из совладельцев упомянутого телеканала. — На уточняющий вопрос журналиста господин Андреев несколько раз повторил, что его позиция, мол, соответствует официальной позиции России. Я не буду пересказывать фашиствующие утверждения господина Андреева, они есть в интернете. Замечу лишь: как будто не было постановления Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года…

Далее Рефат Чубаров перечислил названия и даты еще нескольких документов, которые признали незаконным и преступным выселение целых народов, имевшую место в СССР в конце войны.

— Господин Андреев защищен своим дипломатическим статусом, но он обязан соблюдать законодательство страны пребывания. Я требую от Прокуратуры и СБУ дать правовую оценку его высказываний. Мы ожидаем официальной оценки случившегося от Совета министров, от постоянного представителя Президента Украины в Крыму, оценок ожидаем уже сегодня до вечера. В Украине в последнее время стало модно искать фашистов. Тем, кто хочет услышать и увидеть воочию фашиствующие высказывания, еще раз рекомендую: зайдите в интернет и посмотрите интервью господина Андреева!

Далее Чубаров призвал желающих присоединиться к протестам, которые пройдут завтра.

— Мы должны сделать все, чтобы Россию — великую страну, страну-соседа, страну, с которой мы хотим дружить, не представляли такие люди, как господин Андреев. Я думаю, к чести российского руководства будет немедленный отзыв этого так называемого дипломата.

Украинское государство, в свою очередь, уверен Рефат Чубаров, должно немедленно уведомить Владимира Андреева о нежелательности его пребывания на своей территории.

Российский консул попросил слова для ответа, но ему было отказано: «По регламенту невозможно!», — объяснил спикер Константинов.

На трибуну для выступления немедленно вышел депутат Сергей Цеков (партия «Русское Единство»).

— Если с этой трибуны звучат какие-то претензии, надо было бы их четко и ясно обозначить! — высказал пожелание Цеков. — Кто-то где-то сказал, мы не согласны… Это, может, вы не согласны, а я, может, как раз согласен! Абсолютно сомневаюсь, что Владимир Вадимович (Андреев) мог допустить бестактные и несправедливые выражения! Но коль вы подняли эту тему, то я вам, Рефат Абдурахманович (Чубаров) скажу следующее: мы осуждаем факт депортации, конечно, считаем это большим горем крымскотатарского народа. Но я хотел бы, чтобы вы набрались смелости и сказали нам, не уходя от темы, что происходило на самом деле в годы Великой Отечественной войны в Крыму? Вы от этой темы постоянно уходите!

Журналистам была обещана пресс-конференция главы парламента автономии Владимира Константинова — двумя этажами выше, но многие остались в фойе сессионного зала, чтобы выслушать мнение генконсула РФ Владимира Андреева о выступлении Чубарова.

— В чем-то оно традиционно и вызывает мое полное отвращение и неприятие, — признался дипломат. — Но в данном случае оно касается еще и тех вопросов, не отреагировать на которые я не могу. Сожалею, что мне, представителю иностранного государства, не дали возможности выступить, ответить на наглые выпады против Российской Федерации, против моей чести и достоинства.

Далее Андреев перешел к сути поднятых вопросов.

— Мое интервью с псевдожурналисткой телеканала АТР — это не интервью. Это была борьба, схватка идеологических, идейных противников, так его и надо рассматривать. То, что там было нарезано — я не знаю. Я сейчас скажу то же, что было сказано и ей. Для России важнейшей задачей, в том числе и внешнеполитической, является защита, сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. И суть этой правды, прежде всего, — это великий подвиг советского государства, советского народа, Советской Армии, которые сокрушили фашизм, отстояли свободу и независимость нашего общего Отечества, спасли от фашизма весь мир — это надо помнить! В эту правду включаются не только подвиги, но и великие трагедии. Но запомните, что депортация — трагедия не крымскотатарского народа, а советского народа! Таких трагедий было много в тех героических усилиях по обеспечению великой Победы. Победы в той войне. Вырывать тему депортации из этого общего контекста — это ложь и извращение правды о Великой Отечественной войне. Те, кто этим занимаются, идут на ложь в угоду каких-то сиюминутных политических целей. Из этой темы нельзя вырывать тему массового предательства лиц крымскотатарской национальности в годы войны. Иначе мы будем идти против исторической правды, оправдывать предательство, говоря, что какое-то предательство оправдано, какое-то — нет. Иначе мы и сегодня будем воспитывать предателей.

Далее Андреев высказался по поводу крымскотатарского фильма «Хайтарма». Он уверен, что его показ именно в майские дни использовали не столько в культурных, сколько в политических целях.

— Что касается этого фильма, я не вмешиваюсь тут в дела Украины, я говорю о внутрироссийских проблемах, ведь это касается и России. Куда залезают люди, которые хотят оболгать историю Великой Отечественной войны ради политических целей? Я уверен, что фильм пойдет и в России и соберет там какую-то аудиторию. Российское общество его переварит, примет, что-то в нем почерпнет, потому что в России это будет вписано в большую общую картину понимания того, что есть война. Но я не уверен, что в Украине это сработает. Здесь 20 лет эти червячки точат эту правду, убеждая, и может, уже убедили кого-то из молодых людей, что какое-то предательство может быть простительно. Нет, предательство непростительно, нельзя воспитывать и тренировать предателей на таких святых темах.

Прямо обращаясь к журналистам телеканала АТР, генконсул РФ заявил:

— Нельзя допускать подлые вещи, когда ты готовишь мероприятия, связанные с такими важными темами! Нельзя привозить на них заслуженных летчиков-испытателей, ветеранов, космонавтов и пытаться их использовать «втемную» в каких-то своих политических целях! Нельзя! Те ветераны, которые приехали на премьеру, чтобы отдать должное героизму легенде испытателей — Амет-Хану Султану, они приехали продолжать праздновать 9 Мая! Это недопустимо, это подло! Именно поэтому я вмешался в ситуацию — в рамках своих полномочий. Я знаю, для чего фильм был использован здесь — в мероприятиях, которые изначально организовывались в противовес 9 Мая, в противовес общей картине Великой Отечественной войны, с целью оболгать подвиг советского народа, нашего общего Отечества.

— По вашему мнению, если бы фильм показали не в мае, а в какое-то другое время, он бы мог восприниматься по-другому? — уточнили мы.

— Данная ситуация обострила восприятие и явно показала цели этой демонстрации. В других обстоятельствах? Возможно. Но опять: это должно быть вписано в большую картину, которая не должна оспариваться, потому что там задействованы судьбы миллионов людей, и обижаться на то, что я говорю, нельзя! Надо это принимать, либо не принимать ту реальность, которая существует. И тогда люди, воспитанные на других идеалах, будут воспитаны на идеалах предательства. А это недопустимо — я так считаю.

Впрочем, Владимир Андреев допускает, что, возможно, посмотрит фильм «Хайттарма» через 1-1,5 года, если попадется: «Для меня нет необходимости его смотреть. Я знаю обстоятельства и знаю, ради чего он был использован здесь».

Беседа с генконсулом России заняла всего семь минут, но оказалось, что в это время Владимир Константинов пришел в пресс-центр ВС и, не найдя там журналистов, ждать не стал и отменил пресс-конференцию. Его мнения по поводу этого конфликта идеологий мы не узнали.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крестовый поход откладывается

Крым. 4 октября

.

Для Украины любой конфликт может быть только разрушительным