Крымское Эхо
Крым

Борьба длиною в 25 лет

Борьба длиною в 25 лет

СЕГОДНЯ РУССКАЯ ОБЩИНА КРЫМА ОТМЕТИЛА СВОЙ ЮБИЛЕЙ

…Один за другим на сцену Крымского музыкального театра поднимались люди, много сил своих отдавшие общественной работе в рядах Русской общины Крыма. Члены ее Думы: Анатолий Жилин, Наталья Лантух, Валерий Ильичев, Александр Шевцов, их соратники из самых разных регионов полуострова — а я думала: сегодня их отмечают орденами и медалями, а ведь могли они все сейчас либо сидеть в застенках СБУ, либо ходить под дамокловым мечом уголовного преследования.

Что же такого они делали, за что могла настичь их такая кара от «могучей державы»? Да просто за то, что разговаривали на русском языке — причем сами будучи людьми самых разных национальностей, это один из главных принципов Русской общины: в ее рядах не различают людей по национальному признаку, а только — по тому, причисляют ли они сами себя к русской культуре.

Перед торжественным заседанием

Конечно, они не только сами разговаривают на русском языке, они все 23 «украинских года» боролись за то, чтобы и в конституции автономии, и в школах, и в вузах этот язык использовался наравне с мовой, а не изгонялся как «недержавный». Постановления Верховного Совета Крыма пробивали именно они, члены Русской общины Крыма.

История. Мы знаем, что человека, забывшего историю своих предков, легко убедить в чем бы то ни было — в том, что выгодно манипуляторам из-за океана, потратившим на оболванивание граждан Украины пять миллиардов долларов. А Русская община все эти годы упорно вспоминала героев Крымской войны, день рождения Александр Сергеевича Пушкина, Переяславскую Раду и, конечно, Манифест Великой императрицы. Выходили на улицы с триколорами, сжигали чучела русофобов из Галичины, решивших повластвовать над Крымом…

На праздник приехали люди с разных уголков полуострова

Порой Сергею Цекову, бессменному с 2003 года председателю Общины, бросают в лицо: мол, могли бы сделать больше. Наверное, могли. Но тот, кто упрекает, почему не смог сделать даже того, что сделали эти люди в те мрачные времена? И, кстати, тут еще надо серьезно подумать, какие времена были страшнее — когда Украина еще была «милой», когда притворялась «братской» державой, в которой каждый гражданин будет пользоваться всеми правами наравне со всеми, или когда той, мирной, Украине пришел конец и она просто сошла с ума?

Работа Русской общины мне иногда кажется похожей на листовки, которые клеили партизаны и подпольщики на заборах во времена Великой Отечественной: эти листовки сами не «раздавали» оружие, они не могли «пойти» в наступление — но их регулярное появление давало главный сигнал оккупированным фашистами: мы здесь, мы рядом, Родина о нас помнит!

Звучат гимны РФ и Республики Крым

О чем я: на наших глазах шла ползучая украинизация. Я помню вопрос, который на одной из пресс-конференций в 90-х задал журналист, который давным-давно уже живет в Киеве и который появился на полуострове аккурат сразу после распада Союза. Задал он свой вопрос Николаю Васильевичу Багрову, тогдашнему председателю Верховного Совета Крыма: а почему это нет синхронного перевода на украинский? Почему не выдаете проекты постановлений на мове? Это в Крым-то, где днем с огнем тогда было невозможно найти человека, свободно говорившего на украинском! Во всяком случае, уж русский-то понимали точно все!

Вот так это начиналось. Я помню, какое возмущение было, когда из Киева начали присылать бумаги на держмове, как освистывали министров оттуда же, рискнувших заговорить с трибуны не на русском. А потом пошло всё по закону Окон Овертона: там чуть-чуть, здесь слегка. Партиям, которые в те годы были в большинстве в крымском парламенте, было не до гуманитарных вопросов — все они свалились на Русскую общину Крыма.

Благодарность от Сергея Цекова супруге Владимира Павловича Терехова

И как-то на их плечах этот баланс держался. Был он призрачным, шатким, но он работал! До 2013 года. В тот год Украина сошла с ума. Ее социальное здоровье, подорванное «оранжевой революцией», пошло вразнос: ноги уже совсем не дружили с головой, а руки схватились за оружие. Ну а дальше вы все еще хорошо помните, как развивались события. Примерно об этом говорил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, примерно об этом же было приветственное слово Сергея Аксенова, который вместо праздника поехал в раненную Керчь, он был там сегодня несравненно нужнее.

…Театр был заполнен под завязку, люди нарядные, лица радостные: они встречают друзей, с кем бок о бок провели столько славных дел… И это реальные люди, это не палочки в отчетах, это не натянутая цифирь: люди вступали и вступают в общину по зову сердца, их объединяет любовь к России, к русской культуре и русскому языку. Один за другим выступающие вспоминают писателя и поэта Владимира Павловича Терехова, по чьей инициативе была создана в 1993 году Русская община Крыма и кто сформулировал ее имя.

Владимир Константинов вручает орден «За верность долгу» Александру Шевцову

После Крымской весны был вопрос: что делать дальше? Как бы главная цель достигнута, Крым в России… Можно расходиться? Нет! во-первых, никто расходиться и не собирался, а, во-вторых, (или во-первых) работы-то еще ого сколько! Сергей Цеков, ныне член Совета Федерации, загибает пальцы: добились, что теперь вся Россия отмечает памятные даты, за которые Русская община боролась при Украине. Осталось убедить коллег проголосовать, чтобы 9 сентября вся Россия поминала воинов, павших на Крымской войне — их подвиг того достоин…

Александр Якушечкин, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора – протоиерей, после прочтения приветствия Владыки Лазаря, ныне пребывающего за пределами полуострова, заявил, что привел с собой детский вокальный коллектив — ансамбль «Петропавловская песня». Эх, слышали бы вы, как «отважная семерка» пела о России!

Ребята из «Петропавловской песни»

А вот Вика Цыганов начала свой концерт со своей песни о Крыме — ну той, в которой «это Крым, и, по совести, это Россия!». Строки этой песни крутились в моей голове всю ту памятную весну. И по совести, и по справедливости. Нет, это не Русская община Крыма привела нас домой, в Россию. И не какой-то герой или группа героев — и об этом тоже сегодня говорили с трибуны праздника. Крым привел в Россию весь народ, каждый из нас. И такой вывод мне нравится куда больше, чем некая «команда победителей», хотя и без них не обошлось.

Но ведь, согласитесь, что  без таких вот «листовок» народу было бы куда труднее собраться, подпоясаться и отправиться на референдум, правда же? Спасибо тебе, Русская община — и «будь вечно», как тебе того пожелал Сергей Цеков и овацией поддержал весь переполненный зал.

И, наконец, Вика Цыганова: «Это Крым…»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Две тысячи смелых

.

На Герб и Флаг Республики Крым равняйсь!

.

Натертый градусник