Крымское Эхо
Архив

Бомбить — и никаких гвоздей!

Бомбить — и никаких гвоздей!

Саммит министров иностранных дел стран-членов НАТО, прошедший на этой неделе в Берлине, не решил ни одной проблемы, зато еще четче обозначил деградацию альянса до уровня дискуссионного клуба. Потеряв 20 лет назад единого врага, блок утратил и единый стержень, объединявший всех его участников. Инерция и дипломатическое словоблудие очень долго не давали этой проблеме обнажиться, но Ливия окончательно продемонстрировала разновекторность интересов натовских государств.

Несмотря на все попытки втянуть в ливийскую операцию новых участников, после саммита каждый остался при своем мнении. Например, Германия считает африканский поход Франции и Великобритании повторением колониальных войн позапрошлого века, и наотрез отказывается участвовать в этом действе.

Из 28 членов НАТО только половина в той или иной степени участвует в военных действиях. Причем, степень участия многих стран порой смехотворна. К примеру, итальянские летчики, хоть и поднимаются регулярно в воздух, до сих пор не сбросили ни одной бомбы — не нашли целей, соответствующих мандату, выданному им собственным правительством.

В Берлине дошло до того, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен буквально клянчил у участников саммита самолеты.

«Чтобы избежать жертв среди гражданского населения, нам нужно очень сложное оборудование, поэтому мы нуждаемся в дополнительных высокоточных истребителях, способных выполнять миссии «воздух — земля». Мне не обещали определенно в ходе этой встречи, но есть некоторые свидетельства, которые дают надежду», — заявил он журналистам.

Даже Штаты вопреки уговорам подтвердили свое решение не участвовать в налетах. Правда, они пообещали и впредь помогать союзникам разведданными и заправлять их самолеты горючим. Последнее особенно смешно, учитывая амбициозность британцев и французов.

Недовольны операцией и восточно-европейские военно-политические лилипуты. Ну, с ними-то как раз все понятно: они до сих пор просыпаются по ночам в холодном поту от привидевшихся русских танков, а потому переживают, что альянс отвлекается на какую-то Африку вместо охраны их спокойного сна.

Тем не менее, Париж, Лондон и Вашингтон в ходе саммита опубликовали совместную статью о позиции по ливийскому вопросу, которая теперь по умолчанию выдается за позицию всего блока. В ней они зафиксировали свои цели, которыми негласно руководствовались с самого начала бомбардировок. «Пока Каддафи не сложит полномочия, НАТО и ее партнеры по коалиции должны продолжать свои операции для защиты гражданского населения и давления на режим Каддафи», — пишут Кэмерон, Обама и Саркози.

Вообще, их статья по степени пропагандистской трескотни могла бы дать фору любой советской газете 30-х годов. Такое впечатление, что текст сочинял какой-нибудь Бухарин, а вовсе не Саркози: дескать, население Ливии «каждый день продолжает страдать в руках Каддафи от ужасных кошмаров», «немыслимо, чтобы тот, кто пытался вырезать собственный народ, играл какую-то роль в будущем правительстве», «мы убеждены, что лучшие времена для народа Ливии еще настанут и путь, который нам предстоит проделать, приведет именно к этому».

Между тем, народ Ливии страдает вовсе не от рук «кровавого тирана», а от бомбардировок и недостатка еды. «Давление на Муаммара Каддафи оказывается со всех сторон, <…> У него иссякают деньги и припасы», — довольно заявил Обама, хотя любому вменяемому человеку ясно, что речь идет не о проблемах полковника, а об угрозе голода.

Впрочем, воинственную троицу эти мелочи никогда не беспокоили, как не очень-то волнует и соблюдение резолюции Совбеза ООН. В своей статье лидеры США, Франции и Великобритании фактически объявили, что плевать они хотели на резолюцию. Ведь задекларированная ими цель — смещение Каддафи — Совбезом никогда не ставилась. В резолюции речь шла лишь о защите мирного населения.

Но кто ж будет обращать внимание на такие досадные мелочи, когда до нефти рукой подать?..

 

Фото вверху —
с сайта rawa.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Восхождение императрицы

Сергей ГОРБАЧЕВ

Депутаты раскошелились на очередную «любимую игрушку Джарты»

Алексей НЕЖИВОЙ

Исполнилось 225 лет посещению Екатериной Великой Екатеринослава

Олег РОДИВИЛОВ