Крымское Эхо
Архив

Бомбить — и никаких гвоздей!

Бомбить — и никаких гвоздей!

Саммит министров иностранных дел стран-членов НАТО, прошедший на этой неделе в Берлине, не решил ни одной проблемы, зато еще четче обозначил деградацию альянса до уровня дискуссионного клуба. Потеряв 20 лет назад единого врага, блок утратил и единый стержень, объединявший всех его участников. Инерция и дипломатическое словоблудие очень долго не давали этой проблеме обнажиться, но Ливия окончательно продемонстрировала разновекторность интересов натовских государств.

Несмотря на все попытки втянуть в ливийскую операцию новых участников, после саммита каждый остался при своем мнении. Например, Германия считает африканский поход Франции и Великобритании повторением колониальных войн позапрошлого века, и наотрез отказывается участвовать в этом действе.

Из 28 членов НАТО только половина в той или иной степени участвует в военных действиях. Причем, степень участия многих стран порой смехотворна. К примеру, итальянские летчики, хоть и поднимаются регулярно в воздух, до сих пор не сбросили ни одной бомбы — не нашли целей, соответствующих мандату, выданному им собственным правительством.

В Берлине дошло до того, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен буквально клянчил у участников саммита самолеты.

«Чтобы избежать жертв среди гражданского населения, нам нужно очень сложное оборудование, поэтому мы нуждаемся в дополнительных высокоточных истребителях, способных выполнять миссии «воздух — земля». Мне не обещали определенно в ходе этой встречи, но есть некоторые свидетельства, которые дают надежду», — заявил он журналистам.

Даже Штаты вопреки уговорам подтвердили свое решение не участвовать в налетах. Правда, они пообещали и впредь помогать союзникам разведданными и заправлять их самолеты горючим. Последнее особенно смешно, учитывая амбициозность британцев и французов.

Недовольны операцией и восточно-европейские военно-политические лилипуты. Ну, с ними-то как раз все понятно: они до сих пор просыпаются по ночам в холодном поту от привидевшихся русских танков, а потому переживают, что альянс отвлекается на какую-то Африку вместо охраны их спокойного сна.

Тем не менее, Париж, Лондон и Вашингтон в ходе саммита опубликовали совместную статью о позиции по ливийскому вопросу, которая теперь по умолчанию выдается за позицию всего блока. В ней они зафиксировали свои цели, которыми негласно руководствовались с самого начала бомбардировок. «Пока Каддафи не сложит полномочия, НАТО и ее партнеры по коалиции должны продолжать свои операции для защиты гражданского населения и давления на режим Каддафи», — пишут Кэмерон, Обама и Саркози.

Вообще, их статья по степени пропагандистской трескотни могла бы дать фору любой советской газете 30-х годов. Такое впечатление, что текст сочинял какой-нибудь Бухарин, а вовсе не Саркози: дескать, население Ливии «каждый день продолжает страдать в руках Каддафи от ужасных кошмаров», «немыслимо, чтобы тот, кто пытался вырезать собственный народ, играл какую-то роль в будущем правительстве», «мы убеждены, что лучшие времена для народа Ливии еще настанут и путь, который нам предстоит проделать, приведет именно к этому».

Между тем, народ Ливии страдает вовсе не от рук «кровавого тирана», а от бомбардировок и недостатка еды. «Давление на Муаммара Каддафи оказывается со всех сторон, <…> У него иссякают деньги и припасы», — довольно заявил Обама, хотя любому вменяемому человеку ясно, что речь идет не о проблемах полковника, а об угрозе голода.

Впрочем, воинственную троицу эти мелочи никогда не беспокоили, как не очень-то волнует и соблюдение резолюции Совбеза ООН. В своей статье лидеры США, Франции и Великобритании фактически объявили, что плевать они хотели на резолюцию. Ведь задекларированная ими цель — смещение Каддафи — Совбезом никогда не ставилась. В резолюции речь шла лишь о защите мирного населения.

Но кто ж будет обращать внимание на такие досадные мелочи, когда до нефти рукой подать?..

 

Фото вверху —
с сайта rawa.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выставка одной картины

.

Читаем вместе крымскую прессу. 10 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пациенты могут быть спокойны…

.