Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Большой Каньон под угрозой уничтожения

Большой Каньон под угрозой уничтожения

О ЧЕМ ПИШУТ КРЫМСКИЕ ГАЗЕТЫ СЕГОДНЯ, 8 СЕНТЯБРЯ

 Не секрет, что аптека в отдаленном селе или поселке — в наше время большая редкость. Так называемая «оптимитизация» в этой отрасли здравоохранения привела к тому, что, например, в районе улицы Бородина в Симферополе на площади в несколько десятков квадратных метров расположено 6 аптек, в то время как селянам приходится за каждой таблеткой отправляться в город. А если учитывать проблему с транспортным обслуживанием в тех же сельских районах, то угроза здоровью и жизни жителей отдаленных районов самая реальная.

 А поэтому можно считать счастьем для жителей села Изобильного открытие аптеки, которая расположилась в пристройке к зданию местной администрации. Об этом подробно рассказывает «Крымская газета». В этой же публикации журналист Ирина Гуливатая пытается выяснить, почему почти невозможно открыть аптеку в каждом населенном пункте. Оказалось, что одной из причин является отсутствие подходящих помещений, а также низкая платежеспособность населения, в результате чего аптечное учреждение как коммерческое предприятие не получает прибыль.

В январе пенсионеры разбогатеют на пять тысяч. Весть о пяти тысячах (для тех, у кого пенсия 8-10 тысяч — сумма немалая) взволновала пенсионеров и вызвала множество вопросов с самыми разными предположениями. Что это за выплаты, на страницах «Крымской газеты» рассказала заместитель управляющего пенсионным фондом России по Республике Крым Людмила Пупышева.

Крымские известия» публикуют репортаж о рабочей поездке главы Госсовета РК Владимира Константинова по предприятиям Симферополя, среди которых — завод «Фиолент» и Республиканская клиническая больница им. Семашко.

«После 21-дневного запрета крымские леса вновь открыты для свободного посещения. Однако в Госкомлесе РК по-прежнему призывают быть осторожными с огнем и соблюдать элементарные правила безопасности во время отдыха на природе. Порог чрезвычайной пожароопасности еще не пройден, хотя жара потихоньку сдает свои позиции». О том, как не испортить себе отдых и как избежать такой большой беды, как лесной пожар, рассказывает публикация Елены Шастун в «Крымских известиях».

«Министерство жилищно-коммунального хозяйства настоятельно порекомендовало симферопольским властям к концу года закрыть полигон твёрдых коммунальных отходов в микрорайоне Каменка. Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев уверен, что закрытие полигона приведёт к резкому увеличению тарифов на вывоз мусора. В министерстве между тем продолжают гнуть свою линию и напоминают, что полигон в Каменке, функционирующий с 1981 года, полностью исчерпал свой ресурс, но несмотря на это ежедневно с 8 утра до полуночи продолжает принимать строительный мусор со всего Симферополя.

— В связи с тем, что полигон превысил допустимое количество принимаемых отходов, главе администрации Симферополя рекомендовано в срок до 31 декабря 2016 года прекратить эксплуатацию полигона ТКО в микрорайоне Каменка, — отметили в МинЖКХ.

Там же главе администрации посоветовали не затягивать с решением этого вопроса и предусмотреть средства в муниципальных бюджетах на транспортировку и размещение твёрдых коммунальных отходов на действующие полигоны в соответствии с генеральной схемой санитарной очистки территории Республики Крым», — пишет «Крымская правда».

«Уже больше месяца работает новшество службы судебных приставов — электронный документооборот с крымскими банками, нацеленный на выявление и арест счетов должников. За первый месяц работы в Крыму было произведено более 1500 подобных арестов, несмотря на то, что пока взаимодействие у крымских приставов налажено только с двумя банками — РНКБ и «Северным кредитом». Это значит, что если у вкладчиков есть задолженность, то их счета находятся под угрозой ареста, а карточки — под угрозой блокировки. По истечении 10 дней производится списание средств в размере задолженности.

— Сначала мы направляем запрос о наличии счёта. Если от банка приходит подтверждение, мы сразу выносим постановление об аресте счёта и блокировке карточки, указав реквизиты. Человек, пользующийся карточкой, обнаруживает блокировку, идёт в банк, в банке его направляют к нам, а мы уже начинаем с ним работать, — разъясняет главный судебный пристав Крыма.

Если сумма задолженности большая, то служба имеет право списать со счёта накопления. Если при этом долг больше накопленного, то приставы имеют право списать все средства, кроме последнего начисления, а оставшуюся часть долга распределяют, вычитая из ежемесячных начислений в размере до 50%. Жалобы на подобную систему уже поступают — от пенсионеров, «старых, больных и беззащитных» людей. У руководителя службы приставов на это — свой жёсткий ответ.

— Не надо рассказывать о несчастьях и о том, что что-то себе не могут люди купить. Человек знает, что он должен — пусть платит, и к нему не будет применяться никаких мер, — высказывает позицию службы Юрий Чудновец. — Бывает, что уведомление от приставов приходит в почтовый ящик, люди специально не притрагиваются, а потом пишут жалобы, что их не уведомили должным образом. Но ведь люди знают, что принималось решение суда о взыскании. Значит, надо платить.

Вывод напрашивается сам собой: не хочешь проблем, не влезай в долги. А уж если влез, плати сразу». Читайте в «Крымской правде» под заголовком «Отдай и не греши!»

«Дефицит питьевой воды — достаточно старая севастопольская проблема, которая раньше решалась подачей днепровской воды из Северо-Крымского канала. Однако после того, как по воле украинских властей подача воды в Крым была остановлена, вопрос водообеспечения Севастополя зазвучал острее. Закрыть его решили за счёт средств госбюджета, включив 57-м пунктом в Федеральную целевую программу «Крым-2020» мероприятия по строительству водозабора в Соколином и переброске воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище.

Проработкой этих планов занялась московская компания «МосСтройКвадрат», которая в итоге предложила три проекта на выбор. Первый сводится к строительству подземного тоннеля протяжённостью 8,7 км, на сооружение которого понадобится 5 лет и 5,5 миллиарда рублей. Второй вариант, оказавшийся в четыре раза дешевле первого, предполагает создание водовода длиной 28 км. Третий предполагает сооружение самотёчного водовода до точки сброса в Чернореченское водохранилище, который обойдётся казне в 2,3-2,7 млрд. рублей. При этом каждый из предложенных вариантов предполагает строительство большого подпорного водохранилища в районе села Соколиное.

Из-за существенного негативного воздействия на окружающую среду все три проекта были отклонены специальной комиссией. Однако покоя местным жителям это не принесло: появился четвёртый вариант прокладки водовода, от которого пока никто не отказался.

…Экспертное сообщество, проявив удивительную сплочённость, также выступило против строительства Соколинского водохранилища и отбора вод реки Коккозка. По мнению экологов, реализация этой идеи приведёт к уничтожению экосистемы этих уникальных мест. С точки зрения геологов, строительство водохранилища и водозабора в выбранном месте — рискованная затея.

Дело в том, что основным источником питания реки Коккозки являются отнюдь не поверхностные стоки, а карстовые источники. Любое масштабное строительство в свою очередь может привести к формированию зоны техногенной трещиноватости в известняках, дренированию карстовых вод на более глубокие горизонты и, как результат, резкому уменьшению аллювиальных вод горизонта в реке Коккозке.

Кроме того, не стоит забывать и об угрозе землетрясений и том, что согласно карте общего сейсмического районирования Крыма Бельбекская долина расположена в восьмибалльной зоне.

— Появление таких водохранилищ резко повышает сейсмичность территории. Хорошо известны случаи, когда в результате такого вмешательства она поднималась на балл, и в итоге происходил сейсмический толчок, — рассказал нам профессор Виктор Тарасенко. — Такое было и в Соединённых Штатах Америки, и в Италии. Гибли тысячи людей, посёлки буквально смывало.

 Что же предлагаю противники строительства водохранилища для обеспечения Севастополя водой? Об этом подробно в «Крымской правде» в публикации Дмитрия Мезенцева «Освоить любой ценой?».

 «Доступное комфортное жильё для симферопольских студентов — настоящая мечта. Большинство устало слышать очередные несуразные требования и платить риэлторам по 5-10 тысяч рублей за их услуги. С учётом того, что квартиры приходится иногда менять раз в 2-3 месяца, расходы получаются внушительные.

Родители студентов таким положением дел категорически недовольны. Многие говорят о том, что в Симферополе на тех, кто хочет получить высшее образование, откровенно наживаются.

К примеру, в Краснодаре в шаговой доступности от Кубанского государственного технологического университета можно без труда арендовать жильё за 13000 рублей в месяц. В Саратове, Волгограде, Ижевске и Воронеже квартиры рядом с главными вузами городов стоят от 10-11 тысяч рублей в месяц. В Крыму о таких ценах студенты и не мечтают.

Новые вузовские общежития пока не строятся. По большому счёту, для них нет места, так как большинство вузов расположены в центральной части города с плотной застройкой. Решить проблему могли бы частные инвестиции. Достаточно построить одну многоэтажку исключительно для студентов, к примеру, в районе железнодорожного вокзала, и предлагать там жильё по средней рыночной цене. Но пока такого варианта нет, риэлторы и владельцы недвижимости с каждым годом всё больше радуются тому, как крымчане и гости полуострова тянутся к знаниям. Чем больше студентов — тем больше доход у арендодателей», — пишет в «Крымской правде» Валентина Васильева, поднимая одну из серьезных для студентов проблему.

«Если мы не будем участвовать в выборах, то загоним себя в глухую самоизоляцию» — таким был лейтмотив конференции общества крымских татар «Инкишаф» «Вместе — за развитие Крыма», которая состоялась в минувшую субботу в Крымскотатарском академическом театре в Симферополе». Подробно о событии рассказывает в «Крымской правде» Андрей Легков.

 Хорошего вам настроения!

{youtube}B12jvqMUBt4|560|315|0{/youtube}

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как Запорожец на рынок ходил…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Аксенов — Бахареву: «Я буду у вас главным инспектором…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

За нарушение режима и за решетку можно угодить

Борис ВАСИЛЬЕВ