Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Больше ста человек хотят быть крымскими министрами

Больше ста человек хотят быть крымскими министрами

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 15 НОЯБРЯ

«Слухи о том, что запасы воды на полуострове ощутимо истощаются, небезосновательны. По данным главы Госкомводхоза Крыма, объёмы притоков в водохранилище Крыма по сравнению с прошлым годом сократились в несколько раз.

— Наполнение водохранилищ напрямую зависит от водности рек, погодных условий и осадков. По данным наблюдений за период сентябрь-ноябрь 2019 года, объёмы притоков в водные объекты значительно меньше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Данная ситуация наблюдается на всех водных объектах Крыма. Уменьшение притоков воды также характерно и для достаточно обводнённых районов: Бахчисарайского, Симферопольского, Ялтинского и Алуштинского регионов, — отметил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

При этом он подчеркнул, что приток в водохранилища, обеспечивающие водоснабжение Симферополя и Симферопольского района, меньше прошлогоднего в 4,5 раза. Ещё хуже дела обстоят в других районах республики. Так, объём притоков в Изобильненское водохранилище сократился в 64 раза. Объём притоков в Балановское водохранилище на данный момент равен нулю.

С учётом того, что в некоторых районах полуострова осадков не было уже много месяцев, такая ситуация вполне закономерна. На фоне скудных притоков в ведомстве вынуждены констатировать и повысившийся расход водных запасов. Ежесуточный расход воды из всех водохранилищ Республики Крым колеблется от 790 тысяч кубометров до 900 тысяч кубометров. Один только Симферополь потребляет за месяц около 5,4 млн. кубометров воды.

Свою лепту внёс и наплыв туристов. Из-за него в период высокого курортного сезона было потрачено на 3 млн. кубических метров воды больше, чем планировалось. При всём при этом говорить о какой-то чрезвычайной ситуации пока рано». Подробно об этом пишет «Крымская правда».

Насколько новый закон о виноделии улучшит положение этой отрасли в Крыму? Как обстоят в Крыму дела с молоком и мясом, овощами? Как решаются проблемы с рынком сбыта?

 На эти и другие вопросы, касающиеся продовольственной безопасности республики главному редактору «Крымской правды» Михаилу Бахареву отвечал министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

 Вот, в частности, что ответил министр на вопрос о молочной продукции, фальсификате, пальмовом масле:

 «Проблемы есть, конечно. Мы получаем 200 тысяч тонн своего молока, но республика нуждается в 800 тысячах тонн, это с учётом отдыхающих. 25-30% от потребности мы закрываем и только. Остальное — с материка. Решить эту проблему можно. Нужно, к примеру, укреплять хозяйства. И есть хороший образец, как это должно работать. Если взять предприятие «Крымфарминг» в Первомайском районе, то это наши абсолютные лидеры. Они держат на суходоле 6000 голов, 3000 из них — это дойное стадо. Они дают 85-90 тонн молока в день. Если бы таких хозяйств было больше, уверяю вас, проблем с молоком не было бы. К слову, у «Крымфарминга» готовы покупать молоко в материковой части России, в Ростове, Волгоградской области, мы могли бы работать даже на экспорт.

Раньше были колхозы, в которых могли быть тысячи коров, тысячи гектаров земли для севоборота. Хватало кормовой базы, сейчас с этим сложнее.

И поймите, что у нас есть ограничение — это вода. Без неё сложно давать те севобороты, которые необходимы для содержания большого поголовья скота.

Есть некоторые сложности и с частным сектором. Кто даёт молоко в сёлах для наших крупных молокозаводов? Пенсионеры и только. Молодёжи почти нет. Как бы цинично это ни звучало, но естественная убыль населения негативно сказывается. Коров в сёлах становится меньше. Хотя мы нашли вариант поддержки селян, готовых сдавать своё молоко. Крупные молокозаводы закупают сено, раздают его крымчанам. Люди сначала не верили в это, а потом поняли, как это удобно. Так мы стараемся удерживать кормовую базу в частном секторе.

И, кстати, скажу о пальмовом масле, так как вы упомянули его в своём вопросе. Законодательство не запрещает использование растительных масел в молочной продукции. Но это обязательно должно быть указано на упаковке. Продукция признаётся фальсифицированной, если в составе продукта есть растительные жиры, а на этикетке данный факт не прописан. Наши производители всегда указывают, если в товарах присутствует заменитель молочного жира».

«О том, что на территории Российской Федерации и Крыма включительно отключили аналоговое телевещание, «Крымская правда» писала неоднократно. Мы всеми возможными способами пытались помочь читателям с переходом на «цифру», предостерегали от мошенников. Но есть те, кому приём цифрового вещания недоступен. Что же делать в этом случае? Как не остаться совсем без любимых телепередач? Разбиралась в этом Мария Алексеева, о чем и рассказала в свежем номере газеты.

Газета рассказывает подробности поиска пропавшей в Раздольненском районе девочки Даши. Но уже сегодня ночью девочку нашли мертвой. Ее отчим сознался в убийстве и показал, где закопал тело Даши. Слов не хватает, чтобы выразить и жалость, и ненависть…

А «Крымские известия» пишут о трагедии разыгравшейся в Санкт-Петербурге, где также совершено зверское убийство девушки Насти. Убийцей оказался университетский профессор Олег Соколов. Об этом сейчас много говорят и пишут, а автор сегодняшней публикации Ирина Иванченко пытается найти ответ на вопрос «что порождает «соколовщину»? «История с Олегом Соколовым — повод задуматься о превративших любовь к Родине в источник неплохих дивидендов: карьерных, денежных, статусных и т.п. Задуматься серьезно, без кампанейщины, в которую у нас на глазах превращается клеймение вчерашнего кумира».

На состоявшемся вчера заседании президиума Госсовета главным вопросом была готовность ЖКХ республики к зиме, а также положение дел в сельском хозяйстве. Это событие подробно освещается на страницах «Крымских известий».

 И здесь же — корреспонденция Анастасии Свиридовой, в которой она раскрывает подробности заседания комитета Госсовета по аграрной политике. На этом заседании шел разговор о недостатках финансирования аграрного сектора республики и необходимости решения этой проблемы в ближайшее время.

А весь разворот «КИ» — литературная страничка «Серебряный грифон». Здесь публикации, рассказывающие о пребывании советского поэта Владимира Маяковского в Крыму, о библиографических редкостях, хранящихся в Ялтинском историко- литературном музее.

 Симферопольские школьники массово отказываются есть в столовых. Родители также недовольны тем, как кормят их детей. На что жалуются граждане и есть ли способы исправить ситуацию»? На этот вопрос пыталась найти ответ Белла Добронравова, о чем и пишет в свежем номере «Крымского телеграфа» под заголовком «Это не еда».

 И здесь же — информация министерства внутренней политики, опубликовавшего список претендентов на должности министров правительства республики. «В списке 117 человек. Из них 41 человек работает на государственных и частных предприятиях, восемь безработных, двое — пенсионеры, один — подполковник запаса».

 Одинокие матери с малышами, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут теперь обрести временный дом в Симферополе. «Крымский дом для мамы» предоставляет не только бесплатное жилье, но и профильную помощь квалифицированных специалистов. Правда, счастливчиков будет немного, но в отсутствие альтернативы, как говорится, и это хорошо. В каких условиях будут жить мамы и дети и все ли готово к их заселению, узнавали корреспонденты «Крымского телеграфа».

Малообеспеченные семьи с детьми могут претендовать на компенсацию части расходов по оплате жилого помещений по договору найма. Кому положена компенсация и какие документы необходимо для этого предоставить в органы соцзащиты, подробно рассказывает «Крымский телеграф».

 А «Крыминформ» сообщает, что «Режим чрезвычайной ситуации введен в Симферопольском районе Крыма из-за пожара на территории Симферопольского лесоохотничьего хозяйства. «В связи со сложившимися обстоятельствами состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС), где принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Симферопольского района», – говорится в сообщении.

Сигнал о пожаре поступил накануне в 13.30. Во время поступления сигнала лесная подстилка горела на площади трех гектаров. Оперативно справиться с возгоранием не удалось. Тушение пожара осложняется порывами ветра до 17 метров в секунду и необходимостью работать на сложных участках. В ликвидации пожара накануне было задействовано 112 человек и 25 единиц спецтехники, в том числе вертолет МИ-8.

Сегодня к ликвидации пожара будут подключены сотрудники Росгвардии и второй вертолет. На месте уже находятся 335 человек. Точную площадь пожара установить не удается из-за сильного задымления».

 Спокойных вам выходных без ураганов, пожаров и прочих неприятностей!

Фото Юрия Кондратьева

{vembed Y=Kq2pCOTBEi4}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Музыкальный театр готовит балетную премьеру

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 24 июля

.

Крым. 29 сентября

.