Крымское Эхо
Крымография

Большая вода — и местные обитатели

Большая вода — и местные обитатели

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Наконец-то исполнилась давняя мечта крымчан: к нам пришла большая вода! И это не только о том, что начинает заполняться днепровской водой Северо-Крымский канал, что очень важно для промышленности и сельского хозяйства полуострова, орошения полей, садов и огородов.

Но наполняются и наши водохранилища, из которых раньше мы брали питьевую воду. А в горах еще лежит много снега!

Заполняется самое большое в Крыму Симферопольское водохранилище, наше Симферопольское море, на которое с прошлого года мы не могли смотреть без слез и уже не надеялись, что оно когда-то наполнится. А в Салгир и другие речки стали спускать чистую водичку.

Люди ходят на водохранилища, речки, к каналу и любуются долгожданной водой.

Радуются этому и местные жители, водные и околоводные птицы и животные: им тоже нужна вода!

Воды так много, и она такая бурная, что сносит крякв, которые уже отвыкли от такого потока и пытаются удержаться на месте, цепляясь лапами за камни или прибиваясь к берегу. Как отмечают горожане, утки в шоке: раньше они ходили по речке пешком, плавать разучились — а тут пошла большая вода, приходится постоянно грести или подлетать, чтобы вода не унесла, как щепку, далеко-далеко.

Кряквы спрятались от бурной воды. Фото Л.П. Юрчишко

Пока одна уточка спала на берегу, ее селезня вода утащила далеко вниз. Надеемся, селезень вернется, и крепкая утиная семья сохранится.

Некоторые утки усаживаются на ограждения реки — а там уже серый котяра, на согнутых лапах, припадая на живот, ползет, облизывается, так ему хочется утятины. А уличная, но породистая собачонка облаивает всех, кто встретится: уток, ворон, кошек и особенно собак, ну, и людям тоже достается.

Хитрая ворона тоже наблюдает за необычной рекой на берегу, опасается лезть в воду.

Белая трясогузка/Крапивник. Фото С.Т. Комарова

Ходят по реке и трясогузки, горные, белые, разные, вернее бегают, а не скачут, как воробьи. Сейчас, конечно, осторожнее, по берегу, тоже опасаются потока воды. В старину птичек называли ледоломками. Существовало поверье, что своей тряской гузками, хвостиками, своеобразным тверкингом, они разбивают лед в водоемах и приближают приход весны.

Трясогузки небольшие, но очень смелые птички; в случае опасности они слетаются со всех ближайших территорий и вместе преследуют врага, громко крича. Родители-трясогузки самоотверженно защищают птенцов, отводя от гнезда хищников.

Трясогузки — искусные охотники, которые уничтожают насекомых сотнями! Комары, мухи и прочие приставучие к человеку твари просто дрожат перед этой прелестной пташкой. А когда на пути попадается стрекоза, также любительница комаров, она тоже может попасть в трясогузкин клюв: ничего личного, стрекоза, — в этом месте может быть лишь один охотник на комаров…

Любит ходить и летать по берегам речки крапивник, или задерихвост — маленький комочек пушистых рябеньких перьев с вздернутым хвостиком.

Испуганный куличок-черныш/ Дальше идти страшно. Фото С.Т. Комарова

Ходит в русле реки и куличок-черныш. Все птицы пугливы, ведь в любую минуту их могут обидеть, напасть на них. Однажды видели такую картину: куличок спокойно ходил в русле реки, длинным клювом выбирал себе пищу. Но вдруг резко присел, погрузил белое брюшко в воду, спрятался за лежащую рядом палку и стал испуганно озираться. Что произошло, чего так испугалась птичка? Оказалось, голубь подлетел за кормом к фотографу и громко захлопал крыльями.

А сейчас и чернышу нужно быть осторожным: его легко может смыть водой, а плавать они не умеют, поэтому сейчас предпочитают держаться возле берега.

Зяблик: «Когда уже закончится зима?..». Фото С.Т. Комарова /
Лазоревка готовит гнездо. Фото Л.П. Юрчишко

В восьмую годовщину Крымской весны нас накрыл снег и мороз. Обитатели снова покрылись белыми снежными шубками. На кормушку с семечками (что удивительно — чаще всего кормушки в парках и на набережной у нас стоят пустыми) прилетели большие синицы и зяблики. Ведут себя довольно мирно. Вот только самец-зяблик удивлялся, когда уже перестанут летать эти холодные белые мухи!

Вода поднялась, и тонкие ветви плакучих ив стали касаться ее, на каждой веточке появились ледяные «хрустальные» подвески, которые качают порывы холодного ветра.

Говорят, что когда много птиц на кормушке, синицы и некоторые другие птицы умышленно подают сигнал тревоги, чтобы конкуренты перепугались и улетели, а самим насладиться едой в одиночестве, такие они хитрюги.

Зяблики у нас зимуют, часто можно увидеть этих симпатичных птичек с яркой окраской. В характерной песенке зяблика можно услышать три части: запев, трель и росчерк, короткий резкий звук в конце. Причем, у каждой птички — своя отличная от других песенка. Из-за этой звонкой песенки зябликов раньше часто держали в неволе.

А горихвостки, красивые яркие птички, предпочитающие жить в дуплах деревьев или похожих на них домиках, чтобы все было открыто.

У самцов обыкновенной горихвостки рыжие грудка, брюшко и хвост, и белое пятно на голове, из-за этого их еще называют горихвостки-лысушки. У самочки из украшений только рыжий хвостик, а сама она серенькая и пушистая. Отмечают, что птички довольно агрессивны к сородичам. Птички часто подергивают рыжими хвостиками, от этого кажется, что хвост горит огнем, отсюда и название птички. Весной самцы красиво поют.

Голубенькие лазоревки инспектируют дупла и трещины деревьев, готовятся к гнездованию.

Отдыхают на реке и прудах пролетные озерные чайки, они летят в северное Причерноморье, Европу и Азию, в родные места для гнездования. А на побережье озерные чайки разбойничают, выхватывают кефаль, стаи которых заходят в бухты, у пестроносых чаек и других местных птиц.

Пока холодно, всем спать… Фото С.Т. Комарова

На этой неделе потеплело, но совсем недавно был снег и мороз. Индоутки на острове спали, спрятав клюв в теплые перья, пережидая неблагоприятную погоду, даже за едой не плыли: холодно.

Но весна к нам уже пришла! Вместе с водой!..

Фото вверху — большая вода в Салгире. Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уч-Кош – ущелье трех гор

Анна КАПУСТИНА

Старые дома Ялты

Анна КАПУСТИНА

Легкомысленная птица

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий