Крымское Эхо
Архив

Болонский процесс: кто по дрова, кто в лес

Через три года Министерство образования и науки Украины планирует перевести все высшие учебные заведения страны на Болонскую систему. Очередная реформа высшего образования, по мнению министра Станислава Николаенко, приблизит нашу освiту к европейскому уровню и позволит сделать качественный прорыв в подготовке высококвалифицированных кадров. Однако оптимизм министра разделяют далеко не все. И их опасения небезосновательны. Участие Украины в Болонском процессе предполагает полную ломку традиционной системы отечественного высшего образования. А ломать, как известно, не строить.

На далекой стороне, на чужой планете

Прежде всего давайте разберемся, что же подразумевается под понятием «Болонский процесс»?
19 июня 1999 года в Итальянском городе Болонья собрались 29 министров европейских стран, которые приняли решение о создании общей зоны европейского образования до 2010 года. В ее границах будут действовать единые образовательные программы, единые условия признания дипломов и единые правила трудоустройства. На сегодняшний день под Болонской декларацией поставили подписи 45 стран. Было бы по крайней мере странным, если Украина осталась в стороне от очередного процесса евроинтеграции.


Согласно Болонской декларации, в странах-участницах процесса вводится общая система преподавания и единые правила ученых степеней. Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Однако на протяжении многих лет советская и европейские высшие школы шли совершенно иными путями. Теперь наш массивный образовательный паровоз предполагают перевести на быстроходную европейскую узкоколейку.

Учебный цикл, согласно положениям Болонской декларации, должен состоять из двух этапов. Первый, бакалаврский, когда студент приобретает узкоспециальные знания, продолжается не менее трех лет. По сути, образование, получаемое на этом этапе, можно приравнять к нашему неполному высшему. Второй, магистерский, длится не менее двух лет и ориентирован на подготовку специалиста к дальнейшей научной работе.
Уже сейчас очевидно, что в наших условиях введение двухступенчатой системы ставит вопрос о доступности полного высшего образования как такового: в магистратуру на бюджетной основе попадают очень немногие. К тому же внедрение Болонской системы на Украине тормозится совершенно иными, чем в Европе, подходами в подготовке специалистов.
Примером может служить Крымский медицинский университет имени Георгиевского. Здесь, похоже, никто до сих пор не знает, как подготовить высококвалифицированного врача за три года обучения. «Их» семейный врач и «наш» узкий специалист – терапевт, педиатр, лор, хирург – понятия совершенно разные. А потому корифеи вузовской науки небезосновательно задаются вопросом: не станет ли врач-бакалавр врачом-недоучкой с дипломом европейского образца?

Впрочем, есть в Болонской системе и безусловно положительные моменты. К ним относят возможность студента, помимо профессионально ориентированных дисциплин, выбирать для изучения те, которые, по его мнению, необходимы ему для повышения образовательного уровня.
Еще одна существенная особенность Болонской системы – за каждый прослушанный курс студент получит определенное количество баллов (кредитов), с которыми можно теоретически продолжить обучение в любом европейском вузе.

Сколько людей, столько и мнений

Как рассказала проректор по учебной работе Крымского медицинского университета им. Георгиевского Ольга Притула, вся программа обучения в университете ныне разбита на часы-модули. Если студент успешно справляется с заданиями в течение модуля и набирает достаточное количество баллов, традиционную сессию ему сдавать не нужно. По мнению Притулы, такая система нацеливает студента на серьезную работу в течение всего семестра, а не только в короткий период проведения сессий.
Виктория Трофимова, проректор по учебной работе Крымского института бизнеса, видит именно в Болонской системе путь к спасению отечественной высшей школы:
— Преимущества Болонской системы очевидны, поскольку она учит студента думать, работать и добывать информацию самостоятельно. Да, преподавателям придется перестраиваться полностью, ведь Болонская система предполагает индивидуальные планы для каждого, кто приходит на лекции. Следовательно, для ее успешного внедрения должно поменяться отношение преподавательского состава как к студенту, так и к самому процессу преподавания.

Председатель Совета молодых ученых Крыма, заведующий кафедрой философии и права Национальной академии природоохранного и курортного строительства Александр Горбань обращает внимание на то, что кредитно-модульная система – лишь внешняя часть Болонского процесса.
— Да, Болонский процесс выдвигает на первый план самостоятельную работу студента, — соглашается он. — Однако созданы ли у нас такие условия? Для этого, как минимум, необходимо стопроцентное обеспечение высших учебных заведений литературой, выход в интернет — постоянный и желательно бесплатный для студента и преподавателя, полное методическое обеспечение учебного процесса. Даже частные вузы за деньги студентов не способны оснастить должным образом свою материальную базу. Что же тогда говорить о бюджетных учреждениях?

Помимо этого, многие представители высшей школы усматривают в усиленном протаскивании болонской системы очередной шаг к разрушению фундаментальных основ отечественной высшей школы.
Помнится, как в сентябре этого года в Крымской агротехнической академии ждали Станислава Николаенко. В огромном зале собрались школьные учителя, преподаватели и ректоры ведущих крымских вузов. Министр задерживался, и тогда ученый народ принял решение начать разговор о проблемах образования без него. Слово предоставили патриарху вузовской науки, ректору Таврического Национального университета им. Вернадского Николаю Багрову.
— Не нужно слепо перенимать то, что внедряется в Европе, — говорил он. — Не все, что хорошо у них, хорошо у нас. Советская естественная и физико-математическая школа была лучшей в мире, на наши достижения с завистью смотрели и в Америке, и в Европе. Теперь мы плетемся в хвосте Болонского процесса. Возможно, правильнее было бы развивать в первую очередь свой опыт, чем пытаться посадить чужеродное семя на нашу почву. Только министру не говорите, что я такое сказал, а то уволит, — пошутил в заключение он.
Речь Багрова была встречена овациями. А спустя несколько минут такими же овациями встретили подъехавшего Станислава Николаенко, говорившего совершенно противоположное.

К унификации требований через «утечку мозгов»?
Директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрий Ильин заявил недавно на пресс-конференции, что ни один крымский вуз не отвечает современным требованиям. И тем не менее он считает, что альтернативы болонскому процессу нет:
— Если говорить честно, ни один вуз, заявляю совершенно ответственно, не соответствует требованиям, которые предъявляет ГАК (Государственная аккредитационная комиссия – авт.). На одного студента нужно иметь 14 квадратных метров учебных площадей – нет у нас таких вузов! На пять человек нужно иметь один компьютер – нет такого! Я не сторонник того, чтобы мы необдуманно шли в Болонский процесс, чтобы мы примеряли с чужого плеча стандарты. Но Болонский процесс, о котором много говорят, – это унификация требований, планов, дипломов, расширение рынка труда для нашей способной молодежи. Смотрите, Запад требует, просит нашу способную молодежь, ее сманивают зарплатой в 2000 долларов – это мизер по меркам развитых стран. И наши ребята едут туда. Нам нужно сохранить самобытность отечественной высшей школы, которая имеет большие достижения. Но чтобы войти в Европу, — а может быть, и чтобы тут сделать Европу, — мы должны понять и перенять передовой опыт.

В то же время распространено мнение, что как раз Болонская система и создаст идеальнейшие условия для «перекачки мозгов» из стран Востока в страны Запада. Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий в своих суждениях по этому поводу категоричен: «Войдя в Болонский процесс, мы обречены готовить лаборантов для Запада».

— Подробных разъяснительных мероприятий по Болонскому процессу не проводится, — утверждает преподаватель кафедры математического анализа факультета математики и информатики ТНУ Павел Старков, — поэтому трудно сказать, что мы получим на завершающем этапе. На мой взгляд, должна быть согласованная на уровне Министерства образования и науки Украины система перехода на Болонскую систему обучения.

Пока (что бы не говорили в Киеве) такой системы нет, а значит, вузам самим приходится решать поставленную минобразом Украины задачу. Впрочем, Станислав Николаенко отмечает, что возглавляемое им министерство уже выделило 46 бакалаврских направлений и разработало 145 конкретных программ.
Вот только перерастет ли когда-нибудь количество в качество?

Фото: newizv.ru
nikolaenko.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ключ к себе

Форум — первые результаты

Ольга ФОМИНА

Ветер мимо наших парусов

Ольга ФОМИНА