Крымское Эхо
Архив

Большому «Мистралю» – большая торпеда

По его мнению, сообщения о договоренностях по прекращению огня в зоне конфликта между силовиками и ополченцами Донбасса еще должны быть «подтверждены и реализованы на практике». В связи с этим, дескать, на данный момент Франция не считает возможной поставку первого военного корабля, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Примечательно, что наибольший ажиотаж заявление Олланда вызвало не в России, а в самой Франции. В тамошней прессе эксперты второй день обсуждают последствия, к которым может привести демарш, и приходят к неутешительным выводам. А профсоюз судостроителей Сен-Назера бьёт тревогу: «Мы ошеломлены! Это скандал, это неприемлемо!».

Еще бы! Благодаря российскому контракту на верфях Сен-Назера было создано более 1000 новых рабочих мест, и теперь этих людей придется увольнять. Кроме того, в контракте, конечно, предусмотрен форс-мажор, но он наверняка не касается украинского кризиса. А это значит, что французам придется платить неустойку, которая по тому же контракту составляет около 1 миллиарда евро.

Мало того, придется еще и вернуть деньги, уже заплаченные Россией за постройку двух кораблей. По некоторым данным, французам успели перечислить около 700 млн евро. Теоретически, «Мистрали» можно было бы потом продать третьей стороне и хоть как-то компенсировать убытки. Но вот какая штука: оба корабля были перепроектированы под российские требования. В частности, они рассчитаны под наши десантные средства и вертолёты. Так что, покупателя на стороне найти вряд ли удастся, разве что фирму по утилизации металлолома.

Некоторые наблюдатели предполагают, что Франция может отказаться от возврата полученных денег и выплаты неустойки. В наше время, когда сбываются самые абсурдные сценарии, нельзя исключать и такой вариант. Но кто ж тогда будет связываться с французской оборонкой? Сейчас страна занимает около 10 процентов рынка вооружений. И многие ее заказчики – страны третьего мира, то бишь, потенциальные кандидаты в список «врагов демократии», который Запад с лёгкостью пополняет из года в год. Ну и кто из них в здравом уме будет размещать заказы во Франции, если та банально «кинет на бабки» даже ядерную Россию?

Впрочем, до этого дело пока не дошло. Мало того, менее чем через сутки после выпада Олланда представитель Елисейского дворца попытался смягчить позицию, пояснив, что выполнение заказа не отменено, а лишь приостановлено, и вообще, мол, заявление президента «не несет никаких юридических последствий».

Тем не менее, удар по политическому имиджу Франции уже не компенсируешь никакими поправками пресс-служб. «Накануне саммита НАТО в Уэльсе и принятых решений о новых санкциях против России Париж решил проявить солидарность с позицией НАТО, а по сути он уступил ожесточенному давлению США, которые изначально выступали против сделки по "Мистралю", — заявил РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – В этих условиях Франция показала, что она неспособна проводить политику как самостоятельная европейская страна, которая обладает большим политическим весом и является членом ядерного клуба. Это решение Франции вынужденное, оно демонстрирует несамостоятельность Парижа в принятии ключевых военных и политических решений».

Олланда даже немного жалко. Понятно, что Вашингтон, отчаянно пытающийся сохранить положение мирового гегемона, уже не особо церемонится даже с закадычными друзьями и натурально выкручивает им руки. И европейцы, как мы видим, даже понимая, в какую пропасть их тащат Штаты, нехотя, но плетутся в заданном направлении.

Будет ли нанесен обороноспособности России существенный урон в случае срыва контракта? Эксперты еще до его подписания жарко спорили о том, нужны ли нам вообще эти дорогие игрушки. Спор продолжается по сей день, поэтому однозначного ответа нет. Зато, если «Мистрали» останутся ржаветь в Сен-Назере, у отечественной оборонки однозначно появятся новые заказы.

«Высвободившихся и возвращённых средств с лихвой хватит на средний ремонт всех кораблей первого ранга Северного Флота, что для нас сегодня куда более необходимо, чем французские "корыта". Это минимум 3000 дополнительных рабочих мест в нашем ВПК", — [url=http://shurigin.livejournal.com/]считает военный обозреватель Владислав Шурыгин[/url]. Но, еще раз оговоримся, так произойдет в случае, если Франция отдаст деньги. Не отдаст же она их только за 5 минут до «горячей» мировой войны. А тогда России и всем остальным будет не до гешефтов…

Фото вверху —
с сайта postimees.ee

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Банки на геополитической карте

.

В соседнем государстве к власти пришел новый президент — враг крымчан и граждан Новороссии

.

Одесский мэр против милиции, но за него Америка

.