Крымское Эхо
Поле дискуссии

Большая телеигра

Большая телеигра

В БОРЬБЕ ЗА ПЕРВУЮ КНОПКУ

Главным способом «промывания мозгов», самым массовым средством формирования общественного мнения является, несомненно, телевидение. Пока на украинском ТВ против Юлии Тимошенко откровенно работал только телеканал «Интер».

В апреле этого года, когда последствия экономического кризиса уже стали очевидны всем, и крепкий рейтинг премьера пошатнулся, Юлия Тимошенко обвинила сей телеканал в том, что его телеэфир заполнили заказные материалы, направленные против нее. Претензии были озвучены в контексте борьбы премьера с олигархом Дмитрием Фирташем.

В вину «Интеру» ставилось и то, что телеканал слишком явно стал поддерживать экс-спикера Арсения Яценюка, объявившего о намерении баллотироваться в президенты.

Тогда же в парламенте была создана временная следственная комиссия по вопросам расследования обстоятельств продажи акций телеканала, принадлежавших ныне покойному Игорю Плужникову. Возглавил расследование, естественно, верный БЮТовец Андрей Портнов.

 

 

Евгений Киселев

 


Большая телеигра
Но к осени в отношениях «Интера» и Тимошенко что-то изменилось, экстремизм исчез. Портнов сам предложил прекратить деятельность следственной комиссии, объяснив это тем, что фракция БЮТ решила «не создавать условия для политического давления на журналистов и телеканал». Но это благородное решение могло иметь и другие причины – увольнение генерального продюсера «Интера» Анны Безлюдной. Считалось, что Безлюдная была близка к Фирташу, кроме того, говорили, что она часто стала появляться в избирательном штабе Арсения Яценюка. Ее неожиданное увольнение, обезглавившее канал, могло быть платой за свертывание расследования. Вслед за Безлюдной уволились несколько узнаваемых ведущих, в том числе молодой человек с вечно испуганным лицом, который вел, слепо подчиняясь командам из наушника, пятничное политическое шоу «Свобода на Интере». Канал обезлюдел во всех смыслах.

Зачем, собственно, нужен контроль над «первой кнопкой»? Если дебаты кандидатов в президенты состоятся, а это для Тимошенко особенно важно перед вторым туром – в устной речи и импровизациях она, безусловно, сильнее Януковича – они состоятся именно на «Интере». Кроме того, чтобы достичь своей цели, Тимошенко должна полностью контролировать информационное поле страны. Админресурса и местных телерадиокомпаний, которые контролируют ее соратники, может оказаться недостаточно. Казалось, что она в обмен на какие-то обещания Валерию Хорошковскому, одному из совладельцев канала, добилась лояльности канала, включаемого «первой кнопкой».

В пятницу вечером стало ясно, что премьер добилась лояльности, но не контроля над каналом «Интер».

Старую студию, построенную еще под проект Савика Шустера, использовали для новой передачи с новым ведущим. Был нанят известный российский журналист, второй год работающий в Киеве (на другом канале), Евгений Киселев. Надо отметить, что ему удалось сохранить свое имя (не профессиональное, а данное при рождении), не превратиться, как прочим в украинском эфире, в Євгена. Євгеній Кисельов стал ведущим программы «Большая политика».

Но, похоже, «крупный калибр», а ведущих уровня Киселева независимая Украина, прямо скажем, не вырастила, был мобилизован не «под Юлю», а для реанимации рейтинга Виктора Ющенко. Все три обсуждаемые темы так или иначе касались президента.

Первая – президентские амбиции Ющенко: как он собирается побеждать? На этот вопрос была призвана ответить Вера Ивановна Ульянченко, которая утверждала, что рейтинг Ющенко уже сейчас равен 7%, а компания еще не началась! Вспомните Ельцина с его пятью! И люди в студии не подкачали, проголосовали правильно – ровно 7% уверены, что Ющенко опять станет президентом.

Когда началось обсуждение второй темы, сомнений, для чего затевалась «дорогая передача» не осталось ни у кого. «Диоксиновый пиар: зачем снова вспоминать об отравлении Ющенко?». В который раз Евгений Червоненко со слезами рассказал, как в Вене умирал его отравленный друг. Другой друг тех лет – Давид Жвания сидел здесь же посмеиваясь. Аудитория и здесь проголосовала правильно – ровно 60 человек из 100 верят врачам и их выводам об отравлении.

Последняя тема передачи – скандал вокруг приватизации Одесского припортового завода, который за несколько дней до объявленного аукциона мудрый президент в очередной раз запретил продавать. Здесь адвокатом Ющенко выступала беспощадная социалистка Валентина Семенюк-Самсоненко. Но, рассказывая об обстоятельствах конкурса по продаже, сценаристы явно перестарались.

В этом сюжете премьера Юлию Тимошенко уже нельзя было не упомянуть. А упомянули ее вот в каком контексте. Одной из компаний, подавших заявку на участие в аукционе, является российская «Сибур», которую напрямую связывают с Владимиром Путиным. Для нее-то, разъясняют зрителям, и старалась Тимошенко, наверное, в обмен на поддержку Кремля на выборах. Кремля, который не любит президента Ющенко и говорит об этом вслух, мечтая о его провале 17 января. Тут кто-то не учел, что эта, на их взгляд, позорная тайная связь Тимошенко с Путиным не всех избирателей так сильно раздражает. И участие российского капитала в приватизации украинских предприятий многими не рассматривается как катастрофа…

Так что, на наш взгляд, Євгеній Кисельов в этот раз не до конца выполнил поставленную перед ним задачу, и в следующий раз ему надо быть «тщатильнЕе». Да и, честно сказать, в формате vis-a-vis он работает куда увереннее — ток-шоу явно не его конек: слишком много лишних слов, движений, пережевывания текста, слишком большой базар в студии…

 

 

Фото с сайта inter.ua

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Письма об историческом развитии-2

Игорь СЫЧЁВ

Пытательный срок давности

Победить всех чертей

Иван ЕРМАКОВ