Крымское Эхо
Архив

Больница Семашко и Киотский протокол

Больница Семашко и Киотский протокол

Прошли, слава Богу, сильные морозы, не очень характерные для солнечного Крыма. И как раз кстати оказалось то, что год назад многие школы Крыма и больницы получили для себя большой подарок — деньги, переданные Украине по так называемому «Киотскому протоколу». Что бы там не утверждала бывший премьер-министр Украины, но деньги эти целевые и должны тратиться только на одну цель — утепление общественных зданий для экономии теплоресурсов, и, соответственно защищать Землю от увеличения парникового эффекта.

И работа, проведенная в прошлом году, явно себя оправдала. Утепленные фасады не только поработали на защиту нашей среды обитания, но и спасали школьников и больных от переохлаждения.

 

Старинные ворота больницы

Больница Семашко и Киотский протокол
Хорошо известная всем жителям Крыма республиканская больница Семашко тоже успела утеплить свои стены. А ведь исторически сложилось так, что расходы тут на облицовку были на порядок больше, чем в других медицинских учреждениях. Почему? Многие больницы, построенные уже в советское время, представляют собой одно- или два многоэтажных здания, площадь поверхности у них небольшая, и достаточно эти стены утеплить — и цель достигнута!

Место для постройки будущей больницы Семашко было выбрано сто лет назад «на окраине города, в северо-восточной его части, в так называемом Новом городе, в малонаселенной и богатой растительностью части города, в местности сухой и возвышенной, стоящей над уровнем моря на 117 сажен (246 м. н.у.м)» — это из отчета врача больницы за 1915 г.

Так утепляли здания города»
Больница Семашко и Киотский протокол
Участок площадью 5300 сажен, или две с четвертью десятины (без малого 2,5 га) был застроен 11-ю зданиями: домом для врача — заведующего больницей (5 комнат, ванна, кухня), конторой вместе с приемной и аптекой, родильным, терапевтическим, заразным, эпидемическим отделениями, домом для персонала больницы, служебным домом (кухня, «прачешная дезкамера», котельная), моргом, ледником и сараем для угля. 800 кв.сажен отводилось под сад. Подведена была горячая вода из центральной системы, устроена вентиляция и электроосвещение от центральной станции.

Ранее тут уже была построена так называемая «Детская больница» — тоже первая в Крыму, это сейчас один из ее корпусов. Сохранились здесь старинные больничные ворота — сейчас закрытые на замок. В 1914 г. больница имела три отделения: терапевтическое на 30, родильное на 20 и «заразное» на 10 койко-мест. Штат ее был мизерным: всего пять врачей и восемь работников среднего медицинского звена. В 1927-1930 гг. был построен двухэтажный хирургический корпус, а в 1938 г. — родильное отделение.

 

Утепление содрано полностью

Больница Семашко и Киотский протокол
Количество мест возросло (по сравнению с дореволюционным) почти в девять раз. За послевоенные годы больница изменилась неузнаваемо: в 1974 г. было возведено трехэтажное здание неврологического отделения, затем пятиэтажной поликлиники, реконструированы старые корпуса. Ныне это огромный лечебный комплекс. И состоит он из десятков одно-двухэтажных зданий и флигелей, потому «киотские» работы здесь заняли долгое время, тем более, что облицевать такую огромную площадь да еще иногда со сложным рельефом, было непросто…

Лохмотья утеплителей»
Больница Семашко и Киотский протокол
Но вот какая картина наблюдалась на примыкающей к больнице улице Блюхера — с труб, подводящих тепло, почти всюду был содран утепляющий материал, повсеместно сделаны лежанки для бомжей. С одной стороны, хорошо, что эти люди, благодаря своей предприимчивости сумели пережить жестокие морозы и не пришлось им искать себе теплых подвалов и закутков. Но возникает вопрос: и чего мы добились, вложив миллионы на утепление больничных палат, если это тепло до них не доходит и рассеивается для утепления воздуха столицы Крыма? Улица Блюхера — не очень сильно посещаемая улица: больных по улице здесь не возят, охраны больничной тоже не видать. Но сюда выходят окна главного административного здания больницы! Что, руководству больницы не видно, что происходит у них под окнами?

 

«Теплые лежанки»

Больница Семашко и Киотский протокол
Можно сказать, что «мой дом — моя крепость», и что трубы теплосети, подводящие тепло к больнице, — не их вотчина. Но, к сожалению, и на территории самой больницы наблюдаются течи в трубах, которые в зависимости от погоды то превращаются в ручейки, то замерзают в сосульки, опасно висящие над головами больных и посетителей!

Больница Семашко накануне своего юбилея — это один из самых ярких примеров нерационального отношения как к вложенным деньгам, так и к охране природы. Наверняка подобную картину можно наблюдать и на других объектах, утепленных по «Киотскому протоколу». Но если каждый на своем месте не будет замечать подобного и не пытаться хоть что-либо изменить, мир лучше не станет.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: Мы пройдем бульдозерами!

.

Памяти Виктора Викторовича…

Сергей ГОРБАЧЕВ

Потепление – это к несчастью

Ольга ФОМИНА