Крымское Эхо
Архив

Болевые точки нашей школы

Болевые точки нашей школы

ОБ ИННОВАЦИЯХ В КРЫМСКИХ ШКОЛАХ

25-26 марта в Симферополе состоялась первая выставка учебных экспериментальных заведений, за что Министерству образования АРК честь и хвала. Подобные мероприятия редко привлекают неспециалистов. Журналисты к ним тоже относятся прохладно, так как ни яркой картинки, ни жареного факта там не добудешь.

Родители туда редко приходят то ли ввиду большой занятости, то ли потому, что вовсе не знают об их проведении. А зря. Потому что именно вот такие регионального масштаба выставки и конференции лучше всего отображают реальные тенденции школьной жизни.

Пока Министерство образования Украины играет в политику, директора учебных заведений в городах и селах сражаются не на жизнь, а на смерть с недостаточным финансированием, неэффективным управлением и неизбежным отставанием образования от требований времени. Пока верхи не хотят, низы — как могут, так и делают.

Все те инновации и эксперименты, которые существуют сегодня в крымском образовании, сложно назвать проектами будущего. Их время пришло не сегодня и даже не вчера, а позавчера. И внедряются они не от избытка свободного времени у педагогов или необходимости поддерживать конкурентоспособность школы, а потому, что государству этим заниматься некогда. Оно не заботится о своем будущем, о том, каким будет его население, сколько его будет, будет ли оно здоровым и способным к деторождению, будут ли у него собственные хорошие специалисты, или их придется нанимать за рубежом. Но, к счастью, об этом думают сами участники образовательного процесса. Конечно, и у них бывают ошибки, и не все инновации принесут реальную пользу обществу. И все же, школа идет вперед, делает важные шаги. Рассмотрев, что это за шаги, можно делать выводы о реальных потребностях и проблемах современной школы, о том, какие опасности ее подстерегают.

Грантом по безденежью

Первая и наиболее тревожная тенденция — это сотрудничество учебных заведений со всевозможными фондами. На выставке было представлено 29 экспериментальных учебных заведений. Из них 14 регионального масштаба, и 15 — всеукраинского. Большинство этих школ никогда бы не осилило внедрение инноваций, если бы не помогали спонсоры.

Армянской общеобразовательной школе повезло: ее опекает могучий «Титан». Но даже их поддержки оказалось мало. «Изюминка» этого учебного заведения в том, что здесь заботятся о здоровье детей. Начинали с профилактики сколиоза, для чего пришлось сменить мебель, затем организовали за счет родителей полезное и безопасное для здоровья питание. Но и на этом не остановились. Директор школы Людмила Козырь рассказывает: «Мы выиграли грант. Корпус мира США предоставил нам 5 тысяч долларов. На эти деньги мы открыли тренажерный зал при школе, где у нас занимаются и дети, и учителя».

Но разница между родительской поддержкой, помощью спонсоров (местных бизнесменов и промышленников), и зарубежными грантами очень велика и заключается не только в размере суммы. Семья вкладывает деньги в образование ребенка по вполне понятным причинам. Хороший работодатель (директор завода, например) хочет, чтоб в будущем к нему пришли работать умные и здоровые люди, поэтому и помогает местной школе. Если какая-нибудь партия дарит школе автобус, в этом тоже нет ничего страшного: они просто хотят, чтоб родители за них проголосовали.

А вот зачем нужны дети из крымской глубинки, скажем, США или Норвегии? Не просто так, не от большого гуманизма они приезжают в наши школы, делают подарки, выделяют средства. Платить за такую доброту нам придется человеческим ресурсом. Мемет Кангиев, директор интерната для одаренных детей в селе Танковом, признает: «Да, наши дети нужны американцам. Америка наложила руку на них, она их приглашает к себе. Мы понимаем, что это не очень хорошо, но не можем противиться желанию учеников ехать туда». А желание это у них обязательно возникнет, ведь все эти гранты-конференции-семинары еще и меняют образ мышления детей, склоняют их к космополитизму.

Национальное образование

Из первого аспекта вытекает второй. Пока в Киеве ожесточенно спорят русофилы с русофобами, дети активно учат иностранные языки и приобщаются к неславянской культуре. Мы не французы, чтоб на государственном уровне бороться с английским языком. Знать его нужно и даже необходимо. Сегодня невозможно быть профессионалом в какой-либо области без возможности пользоваться зарубежными источниками, общаться с коллегами из других стран. В том же интернате для одаренных детей обучение ведется на четырех языках: английском, украинском, русском и крымско-татарском (для тех, кому он приходится родным).

Мы склонны верить, что этот эксперимент даст большие перспективы выпускникам учебного учреждения. К тому же для одаренного ребенка такой полилингвизм не будет слишком уж большой трудностью. Но ведь и в остальных экспериментальных школах иностранный язык интегрируется в учебный процесс по максимуму. А большинство инновационных методик заимствуются из опыта других стран и мало адаптируются к отечественным условиям. «Я бы не делал приоритетным изучение иностранного языка, — признается Айдер Аблятипов, заместитель министра образования АРК. — Главная задача системы среднего общего образования состоит в воспитании гармоничного развитого человека. И, по-моему, это не просто красивые слова. Сегодня иностранный не может идти без родного. Ребенок должен знать, прежде всего, родной язык, а на втором этапе уже идет иностранный».

Английский, как и любой другой «не наш», язык не должен стоять на первом месте по важности. В конце концов, весь мир борется против глобализационных процессов, а мы их лишь усугубляем. Психология ребенка, его картина мира, парадигма его мышления формируется именно под влиянием родного языка. А любителям фразы «сколько ты знаешь языков, столько раз ты человек» хочется ответить: «А вы попробуйте воспитать хотя бы одного полноценного интеллектуального человека в ребенке!» Национальным образованием в Крыму занимаются лишь школы нацменьшинств и украинская гимназия. Осуждать или оправдывать их методы сейчас не будем, так как это тема для отдельного разговора. Но хотелось бы, чтоб навсегда ушла в прошлое примитивная модель: если ты украинец — надевай вышиванку, если русский — декламируй Пушкина, если татарин — танцуй хайтарму.

Пока государство не займется стратегией национального образования (не стоит понимать слово «национальный» как русский, украинский или татарский, речь идет о едином культурном пространстве), наши дети будут воспитываться в чуждых нам ценностях. Необходим очень грамотный и профессиональный подход, при котором будет и продуктивное сотрудничество с иностранцами, и национальная основа воспитания и образования. И не стоит переживать, что наши одаренные дети не смогут уехать, чтоб поднимать экономику и науку другого государства. Мы это уже пережили в 90-ых. Давайте готовить их для жизни здесь.

Общество VS индивидуум

Третий пункт будет, в свою очередь, связан со вторым. Не подумайте, что мы отстаиваем методы советской школы, но кое-что в ней было такое, к чему стоит присмотреться пристальней: октябрята, пионеры и комсомольцы, вожатые и старосты, каждому было дело до каждого, и все контролировали всех, при этом интересы группы ставились выше интересов индивидуума, вернее, лишь тот индивидуум был прав, чьи интересы совпадали с общественными.

Среди 29 школ, представленных на выставке, лишь одна занимается воспитанием граждан и членов общества. Это Ливадийский УВК, цель эксперимента которого состоит в формировании гражданской компетенции. Остальные делают ставку на личность, подстраиваются под личность и поклоняются личности. В личностно-ориентированном подходе и индивидуализме нет ничего плохого, если при этом объяснять ученику, зачем он такой талантливый и креативный нужен. А нужен он для того, чтобы жить в обществе, работать на его и на свое благо. И его интеграция в это общество должна выходить за рамки такого понятия как толерантность — модного нынче слова, так любимого педагогами и психологами.

Не нужно пытаться из каждого ребенка сделать гения. Во-первых, не получится. Во-вторых, представьте себе общество, в котором каждый умен и настроен лишь на собственный успех, на реализацию своего «я» всеми методами — от таких людей не знаешь чего ожидать! Это такой американизм, основанный на пресловутом образе «селф мейд мен». А ведь любой учитель вам скажет, что в наших школах учат не детей, а класс, детский коллектив. И чем он сплоченней, тем легче с ним работать. Так что хотелось бы побольше методик, направленных на воспитание общества, а не талантливых эгоистов.

Если хочешь быть здоров

Следующий аспект — здорвьесберегающие технологии. За это педагогам — низкий поклон. Сегодня большинство выпускников имеют хотя бы по одному хроническому заболеванию. Связаны они не только с вредными привычками и плохой наследственностью, но и неправильным образом жизни. А так как большую часть дня ребенок проводит в процессе учебы (сюда входит не только время школьных занятий, но и выполнение домашних заданий), то школа просто обязана взять на себя функцию пропаганды и обеспечения здорового образа жизни.

Сделать это не так сложно. Первое: поменять состав школьного меню, так как дешевая сосиска в тесте вряд ли благотворно сказывается на здоровье подрастающего поколения. Второе: разработать грамотную концепцию физической культуры, которая не ограничивается уроками физры, а включает и расслабляющие пятиминутки, и секции различных видов спорта, и всевозможные походы, спартакиады, соревнования, а также пропаганду здоровой и физически активной жизни. Третье: качественное медицинское сопровождение, просветительская работа, охватывающая всю жизнедеятельность человека, а не только вопросы полового воспитания (эта тема в наших школах тоже «хромает»).

Примером для тех школ, которые не уделяют детскому здоровью достаточного внимания, может стать Ярковская школа Джанкойского районного совета. Здесь практикуются уроки на свежем воздухе, прогулки на большой (40 минут) перемене, занятия спортом и даже программа фитотерапии. Казалось бы, не так уж сложно вместо компота и обычного чая давать детям травяные чаи. Результат: более семи лет в школе нет заболеваемости гриппом, а заболеваемость эндокринной системы снизилась от 24 случаев до 2, дети стали меньше пропускать уроки «по болезни», в результате чего повысились и учебные показатели.

Конечно, это не единственные направления, по которым двигается современная школа, но они выражены наиболее ярко. От себя хочется добавить, что одними из самых ожидаемых инноваций являются те, что направлены на создание комфортных условий труда учителю. Ведь именно на этих людях держится школа. И хорошее образование всегда и везде начинается с благодарного, внимательного и бережного отношения к педагогу.

Фото вверху —
с сайта segodnya.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От Перевала до Алушты

Олег ШИРОКОВ

Отзовитесь!

Сергей ЮХИН

Водные процедуры

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий