Крымское Эхо
Архив

Более двух тонн морепродуктов не достались браконьерам

Более двух тонн морепродуктов не достались браконьерам

Анна ПАВЛОВА
Зимой-весной в Украине наблюдается пик активности браконьеров. Статистика говорит о том, что с начала года пограничниками Азово-Черноморского регионального управления изъято у задержанных правонарушителей более двух тонн морепродуктов. Сумма ущерба, нанесенного незаконным промыслом, составила более одного миллиона гривен.<br />
Один из последних случаев незаконного вылова рыбы произошел 11 апреля. В четверг пограничники отдела пограничной службы «Черноморское» Симферопольского пограничного отряда задержали браконьера с осетрами, вылов которых в нашей стране запрещен.
Более двух тонн морепродуктов не достались браконьерам
По словам помощника начальника Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины по вопросам взаимодействия с СМИ и связям с общественностью Андрея Базана, в ходе проверки информации о возможном нарушении законодательства в районе села Стерегущее пограничники задержали местного жителя 1950 года рождения с незаконно выловленными осетрами.

Мужчина, завидев защитников границы и стараясь избежать наказания, выбросил из катера на берег мешок с рыбой и попытался скрыться в направлении села Портовое, однако его усилия не увенчались успехом, и он был задержан. Вызванные к месту происшествия представители рыбоохраны оценили нанесенный незаконным выловом ущерб в 300 тысяч гривен.

По этому факту пограничники направили в Раздольненский РО ГУМВД Украины в АР Крым уведомление о правонарушении, которое содержит признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 249 Уголовного Кодекса Украины («незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом»).

За несколько дней до этого, 6-7 апреля, пограничный наряд отдела погранслужбы «Евпатория» задержали в районе озера Донузлав автомобиль под управлением жителя села Воробьево 1977 года рождения.

В ходе осмотра в автомобиле мужчины был обнаружен настоящий «клад» свежевыловленных морепродуктов, среди которых — 10500 штук креветок, 250 штук бычка, 1000 штук атерины черноморской (песчанки), а также запрещенные орудия лова типа «Вентерь».

Вызванные к месту задержания сотрудники милиции и рыбоохраны установили, что документов на вылов морепродуктов у задержанного гражданина нет, а ущерб от незаконного вылова составил 23 тысячи 800 гривен.

К слову, немного раньше, 4 апреля, пограничный наряд отдела погранслужбы «Черноморское» в озере Панское обнаружил выставленные запрещенные орудия лова типа «Ятерь». Благодаря наблюдению за участком был задержан прибывший для подъема орудий лова местный житель 1988 года рождения, в отношении которого пограничниками был составлен протокол по статье 202 КУоАП («нарушение пограничного режима или режима в пунктах пропуска через государственную границу Украины»).

Улов юноши впечатлял, прибывшие представители МВД и рыбоохраны изъяли с «Ятерей» 19 тысяч креветок, 2267 бычка, 1420 штук атерины черноморской. В этом случае ущерб составил 104 тысячи 516 гривен.

Правоохранители говорят, что в действиях нарушителей имеются признаки преступления, предусмотренные частью 1 статьи 249 Уголовного Кодекса Украины.

Задержанные переданы правоохранительным органам для проведения следственных действий.

 

Фото АЧРУ и с сайта mv.org.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По обе стороны болезни

Я так хочу, чтобы лето не кончалось!

Ольга ФОМИНА

Заявление партии «Союз Левых Сил»

.