Крымское Эхо
Архив

«Болд Монарх-2011»: черноморская составляющая

«Болд Монарх-2011»: черноморская составляющая

Сергей ЯСИНСКИЙ

То, что ещё недавно казалось немыслимым, стало явью: моряки-черноморцы, проведя масштабную подготовку, вышли в Средиземное море для участия в международных учениях, проводимых под эгидой НАТО, по спасательной тематике с участием российской подводной лодки. В учениях «Болд Монрах-2011» принимают участие ПЛ «Алроса», СБ «Шахтёр», СС «Эпрон» и КИЛ-158.<br />
Необходимость развития международного сотрудничества в сфере спасения на море стала очевидна после гибели АРПК «Курск», произошедшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море.

Эта трагедия и инициировала развитие международных контактов в области спасения подводников, высветила ряд организационных и технических проблем, которые следовало разрешить в первую очередь — совместимости спасательных устройств и технологии покидания аварийной подводной лодки. Вскоре было подписано соответствующее соглашение, по которому российских спасателей командование НАТО стало приглашать к участию в совместных учениях.

 

«Алроса»


В 2003 году черноморские спасате^ли участвовали в подобных учениях в турецкой военно-морской базе Эрегли, в 2005 году — в Таранто (Италия), в 2008 году — в Норвегии. В 2008 году российские спасательные подводные аппараты впервые оказывали помощь «аварийным» подводным лодкам норвежских ВМС. Под руководством начальника УПАСР Северного флота капитана 1 ранга Игоря Плишкина подводный аппарат типа «Приз», базирующийся на спасательном судне «Георгий Титов», в течение нескольких дней опускался на норвежские подводные лодки, лежащие на грунте на глубине около 80 метров, и вывел из них «сухим способом», то есть после стыковки с аварийным люком, в общей сложности 136 подводников.

В декабре прошлого года официально было заявлено: силы Черноморского флота примут участие в учениях «Болд Монрах-2011», которые пройдут в районе испанской военно-морской базы Картахена. В соответствии с их планом, впервые натовские спасательные системы будут оказывать помощь российской «аварийной» подводной лодке, роль которой будет исполнять черноморская «Алроса» под командованием капитана 2 ранга Антона Зайцева. Кроме «Алросы», в «Болд Мозарх-2011» примут участие спасательные силы Черноморского флота — спасательное судно «Эпрон» под командованием капитана 3 ранга Дениса Будыша, спасательный буксир «Шахтер» (капитан Юрий Гурьев) и килекторное судно КИЛ-158 (капитан Николай Перун).

КИЛ-158 «

В ходе подготовки к учениям в Картахене побывала группа черноморских офицеров, которая приняла участие в завершающей планирующей конференции всех представителей предстоящих учений «Болд Монарх-2011». В её состав входили представители различных флотских организаций — начальник отдела международного военного сотрудничества капитан 1 ранга Георгий Шелест, начальник УПАСР ЧФ капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов, командир дивизиона подводных лодок ЧФ капитан 1 ранга Анатолий Варочкин, старший водолазный специалист ЧФ капитан 2 ранга Игорь Фролов, представитель ВВС ЧФ подполковник Владимир Чупраков и другие офицеры. «Задачи, поставленные командованием флота, выполнены, — отметил начальник УПАСР ЧФ капитан 1 ранга Д. Шайхутдинов. — В ходе конструктивной работы наша делегация согласовала силы ЧФ, заявленные для участия в учениях «Болд Монарх-2011″, были утверждены таблицы учений, сроки их проведения, стоянки кораблей и обеспечивающих судов, районы проведения учения, условия про^ведения спасательных операций, организация связи и управления и так далее».

В свою очередь, в Севастополе побывали эксперты НАТО, которые побывали на ПЛ «Алроса». Необходимо отметить: техническая комиссия НАТО впервые была допущена на российскую лодку именно для того, чтобы сверить параметры, Подводники продемонстрировали экспертам НАТО «сухую проверку» стыковки спасательного средства с подлодкой. Колокол на плавкране доставили со спасательного судна «Эпрон» и установили на штатном месте «Алросы» (задача спасательного колокола заключается в том, чтобы в случае затопления подлодки экипаж смог перейти в спасредство, где давление уравнено с нормальным, и с любой глубины, без дополнительной декомпрессии, подняться на поверхность. Одновременно в колокол помещается 4 подводника. Так за несколько рейсов весь экипаж будет спасен). Экспертов НАТО, естественно, интересовали именно технические характеристики состыковки колокола с лодкой, его диметр, крепеж, коммуникации и многое другое.

 

Буксир «Шахтер»


В спасательной операции в ходе учений будут участвовать и подводные аппараты. Итальянское спасательное судно «Антео» состыкует свой спасательный колокол с комингс-площадкой спасательного люка «Алросы». Предполагается, что отработают посадки на российскую подводную лодку американский спасательный подводный аппарат NSRS и британский SRDRS. По мнению руководителя учения «Болд Монарх-2011», командующего подводными силами НАТО «Север» капитана 1 ранга Дэвида Диттмара, учение будет способствовать консолидации сил военно-морских флотов многих стран в деле оказания помощи экипажам терпящих бедствия подводных лодок.

Кроме подводных аппаратов, к различным эпизодам привлекаются водолазы и десантируемая парашютно-десантная группа подполковника Владимира Чупракова.

Черноморские водолазы, действуя в своей зоне ответственности, будут работать на макетах аварийно-спасательных устройств, имитирующих аналогичные устройства на иностранных подводных лодках (аналогичных российским эпроновским выгородкам).

«Эпрон»»

Спасательное судно «Эпрон» будет оказывать помощь лежащим на грунте дизель-электрическим подводным лодкам ВМС Италии, Испании и Португалии, для чего планируется использовать спасательный колокол СК-64.

В ходе предстоящего учения будут отработаны многие задачи, в их числе — совместимость спасательных устройств, проверены навыки спасателей, водолазов, пилотов подводных аппаратов, координация действий структур управления и один из важнейших параметров любой спасательной операции — время реакции сил.

Накануне выхода в Средиземное море экипажи черноморской субмарины и судов провели масштабные учения, осуществлена комплексная подготовка механизмов и технических средств.

Первым в дальний поход в минувший вторник вышло килекторное судно КИЛ-158. На его борту находятся технические средства для оборудования полигона, на котором будет проводиться один из эпизодов учений с участием российской подводной лодки, а так же новейший глубоководный телеуправляемый аппарат британского производства «Пантера-плюс», стоящий на вооружении спасателей Черноморского флота. Безопасность судна при проходе проливов и стоянке в иностранном порту обеспечивает подразделение из состава бригады морской пехоты ЧФ.

Затем в поход вышло спасательное судно «Эпрон». На его борту находятся походный штаб и группа руководства силами флота, принимающими участие в учении, которую возглавляет начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ флота капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов.

На этой неделе в поход уйдут остальные суда и ПЛ «Алроса», которая откроет счёт выхода черноморских подводников за Босфор в новейшей истории Черноморского флота. Силы, участвующие в учениях, соберутся в Картахене в третьей декаде мая.

Необходимо также отметить: в нынешнем году черноморцы уже участвовали в международных учениях «Блэксифор». Планы этого года включают также учения «Черноморская гармония» и «Иониекс-2011», которые пройдут в Средиземном море совместно с ВМС Италии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Славянские пикеты» и земельный вопрос в Крыму

.

О нагнетании меджлисом настроений национальной и религиозной нетерпимости

.

Жизнь прачки во II квартале

Ольга ФОМИНА