Крымское Эхо
Архив

Боже, храни Макеевку…

Боже, храни Макеевку…

Перефразируя Маркса, скажем: призрак терроризма уже давно бродит по Украине. То «оранжевая» власть всеми силами дает понять половине граждан этой страны, что они недочеловеки и потомки оккупантов, отчего у последних руки инстинктивно шарят в пространстве в поисках гранаты. Или вот скинули «оранжевых» «бело-голубые» — так теперь у другой части населения ручки чешутся. А уж от варварского роста коммунальных тарифов, цен, повышения пенсионного возраста и стабильного падения степени уверенности в завтрашнем дне желание запустить что-нибудь помощнее во властный Олимп крепнет по обе стороны Днепра. Рано или поздно, что-то где-то должно было рвануть. Рвануло в «колыбели» нового режима — в Донецкой области…

Впрочем, о том, кто же устроил макеевские теракты, пока нет никаких сведений, возможно, это просто подростки повеселились. Но даже если и так, общую тенденцию они угадали. Если до президентских выборов хотя бы у Юго-Востока сохранялись иллюзорные надежды на лучшее будущее, то теперь они развеялись, как дым. В очередной раз демократическая с виду процедура подсунула населению «чужих». Да еще и таких, которые принялись резво и толково бетонировать свою «пирамиду власти», чтобы ни у кого не теплилась надежда в ближайшем будущем их оттуда сковырнуть. А рост спроса на гексоген, как известно, пропорционален степени падения веры в возможность отстоять свои интересы через демократические институты.

Но не будем зацикливаться на идейном или стихийном протесте. В прессе и без этого полно версий макеевских взрывов. Оппозиция, например, уверена, что теракты устроила сама власть, чтобы был повод потуже гайки закручивать. Определенная логика в этом есть. По крайней мере, не очень верится, что кого-то наверху могли бы смутить моральные аспекты подобной спецоперации. К тому же из провластного лагеря уже раздаются голоса, мол, в стране надо ужесточать борьбу с терроризмом, тем более, что на носу Евро-2012, во время которого угроза многократно возрастет.

Но пока, как видим, у власти и так с затягиванием гаек все нормально — все, кто не рукоплещет, просто молчат. К тому же трусоватые «регионалы» скорее могли бы пойти на нечто подобное, будучи припертыми к стенке.

По другой версии, один из взрывов не случайно произошел у парадного подъезда ГП «Макеевуголь» (на фото вверху). Это градообразующее предприятие, объединяющее 9 шахт, на которых добывают ценное сырье — коксующийся уголь. Пока объединение находится в руках государства, но уже несколько лет продолжаются попытки скрытой приватизации. К тому же, как оказалось, новая власть не может пока уволить с поста гендиректора «Макеевугля» Станислава Толчина, занимающего это кресло с «оранжевых» времен.

Что примечательно — менее, чем за сутки до взрывов проблему Толчина обсуждали в Кабмине. Докладывая о выявленных на предприятии злоупотреблениях, начальник ГлавКРУ Петр Андреев заявил премьеру Николаю Азарову: «Наши требования к министру (главе Минугля, — ред.) — отстранить руководителя на период проведения ревизии, а после этого по результатам ревизии принимать соответствующее решение». Но заместитель министра Дудко сообщил, что в контракте руководителя государственного предприятия «Макеевуголь» среди причин, которые являются основанием для его расторжения, не значится необеспечение выполнения в установленные сроки законных требований органов государственной службы. То есть для них нарушение действующего законодательства не является основанием, и они дальше продолжают работать.

А на следующее утро прогремели взрывы… Можно ли теракты использовать в борьбе за контроль над миллиардными денежными потоками, мы вскоре узнаем. Но цена вопроса такова, что не жалко и на ядерный фугас потратиться.

Кстати, к возне вокруг угледобывающего объединения может быть причастен и нынешний крымский премьер Василий Джарты. Он не один год был мэром Макеевки, а «Макеевуголь», как отмечалось выше, это градообразующее предприятие. Так что в сложной схеме взаимоотношений между бизнесом и властью есть и его ячейка.

Впрочем, о Джарты пресса и без того вспомнила сразу же после терактов. Еще утром 20-го января журналисты вспомнили, что накануне по Макеевке пополз слух о скоропостижной кончине Джарты в немецкой клинике. А поскольку премьер автономии и сейчас считается неофициальным хозяином шахтерского города, тут же появилось предположение, что после его смерти начался передел сфер влияния. Но мы-то с вами знаем, что он жив, так что и эту версию можно отбросить.

В общем, предположений о причинах взрывов море, но стопроцентно убедительных нет. Нам же, как рабочая версия, больше всего нравится шутка известного крымского социолога Натальи Киселевой: «Макеевские» хотят взорвать весь город, чтобы им некуда было возвращаться из Крыма». Так пусть же Бог бережет Макеевку, она еще окажет Крыму добрую услугу…

 

Фото вверху —
с сайта donbass.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Домашнее насилие. Что делать жертвам?

Лидия МИХАЙЛОВА

Король умер…

Алексей НЕЖИВОЙ

Русский мир в условиях глобальных исторических вызовов