Крымское Эхо
Крымография

Бой у Красного камня

Бой у Красного камня

Одно из самых интересных мест Крымского заповедника – кордон «Красный камень». Его не нужно путать ни с Краснокаменкой в районе Гурзуфа, ни с другим одноименным селом возле Судака. В чем его своеобразие? Он расположен на очень большой высоте: свыше 1300 метров. В этом районе проходит самая высокогорная асфальтированная дорога Крыма. Она идет из Алушты в Ялту по территории Крымского природного заповедника и почти вдвое длиннее основной трассы Алушта—Ялта.

Эта дорога проходит через Кебитский и Чучельский перевалы (596 и 1150 м над у. м. соответственно), минует перевал Гурзуфское седло и, наконец, перед спуском в Ялту достигает своей высшей точки: Никитского перевала (1340 м). Затем, пройдя через кордон Красный Камень, петлями спускается к Ялте. Еще в 50-е годы ХХ века заповедник был открыт для туристов, и в путеводителях им настоятельно рекомендовали «посетить ресторан «Красный камень»».

К 70-летию Великой Победы на этом интересном месте решили провести реконструкцию боя, действительно имевшего здесь место 19 ноября 1941 года. Тогда партизанские отряды только появлялись. В октябре 1941 года, еще до вторжения оккупантов в город, был образован первый Ялтинский партизанский отряд с численностью более девяносто человек, и немцы решили сразу, наскоком, решить эту проблему — тем более, что нашелся в Ялте предатель, который вызвался отвести оккупантов в горы. Это был лесник кордона Грушевая поляна Митин. Он сбежал из ялтинского партизанского отряда и сообщил гестапо об имеющемся партизанском отряде в горах. Выше Ялты, но ниже «Красного камня» в санатории «Долоссы» немцы разместили свой гарнизон, причем предварительно они безжалостно расправились с больными и персоналом больницы. 

Предатель Митин привел немцев вместе с родственником Кальтенбруннера, немецким комендантом Биттером на кордон «Красный Камень». Здесь фашисты напали на передовой отряд из пяти человек во главе с командиром Владимиром Андреевым. Среди партизан выживших нет…

А когда каратели уже возвращались, они вышли на позицию других партизан, которые спрятались на перекрестке лесных дорог. В этом бою лидер партизан Василий Кулинич  застрелил родственника начальника Главного управления имперской безопасности.

В честь этого боя на кордоне «Красный Камень» был установлен памятник 9 мая 1959 года возле братской могилы, в которой похоронены героические партизаны.

В реконструкции приняли участие как «немцы» — все в одинаковой полевой форме, так и «партизаны», одетые в характерные наряды. Участие в мероприятии приняли как взрослые, так и дети.

Бывший ресторан «Красный камень», стоявший много лет в запустении решили превратить в первый в Крыму «Музей партизанской славы».

Здесь расположена отличная видовая площадка: за забором, длинной в несколько сотен метров, открывается отличный вид на распахнувшуюся под ногами Ялту (кордон расположен на обрыве скалы), поэтому лесники для безопасности зрителей организовали со всех сторон кордоны, не пропуская их на опасные места заповедника. Стоит обметить и то, что работники его организовали своеобразные «живые указатели» на всех поворотах дороги, поднимающейся сюда из Массандры.

 {gallery}shirokov/04072015{/gallery}

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парад тюльпанов в Никитском. Теперь виртуальный

Оазис в степи

Анна КАПУСТИНА

Серая цапля, ловкая охотница

Анна КАПУСТИНА