Крымское Эхо
Новороссия

Бои и успехи на разных направлениях

Бои и успехи на разных направлениях

Ожесточенные бои, идущие на Харьковском направлении, особенно в черте приграничного с Белгородской областью города Волчанска, в некоторой степени оттеснили на второй план события на фронте Донбасса. Тем не менее, здесь всегда есть на что обратить внимание.

По мере ухода линии боевого соприкосновения от северных окраин Донецка заметно меньше стало обстрелов Киевского да и Куйбышевского районов столицы республики. К сожалению, такого пока нельзя сказать об огневой ситуации в Кировском и Петровском районах города. Они относятся к северо-западу и западу Донецка.

Вот и в первый день лета украинские нацисты обстреляли донецкую Петровку из орудий калибра 155 миллиметров три раза. Не обошлось без человеческой трагедии. На улице Добровольского, рядом с одним из находящихся там девятиэтажных домов погибла женщина 1974 года рождения. Хорошо знаю эти места, наезжал туда не один раз.

Киевская власть тем временем изо всех сил старается создать для своих спонсоров и содержателей впечатление, что она всерьез настроена воевать до последнего жителя подконтрольной ей территории.

За исключением, конечно, жизней тех людей, которые относятся к ней самой, а также их близких родственников. Для этого на территории, контролируемой Киевом, и объявлена повальная мобилизация. Вконец распоясавшиеся Территориальные центры комплектации (ТЦК) украинских войск хватают всех, кто попадается им под руку: артистов, пожарных, студентов, коммунальщиков, кого угодно.

Но что следует из этого, если боевую обстановку на фронте оценивать трезво? Первое — это то, что чисто по количественным причинам, из-за нехватки личного состава, фронт, пока удерживаемый ВСУ, не развалится. И второе: снарядного голода, давшем, было, ощутимо знать о себе в начале текущего года, противник больше не испытывает.

Видя мобилизационное рвение своих клиентов, Соединенные Штаты сейчас взвинченными темпами строят заводы по производству снарядов в штатах Техас, Пенсильвания и в некоторых других местах. И это в дополнение к уже развернутому выпуску ракетных и артиллерийских боеприпасов.

Но зато все более заметной становится и такая вещь: качество человеческого ресурса украинских формирований падает — может быть, не столь быстро, но неуклонно. Да при насильственной мобилизации иначе и не бывает.

Снова о том, что относится непосредственно к обстановке на Донбассе.

Бои за город Часов Яр продолжаются. Российская армия на этом участке фронта продвигается упорно и потому не без успехов.  По стоянию на 02-03 июня наши войска форсировали к северу от городка русло канала Северский Донец – Донбасс и освободили от укрофашистов большую часть поселка Калинино.

Причем, оказалось, что окопы украинских военных местами были совершенно пусты. Видимо, сказывается то обстоятельство, что командование ВСУ спешно перебрасывает, всех, кого еще может, на Харьковское направление.

На Авдеевском направлении российские войска в первые два дня июня зачистили от врага село Уманское и вошли в поселок под названием Сокол.

В общем, если обстановку на тех участках фронта Донбасса, что протянулись от района Артемовска на северо-востоке и до города-спутника Донецка Угледара, находящегося к юго-западу от столицы ДНР, оценивать суммировано, то надо отметить, что здесь идут бои, в основном, местного значения с определенными тактическими победами Вооруженных Сил России.

Ситуация с ближайшим северным соседом Донецка — Авдеевкой, как известно, освобожденной от украинских оккупантов еще 16 февраля этого года, остается такой, как и месяц назад. Из города имеют право выезжать, и соответственно, возвращаться туда, только люди, имеющие там постоянное место жительства. Это отмечено, конечно, штампом в паспорте, а паспорта почти у всех жителей Авдеевки, перенесших десятилетнюю украинскую оккупацию, но не оставивших свой город, теперь российские.

Жилой фонд Авдеевки, ее промышленные и социальные объекты разрушены, масштабы и стоимость предстоящего восстановления только начали подсчитывать. Но все же город оживает: уже работают продовольственные магазины, к жителям приезжают врачи, а также волонтеры, доставляющие гуманитарную помощь.

На территории, подконтрольной Донецкой Народной Республике, за воскресные сутки 02 июня получили ранения восемь мирных жителей. Под огонь вражеских орудий попали  Красногвардейский и Горняцкий районы Макеевки, а также входящий в черту Горловки поселок Пантелеймоновка, он находится ближе к Ясиноватой.

И еще был обстрелян считающийся относительно тыловым город Харцызск, где на проволочно-канатном заводе «Силур» тяжелые ранения получили две работницы предприятия. Противник снова обстрелял Кировский и Петровский районы Донецка. Всего обстрелов городов и поселков ДНР, на протяжении суток 02 июня было зафиксировано 24 случая.

Жителей республики также предупредили о возросшей минной опасности. Дроны противника все чаще стали сбрасывать на проезжие дороги, на улицы населенных пунктов — это самодельные взрывные устройства, замаскированные под пакеты с разным хламом, банки, строительный и бытовой мусор. Такие опасные «игрушки» способны взрываться от одного соприкосновения с ними.

Вот еще одна бытовая подробность, как же без нее: у нас во дворах, во всяком, случае, на нашем микрорайоне мусор стали вывозить каждый день. Прямо чудеса!

В Петровском районе Донецка сегодня в результате сброса с беспилотника врага боеприпаса были ранены две женщины — 1979 и 1996 годов рождения.

О следующих событиях расскажем скоро.

На фото ДАН — Петровка после обстрела

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Активность от незнания

Игорь СЫЧЁВ

Зимнее замедление

Игорь СЫЧЁВ

«Сибирь» на фронте Донбасса

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий