Крымское Эхо
Керчь

Боезапас без взрывателя

Боезапас без взрывателя

ВЗГЛЯД ИЗ ЗАЛА

«Дотационный бюджет города давит на совесть керчан!» — такое громкое заявление сделал председатель Русской общины Валерий Плотников. Не могу знать о том достоверно, а верить на слово не привыкла, но если судить по созванной этой общественной организацией конференции о перспективах развития Керчи, то вывод напрашивается абсолютно противоположный: никого это не волнует. Низкая явка, практически полное отсутствие молодых и среднего возраста горожан сделало это малочисленное собрание больше похожим на ветеранские посиделки, для полноты картины которым не хватало шашек, шахмат и домино.

Я уже не говорю о том, что отсутствие заявленных устроителями членов крымского правительства и депутатов Госсовета не привлекло к участию в конференции и местное руководство. Вот кого, казалось бы, в первую очередь должен интересовать глас народа, его точка зрения, позиция и предложения. Но отсутствие представителей администрации и горсовета невольно навело на мысль, что запретить мероприятие было не за что — пусть, мол, поиграют старички во взрослые игры, но и тратить впустую время на слушание воспоминаний ровесников советской власти желающих среди керченских чиновников тоже не нашлось.

А коль они не объявились на этой конференции, то следом за ними это мероприятие проигнорировали и предприниматели, и депутаты, и представители других общественных организаций, и вузовские преподаватели. То есть идея была заявлена полезная, а вышел из нее полный пшик. Как говорят военные, боезапас оказался без взрывателя. Мероприятие анонсировалось как «бомба», поэтому журналистов набежало немало, но вот прошло несколько дней — а на керченских сайтах, оперативно известивших местное население о проезде через Керченский пролив Филиппа Киркорова и гулянии в одном из парков города шоумена-пародиста Дмитрия Грачева, не появилось ни словечка.

И понятно, почему: по большому счету, вынести оттуда какую-то идею, рациональное зерно, зацепиться за интересную тему или элементарно передать содержание полезного и глубоко выступления было невозможно. С одной стороны, это выглядело как вечер воспоминаний людей, собравшихся знакомой компанией поностальгировать об индустриальном прошлом Керчи, а с другой — не несло никакого реального конструктива. Нельзя же, ей-Богу, всерьез воспринимать громкие призывы восстановить разрушенную индустрию Керчи методами отцов и дедов, отстроивших полностью разрушенный после войны город.

Надо же, в конце концов, быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что предприятия были обанкрочены, куплены за три копейки вместе с землей – и именно она была и остается главной ценностью для ее владельцев. Достаточно привести примеры убитых пивзавода, мясокомбината, пищевкусовой фабрики, руины которых прочно окопались в центре Керчи, у берега моря, чтобы понять, что сковырнуть собственников с насиженного места будет непросто, тут нужны усилия государства, реприватизация, национализация или подобные им меры, но обязать восстановить производство владельца – это из области ненаучной фантастики.

Ведь это даже не запуск старого оборудования, к которому можно еще успеть пригласить местного Левшу, сорок лет назад соображавшего для него детальки, – это новый инвестиционный проект, огромные деньги и бизнес-интерес. Тем более останки керченских предприятий столько раз переходили из рук в руки, что тот, кто оказался в конце цепочки, скорее всего, приобретал не бывший промышленный объект, а тупо земельный участок под гостиницу.

Кажется, и ребенку понятно, что одно дело — национализировать действующее предприятие, те же судостроительный завод или порты, а совсем другое — прийти на пустырь от приборостроительного завода «Альбатрос» или межколхозного стекольного комбината, где и в футбол уже не погоняешь, потому что в траве запутаешься. И если, как предложил представитель красного директората Керчи Владимир Волченский, провести инвентаризацию оставшихся от предприятий коробок зданий, определиться с собственниками и назначить на останки молодых инициативных руководителей, то все равно ничего не вырастет.

Это ж пустыри, а не поле чудес, где растут золотые монеты, поэтому на них назначь человека хоть с опытом, хоть с гарвардским образованием, без денег, государственного финансирования, инвестора ничего не получится, кроме очередной завиральной идеи. Так что повторить подвиг наших отцов и дедов по хозяйственно-экономическому восстановлению города не получится. Другое сегодня время, другое, и странно, что кропавшие свои доклады, опираясь на старый опыт и новые документы, этого не заметили.

Среди желающих поделиться своим видением развития города оказалась единственная представительница власти, депутат горсовета Марина Милютина. Жаль, что ее выступления не послушал глава администрации Керчи Сергей Писарев, зато собравшиеся узнали, как он может «тупатить» ногами, сотрясая потолок. Для оппозиционеров со стажем, которые тоже присутствовали на этой конференции, сразу стало все понятно: преемственности в руководстве нет, зато в остальном ничего не изменилось. И жаль, что среди неизменного оказались общественные организации с мертворожденными идеями, которые прежде увлекались сочинительством кодексов поведения для керчан, а нынче влились в модную струю экономических советников.

Так вот о единственном депутате, который появился на конференции не с пустыми руками. Факты, что Марина Милютина приводила, выглядят интересными, потому что касались верной темы: наполнения городского бюджета. Но все дело в том, что частично они основывались на муссирующихся в городе слухах, что не делает чести депутату: все же избранник горожан должен оперировать достоверными аргументами. Но тема важная. По ее словам выходит, что с курсирующих по Керченскому проливу паромов сам город не имеет ни копейки, хотя прежде Государственная судоходная компания «Керченская паромная переправа» надежно кормила казну денежкой, в год — до тридцати миллионов гривен.

Источника информации депутат не указала, но хотя бы не сослалась на слухи, а вот с меткомбинатом ясности никакой. Якобы его передадут Краснодарскому краю, но меткомбинат давно не представляет собой единый производственный комплекс, коим владеет один собственник. Это и стрелочный завод, и цех эмальпосуды, поэтому, что и кому достанется и достанется ли – непонятно. Было бы полезнее, остановись депутат горсовета на теме малого и среднего бизнеса, успешно загибающегося в Керчи. А если бы к этому еще и конкретные предложения, как заинтересовать местных предпринимателей регистрировать свои фирмы, какие налоговые преференции им за это давать и на сколько лет, было бы вообще замечательно.

Ничего нового не открыл собравшимся и председатель русской общины Валерий Плотников. О том, что для децентрализации полезно вернуться к прежнему административно-территориальному делению Керчи на районы из-за ее невероятной протяженности, а заодно пристроить сокращаемых чиновников, для наполнения бюджета – добиваться присоединения в Керчи по примеру Феодосии приморских поселков, говорится уже столько лет, что еще чуть-чуть, и они превратятся в новые легенды Крыма. Всё-таки темы такого порядка, как перспективное развитие города следует рассматривать не на любительском, а на профессиональном уровне, обратиться к компетентным экономистам, социологам, урбанистам, привлечь ученых, бизнесменов, прежде всего имеющих практический опыт в некогда профильных отраслях Керчи. А для начала окончательно раз и навсегда определиться, каким курсом двигаться все же Керчи — в фарватере промышленности или переместиться на рекреационную колею, в части чего также бессмысленно строить планы без учета мнения специалистов.

На воспоминаниях о прошлом конструктива не создашь, опыт старых кадров при создании нового порой губителен, тем более, когда среди пришедших на конференцию о перспективах развития города оказались в том числе и те представители прежнего директорского корпуса города, которые стояли у истоков банкротства тех самых предприятий, о которых сейчас так рьяно пекутся. Идеи, конечно, правят миром, как неоднократно цитировал Платона Валерий Плотников, но уж никак не завиральные. И когда назвавшийся журналистом Александр Ткаченко заметил, что в городе по-прежнему существуют декоративные общественные организации, в том числе и новорожденный Общественный совет, то, видимо, цель их создания и есть выпускание пара из котла. Судя по прошедшей и анонсированной помпезно и со значением конференции, наладить общественный диалог не вышло. Не с кем было.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Победа» росчерком пера

Размытый глянец

Годовой отчет