Крымское Эхо
Экономика

Бодался теленок с дубом

Бодался теленок с дубом

С точки зрения пресловутой «банальной эрудиции», нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому после начала российской специальной военной операции нужно было немедленно капитулировать на всех условиях Москвы – или застрелиться. Ни того, ни другого, к сожалению, не произошло.

И Зеленский, как тот теленок из басни Щуклина, гораздо более известный благодаря автобиографическому роману Солженицына, продолжает бодаться с дубом, невесть на что рассчитывая или, скорее, имея вполне твердый расчет. Например, наворовать еще несколько миллиардов долларов к уже имеющимся на зарубежных счетах – и свалить в какую-нибудь политическую эмиграцию, бросив агонизирующую страну на произвол судьбы, как это принято в украинском политическом истеблишменте.

Почему последнее обязательно произойдет — и не в какой-нибудь отдаленной перспективе, а уже в ближайшие месяцы? Да по той простой причине, что исход любого вооруженного конфликта решается не столько на полях сражений, сколько в тылу воюющих сторон, то есть обеспечивается состоянием их экономик. Рассмотрим некоторые факты, которые, как известно, вещь упрямая.

Первое и основное. По данным Международного валютного фонда, в 2021 году величина валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности (ВВП по ППС), в текущих ценах России составила 4 490 миллиардов условных международных долларов, и по этому показателю страна заняла шестое место в мире – после Китая, США, Индии, Японии и Германии.

В том же списке Украина числится после 39 других государств с объемом ВВП по ППС в 588 миллиардов долларов. Нетрудно подсчитать, что по данному показателю Украина уступала России более чем в семь раз.

Второе, не менее значимое. По данным на декабрь 2021 года, международные золотовалютные резервы России составляли 630 500 млн долларов. Даже с учетом того, что у страны, пользуясь определением Сергея Лаврова, украли около половины этой суммы, финансовые резервы России всё еще значительны, и по их объему государство превосходит такие развитые страны, как Германия, Франция, Италия, Великобритания, Израиль, не говоря уже о Чехии или Польше.

По данным же украинского Национального банка, международные золотовалютные резервы Украины на февраль текущего года составляли немногим более 27,5 млн долларов США. Хотя всем известно, что это скорее «пропагандистский» показатель, поскольку Украина уже давно страна-банкрот, чей внешний долг на конец прошлого года составлял более 2,5 триллиона гривен (около 90 миллиардов долларов, или более 63 процентов ВВП), из которых почти 300 миллиардов гривен – это гарантированный государством долг разных юридических лиц, а свыше 2,2 триллиона – собственно государственный.

Ну, а с начала специальной военной операции, когда Украина начала проводить лихорадочные заимствования чуть не по всему миру, главным образом в виде оружия и специального снаряжения, её госдолг вырос многократно. По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатора от Пермского края Андрея Климова, Украина уже «должна больше, чем составляет ее валовый продукт». И при этом не собирается отдавать кредиты, поскольку в Киеве, по словам Климова, «сидят временщики».

Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что к 10 марта суммарная международная помощь Украине на войну с Россией достигла $15 млрд. Но США намерены инвестировать в киевский режим еще более 35 млрд, а в ЕС обсуждают вопрос о выпуске специальных облигаций на €10 млрд для помощи Украине, чье руководство продолжает клянчить кредиты и утверждают, что для элементарного продолжения функционирования государства, в том числе выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, стране необходимы как минимум 4-5 млрд долларов в месяц!

Третье. Спустя всего два месяца после начала СВО в рабочем состоянии оставались только две трети украинской экономики, заявил не так давно министр финансов страны Сергей Марченко. В то время как Россия, несмотря на беспрецедентное в мировой истории санкционное давление со стороны коллективного Запада, кажется, еще и не сильно напряглась. Более того, ее правительство проводит масштабные реформы и поддерживает реального производителя с прицелом на необходимость импортозамещения в ряде отраслей.

Прогнозы по динамике российской экономики сегодня звучат разные, но не вызывает сомнений, что даже в случае отрицательных значений это будут считанные проценты – в отличие от сельского хозяйства и промышленности Украины, которые имеют все основания просто рухнуть в обозримой перспективе.

О многом говорящий факт. На днях в Варшаве состоялось совещание по вопросам энергетической безопасности Украины. В нем приняли участие представители руководства Польши, Украины, Литвы и Румынии, а также международного энергетического агентства. По итогам встречи было принято решение об увеличении поставок топлива на Украину через польские порты, находящиеся в Гданьске и Свиноуйсьце.

Несмотря на то, что сама Польша является почти 100% импортером сырой нефти и в значительной степени импортером продукции нефтехимии, Варшава намерена выступить посредником в поставках топлива Киеву. Не бесплатно, разумеется. Сейчас через Польшу на Украину поставляется порядка 60 тысяч тонн топлива в месяц. Как заявила министр экономики Украины Юлия Свириденко, участвовавшая в совещании, объемы планируется увеличить до 200 тысяч тонн.

Топливный кризис на Украине достиг своего пика в связи с уничтожением в ходе спецоперации ВС России большинства НПЗ и нефтехранилищ. В результате цены на бензин в стране резко выросли, а на большинстве заправок горючего просто нет. А там, где есть, по свидетельствам блогеров, мужчинам призывного возраста прямо в очереди всучивают повестки в военкоматы. Где водителей, конечно, ждет призыв в территориальную оборону.

Кстати, если сравнивать мобилизационные ресурсы России и Украины, то преимущество будет тоже не на стороне последней. В то время, как Москва не посылает в зону боевых действий «срочников», и все вбросы о грядущем призыве запасников на службу оказались фейками, украинский мобресурс на сегодня если не исчерпан, то находится на этой грани. А без живых людей, понятное дело, никакое, пусть даже самое лучшее, импортное оружие стрелять не будет.

Следует считать, впрочем, что возможности США, Великобритании и стран Евросоюза по поставкам вооружений на Украину тоже сокращаются. Во-первых, потому, что запасы на Западе не бесконечны, да там и о своей безопасности пекутся. А во-вторых, антироссийская коалиция, объявившая фактически войну России, не совсем правильно, а, вернее, совсем неправильно оценила ресурсы собственных бюджетов.

Решительная попытка исключить Россию из мировой экономической системы в очередной раз оказалась палкой о двух концах. Антироссийские санкции немедленно привели к резкому повышению цен на энергоносители, как следствие – беспрецедентной инфляции и росту цен не только на коммунальные услуги, продовольствие, но и практически на все группы товаров, а также к кризисным явлениям в промышленности и АПК.

4 мая Федеральная резервная система США впервые за долгое время повысила базовую ставку. Повышение произошло сразу на 50 пунктов.

«Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на энергоносители и более широким ценовым давлением», – говорится в обосновании решения.

В релизе ФРС также констатируется, что именно конфликт на Украине вызвал экономические трудности, а также создает давление на инфляцию.

Кроме этого, на заседании ФРС было принято решение сократить портфель гособлигаций, долговых обязательств государственных структур и обеспеченных ипотекой долговых бумаг.

Повышение процентных ставок по всему миру может привести к глобальному замедлению экономики, считает миллиардер Билл Гейтс. Он тоже назвал причинами возможного экономического спада российскую военную операцию на Украине, а также последствия пандемии коронавируса.

По словам Гейтса, ситуация на Украине уже привела к резкому росту цен на сырье, а также к «некоторым проблемам с цепочками поставок». На этом фоне многие страны, в том числе США, Великобритания и Индия, начали повышать процентные ставки, чтобы попытаться снизить инфляцию. Это «в конечном итоге приведет к замедлению экономического роста», убежден бизнесмен.

В Европе также считают, что экономика стран-членов Европейского союза может столкнуться с сочетанием рецессии и рекордной инфляции на фоне кризиса на Украине. Об этом написало на днях немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Издание, в частности, отмечает, что в странах Евросоюза уже сейчас можно увидеть заметный рост уровня потребительских цен, который превышает показатель прошлого года на 7,5%. Кроме того, в статье указывают на рекордную с момента основания еврозоны в 1999 году инфляцию.

По мнению опрошенных специалистов, состояние экономики Евросоюза, на которой уже отразилась пандемия коронавирусной инфекции, ухудшилось из-за событий на Украине, разрушивших оптимистичные сценарии быстрого восстановления темпов развития Европейского союза.

…А в это время Центральный банк России ключевую ставку понизил, и сразу на 3%. И курс рубля по отношению к доллару беспрецедентно вырос, как и по отношению к другим мировым валютам.

Так что сколько бы ни бодался теленок с дубом, результат этого поистине циркового представления предопределен. Хотя зрелище, нужно признать, и презанятнейшее.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Постепенно «налоговые земельные каникулы» для жителей Крыма отменятся

.

Из жизни дворников

Пётр КАЧИНСКИЙ

Чистейший образец

Оставить комментарий