Крымское Эхо
Архив

Было бы правительство при памяти, а спецназ не подведёт!

Было бы правительство при памяти, а спецназ не подведёт!

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ — МАЙДАН

Вторую неделю новостные телепрограммы и первые полосы газет пестрят фото- и видео материалами событий ночи 30 ноября, произошедших на площади Независимости.<br />
Действия украинских силовиков при разгоне демонстрантов посчитали своим долгом осудить большинство европейских политиков и представителей международных общественных организаций, в тоже время забыв, как еще недавно без всяких сомнений разгоняли газом, резиновыми пулями и ударами дубинок гражданские протесты в Греции, Испании, Англии, США и других демократических странах.

Владимир Крашевский

Было бы правительство при памяти, а спецназ не подведёт!
Не отстают от своих западных коллег и лидеры украинской оппозиции, обвиняя бойцов подразделения «Беркут» в жестокости и неправомерности действий, которые тем не менее, выполняя свой долг, продолжают круглосуточно обеспечивать правопорядок на улицах Киева. И это — несмотря на то, что мы ежедневно слышим заявления должностных лиц и активистов с требованиями немедленно покарать бойцов «Беркута» за разгон демонстрации на Майдане.

В результате таких информационных атак у людей складывается мнение, что органы правопорядка намеренно действуют против своих граждан. И легко забыть, что люди в погонах круглосуточно рискуют жизнью, обеспечивая их безопасность.

6 спецназовцев штурмового взвода
Было бы правительство при памяти, а спецназ не подведёт!
Напомним читателям, что специальное подразделение правоохранительных органов «Беркут» предназначено для пресечения групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, проведения специальных операций по задержанию вооруженных преступников, ликвидации аварий, стихийных бедствий, обеспечения правопорядка во время проведения общегосударственных, гражданско-политических, спортивно-зрелищных, культурно-массовых и других мероприятий. Почему

о распоряжению руководства Министерства внутренних дел Украины подразделение может быть временно передислоцировано в другие регионы государства для участия в неотложных мероприятиях по обеспечению правопорядка, пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, проведению специальных операций, локализации и уничтожению преступных группировок, а также вооружённых преступников; проведению антитеррористических мероприятий.

 

Крымский триколор на шлеме бойца Беркута

Было бы правительство при памяти, а спецназ не подведёт!
Но попробуем разобраться в событиях, которые подлили масло в огонь «народного гнева», — поговорим о «жестких» действиях «Беркута» на главной политической площади страны с председателем Правления «Ассоциации ветеранов спецподразделения «Беркут» МВД Украины» в АР Крым (г.Симферополь), сотрудником Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» (г.Киев), спецкором журнала подразделений специального назначения «Братишка» (г. Москва) Владимиром Крашевским.

— Для начала отмечу, что я не уполномочен давать какие-либо официальные комментарии и излагать конфиденциальную информацию до момента окончания расследования специальной комиссией МВД Украины и Прокуратурой, но в то же время не могу согласиться с высказываниями некоторых должностных лиц, которые, не разобравшись в ситуации, до окончания расследования требуют сурового наказания сотрудников и командиров подразделения «Беркут».

«Мирные» демонстранты»
Было бы правительство при памяти, а спецназ не подведёт!
— Нардеп Геннадий Москаль заявил во всеуслышание, что в «кровавом разгоне» протестующих на Майдане активное участие принимал именно крымский спецназ.

— В событиях на Майдане непосредственное участвовали сотрудники киевского полка милиции особого назначения «Беркут», которые в сложившейся на тот момент ситуации не нуждались в подкреплении. Бойцы же крымского «Беркута» обеспечивали безопасность здания Кабинета министров и в силовых фазах участия не принимали.

А что касается заявления Геннадия Геннадиевича, который не так давно сменил мундир генерала-силовика на «вышиванку» нардепа-оппозиционера, то могу отметить, что от этого его авторитет только потерял.

Сегодня Москаль заявляет об участии крымского «Беркута» в разгоне Майдана и призывает к ликвидации этого подразделения — а совсем недавно на плечах этого подразделения заслужил себе титул «непримиримого и бесстрашного» борца с преступностью.

Соглашусь с высказыванием крымского премьера А. Могилёва: «Все это бред и клоунада!»

Относительно терминологии «спецназ», часто употребляемой в отношении сотрудников «Беркута»: термин этот применим исключительно к личному составу штурмовых взводов. Эти парни отличаются не только подготовкой, но и униформой. Так вот, в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября находилось всего шесть крымских спецназовцев, сотрудников штурмового взвода и несколько десятков бойцов оперативных рот крымского батальона «Беркут».

Было бы правительство при памяти, а спецназ не подведёт!
— Владимир, в ряде украинских интернет-ресурсов была размещена информация о присутствии в Киеве и непосредственном участие в разгоне «мирной» демонстрации на Майдане российского спецназа. Причем было все очень даже правдоподобно обставлено: назывались аэродромы, даты и время прилёта, бортовые номера самолётов, количество личного состава и даже имена отрядов СпН РФ. Насколько эти сведения достоверны и имеют ли они под собой хоть какую-то почву?

— Почва одна: с одной стороны, создать дополнительный накал обстановки, с другой — желание сотворить «клубничку». Без этого в современной журналистике никак. Скучно просто констатировать факты, основываясь на проверенных данных. Ведь заветная мечта даже самого заурядного репортёра и журналиста — погоня за сенсацией. И вот она, сенсация: «российские «Витязь» и «Русь» уже переодевают в форму украинского «Беркута» и прямиком на Майдан!»

И не столь важно, что отряд «Русь» давным-давно расформирован. Расчет — на читателя, в таких тонкостях неразбирающегося и деталями неинтересующегося. С подобными бредовыми высказываниями мы уже встречались во времена первого Майдана в 2004 году. В Украине достаточно своих спецподразделений для урегулирования ситуаций любой степени сложности. Было бы правительство при памяти, а спецназ не подведёт!

— В некоторых СМИ заявляют, что власть намеренно использовала силовые подразделения из восточных регионов, потому что милиционеры из западных областей якобы встали на сторону протестующих и отказались выполнять приказы командиров.

— Достоверно опровергну слухи об отказе выполнения приказов львовским «Беркутом»: его сотрудники добросовестно выполняли и выполняют свои служебные обязанности, а в данный момент стоят плечом к плечу с коллегами из Крыма и других регионов Украины на защите правопорядка.

Несмотря на распространяемую отдельными СМИ дезинформацию в отношении действий силовых структур правопорядка, ни один боец «Беркута» не изменил присяге и не покинул свой пост.

А что касается распространенного пресс-службой «Батькивщина» в соцсетях покаянного письма командиров «Беркута», то, узнав об этой провокации, первый командир крымского подразделения быстрого реагирования «Беркут» полковник милиции в отставке А.Крюковский был шокирован, увидев свою подпись, и ответственно заявил коллегам и общественности, что никакого отношения к этой фальшивой петиции не имеет.

— Попробуем разобраться в событиях, которые плеснули масло в огонь народного гнева. Давайте обсудим «жесткие» действия «Беркута» в ночь 30 ноября на площади Независимости.

— Повторюсь: в силовой фазе участвовали киевляне — люди, денно и нощно обеспечивающие правопорядок на всевозможных майданах, концертах и футбольных матчах. Это сотрудники с исключительной выдержкой, которые только за последние несколько лет были неоднократно публично оплеваны, морально унижены, получили не одну порцию слезоточивого газа в «благодарность» от приверженцев оппозиции и правых сил и, несмотря на всё, выстояли и не поддались на провокации.

Ранним утром 30 ноября на площади Независимости произошла обратная реакция, когда сначала молодчики-провокаторы, трактующие демократию как вседозволенность, психологически довели правоохранителей до белого каления, перейдя к активным действиям против «Беркута», а уж потом мы столкнулись с гневом народным. Ведь среди пострадавших оказались случайные люди и журналисты.

Причин народного гнева, заставивших возмущённую общественность выйти на акции протеста во многих городах, несколько. Во-первых, за тщательно спланированными действиями боевиков ультраправых группировок последовала волна дезинформации, которую можно было остановить исключительно контрмерами со стороны соответствующих служб МВД. То есть на одну фотографию или видеоролик со «зверствами» сотрудников милиции выложить сотню фото-видео компромата в адрес зачинщиков беспорядков. Этого, как мы знаем, не произошло.

Было бы правительство при памяти, а спецназ не подведёт!
Во-вторых, по старой доброй традиции, руководство МВД не выступило по телевидению с соответствующими разъяснениями действий «Беркута» и извинениями за невинно пострадавших, а всецело отдалось поисками «козла отпущения» в своей среде, следуя пословице «у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота».

В третьих, большая часть граждан Украины, в числе которых журналисты и репортёры отдельных каналов и изданий, не только не знает специфики задач, возложенных на «Беркут», но и не может отличить сотрудников этого подразделения от военнослужащих внутренних войск. Поэтому все конфликты с правоохранителями автоматически приписывались сотрудникам «Беркута».

— Ежедневно по ТВ прокручиваются крупные планы кадров с пострадавшими журналистами, демонстрирующих на теле синяки от милицейских дубинок. Многие западные политики видят в этом притеснение свободы слова и демократии. Была ли объективной информация корреспондентов, представляющих иностранные и оппозиционные СМИ, которые находились в водовороте событий?

— Журналисты выполняют свою работу. Работу, порой более рискованную и опасную, чем может показаться со стороны. Другой вопрос в том, что журналистика в Украине стала ещё более грязным делом, чем политика. О западных СМИ я вообще молчу.

В первые дни беспорядков общественность столкнулась с потоком лживой и ничем не подтвержденной информации, подогреваемой представителями оппозиционных масс-медиа. О какой-либо объективной оценке событий со стороны как газет, так и телевизионных каналов речи не могло и быть! И всё это на фоне полного молчания со стороны первых лиц государства.

Стоит отметить: эту информационную войну нынешняя власть проиграла. И проиграла с разгромным счётом!

Что касается специальных опознавательных знаков «ПРЕССА» — это опять же недоработки органов, обеспечивающих аккредитацию корреспондентов, о которых вспомнили слишком поздно.

В системе МВД постоянно проводятся плановые учения по локализации массовых беспорядков с присутствием журналистов. Наверняка в светлых головах представителей этой профессии, а такие ещё остались, возникала мысль о том, что в дыму и огне бейдж и камеру могут не увидеть как радикально настроенные бунтари, так и сотрудники правоохранительных органов. Эти недочеты в будущем необходимо учесть корреспондентам, чтобы не стать случайной жертвой уличных беспорядков.

Со стороны правоохранительных органов так же велась оперативная видео-фото съёмка, которая в данный момент всесторонне изучается и анализируется.

Если бы «Беркут» проявил «мягкость» и ретировался, то к каким последствиям это могло бы привести?

Было бы правительство при памяти, а спецназ не подведёт!
— Последствия очевидны: полное беззаконие и анархия, погромы, незаконный захват власти представителями оппозиции, гражданская война, раскол страны. Ведь, кроме мирно настроенных людей, на митингах присутствовали боевики ультраправых группировок, которые получали команды к антиобщественным действиям от своих лидеров и, надо отдать должное, умело их выполняли.

Бытует также мнение о задействованных в провокациях так называемых «титушках», которые якобы за гонорар от правительственных сил устраивали силовые акции и столкновения с милицией.

Более того, сейчас оппозиционные силы пытаются доказать, что в провокациях были задействованы переодетые сотрудники специальных подразделений различных силовых ведомств Украины, начиная от «Беркута» и заканчивая Службой охраны президента.

Несмотря на полное отсутствие логики в этих измышлениях, не говоря уже о фактах, эта дезинформация через СМИ упорно навязывается общественности.

— Как себя ведет полиция в европейских странах во время незаконных массовых манифестаций? Может, у европейских коллег в арсенале имеются «гуманные» методы воздействия, которые не известны нашим силовикам?

— Как и положено в таких ситуациях — оперативно, жестко, качественно. Видео в подтверждение моих слов в Интернете более чем достаточно. Методы воздействия европейских силовиков нам хорошо известны, т.к. со многими зарубежными подразделениями «Беркут» сотрудничает и обменивается опытом ещё с начала 90-х.

В данном случае мы видим чётко выстроенную линию политики двойных стандартов по отношению к Украине. В информационной войне все средства хороши, начиная от дезинформации и заканчивая осуждением действий украинских правоохранителей со стороны известных западных политических лидеров и даже звёзд Голливуда.

— Оппозиция требует от власти расформировать «Беркут». К чему могут привести подобные решения, в случае если оппозиция добьется их выполнения? И что будет с сотрудниками спецподразделения?

— Странно, что такие «мудрые» мысли не посещали лидеров оппозиции во время их пребывания у власти. Для начала оппозиционным лидерам следует восстановить кредит доверия народа, затем одержать победу на выборах, а уж потом думать о расформировании «Беркута» и создания на его руинах, к примеру «Соловья».

Демонстрации протеста в Киеве и других городах продолжаются. Где-то они носят мирный характер, где-то перерастают в акты вандализма и открытое противостояние правоохранителям. На ваш взгляд, каков дальнейший сценарий развития событий? Хватит ли у бойцов «Беркута» запаса прочности после всех оскорблений продолжать выполнять свой служебный долг?

— Сценарий развития событий напрямую зависит от волевого решения со стороны первых лиц государства. «Беркут» представлял, представляет и будет представлять Закон и, как любое подобное зарубежное подразделение, будет выполнять приказы легитимно избранной власти. Станет в будущем Яценюк, Тягнибок или Кличко президентом Украины — будем выполнять их приказы, как когда-то выполняли приказы Кравчука, Кучмы и Ющенко.

Уверен, что у сотрудников хватит и запаса прочности, и личного мужества. Это подразделение проверено годами и получило закалку в реальных боевых спецоперациях. Только крымский «Беркут» за период начала-середины 90-х потерял трёх сотрудников. Многие получили серьёзные ранения, но не сдались и продолжают нести службу. А уж оскорблений за более чем двадцатилетнюю историю существования подразделения было более чем достаточно…

Подытожив вышесказанное, хочу отметить, что как гражданин Украины я за объективное расследование всех фактов неправомерных действий, в первую очередь со стороны наших сотрудников. Превысившие свои служебные полномочия, без всякого сомнения, понесут заслуженное наказание. Как глава ветеранской организации буду оказывать всестороннюю помощь, в том числе юридическую, всем сотрудникам и командирам подразделений «Беркут», незаконно оказавшимся в шкуре «козлов отпущения».

В заключение хотел бы процитировать стихи моего близкого друга, офицера крымского «Беркута», который пришел в отряд в уже далёком 1992 году и остаётся в строю по сей день. Они, на мой взгляд, как нельзя лучше отражают боевой путь и моральный дух бойцов «Беркута».

За годом год мы стали старше.
Добром и злом переболели,
И, двигаясь в походном марше
Уже порядком поседели.
Мы находили и теряли:
Друзей, врагов, здоровье, силы.
То, радуясь, что побеждали,
То вдруг стояли у могилы.
Когда же тяжко уставали,
То не искали тёплых мест,
Свой путь мы сами выбирали
Один на всех несём мы крест.
Да, мы других ничуть не лучше
И часто жалости не знаем,
Но Он-то видит наши души
И всё, конечно, понимает.
Мы этой долгою дорогой
Храним наивные надежды,
И просим помощи у Бога
Надев железные одежды.»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 15 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

ГОЛОД 1921-1923 гг. В КРЫМУ (по сводкам ЧК/ГПУ)

Цитадель противолодочной авиации

.