Крымское Эхо
Архив

«Блэксифор»: апрельская миссия выполнена

«Блэксифор»:  апрельская миссия выполнена

Сергей ЯСИНСКИЙ

Корабли Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) «Блэксифор» 25 апреля завершили международные учения в Черном море. Апрельская активация BSF в нынешнем году заняла три недели. Завершившаяся активация стала юбилейной, а портами заходов кораблей соединения стали турецкий Стамбул, а также Севастополь и Новороссийск.

НАПОМНИМ: Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия «Блэксифор» была создана в 2001 году. Ее основные задачи: проведение совместных учений поисково-спасательного характера, противоминных и гуманитарных операций, операций по защите окружающей среды, а также проведение визитов доброй воли.

После масштабной церемонии празднования в Турции 10-летнего юбилея Черноморской группы военно-морского сотрудничества — BLACKSEAFOR, включая морской парад в Стамбуле, корабли — участники апрельской активации Сил Черного моря направились в Севастополь.

План деятельности корабельного соединения во время перехода из Турции претерпел некоторые изменения: из-за неспокойной погоды программа морских тренировок была сокращена, а корабли зашли в Севастополь ранее запланированного срока. Тем не менее во время пресс-конференции на борту флагмана апрельской активации BLACKSEAFOR — румынском эсминце «Марашешти» командиры всех 6 кораблей (по одному от каждой из стран), а также нынешний командир Сил Черного моря капитан 1 ранга Константин Чиоробеа отметили: план работы в море выполнен. Он, в частности, включал учения по освещению надводной и воздушной обстановки, по поиску и спасению людей в море, по передаче грузов на ходу, по связи, по сигналопроизводству, по отражению атаки быстроходного судна, по оказанию помощи потерявшему ход судну, по противовоздушной обороне, по плаванию в ордерах, по предупреждению нелегальных морских перевозок, а также учение по взаимодействию с авиацией (вертолетом) палубного базирования.

«ЕСЛИ ГОВОРИТЬ в целом, активация — это комплексная тренировка международного соединения. И она, в большей части, типовая, скажем, стандартная. Тем не менее, каждую активацию BLACKSEAFOR фокусируется на детальной отработке какой-то одной из решаемых задач. Это позволяет развить то или иное направление взаимодействия. В этот раз мы развиваем управляющее звено румынской стороны. Проще говоря, мы сакцентированы на отработке методологии постановки задач, что, по нашему мнению, способствует повышению эффективности управления силами в море. Поверьте, если сравнить то, что было несколько лет назад и день сегодняшний, то разница ощутима. Виден прогресс», — сказал капитан 1 ранга К. Чиоробеа.

Следует отметить: в Севастополь, где базируется Черноморский флот России, впервые за три года зашел артиллерийский катер Береговой охраны Грузии «Сухуми». Кстати, во время первого этапа активации, работая в группе, грузинские моряки взаимодействовали, в том числе и с российскими моряками — членами экипажа БДК «Ямал» (напомним, в 2008 году официальный Тбилиси отозвал свои силы из BLACKSEAFOR).

Как отмечают наблюдатели, несмотря на «полное взаимопонимание и крепкую дружбу моряков 6 стран», уже не первый год позиционируемые Силами Черного моря, на пресс-конференции командиры российского и грузинского кораблей оказались почти на «полюсах» рассадки за столом, украшенным национальными флагами «Причерноморской шестерки». Отвечая на вопросы журналистов, командир катера Береговой охраны Грузии «Сухуми» капитан-лейтенант Гиорги Киквадзе отметил, что с 2008 года «кое-что изменилось. Поэтому грузинская сторона считает, что участие в BLACKSEAFОR является полезным как для Грузии в целом, так и для ее морских сил, в частности». Тем не менее, в Новороссийск грузинские военные моряки не зашли. Как отметил Г. Киквадзе, «это решение принято не мной, а руководством BLACKSEAFOR еще на этапе планирования активации».

В дальнейшем вопросы журналистов уже не касались политики, а относились к оперативному тактическому взаимодействию внутри Сил Черного моря. Например, командира российского БДК спросили о динамике развития специально разработанных и действующих в рамках BLACKSEAFOR документов серии «BSN», «ведь в России — свои документы по боевому управлению силами в море, у НАТО — свои. Насколько эффективны «BSN» и насколько динамично они развиваются в течение этих 10 лет, идут ли они, так сказать, в ногу со временем?». «Документы серии «BSN» достаточно плотно пересекаются с руководящими документами Военно-Морского Флота Российской Федерации. В связи с этим, проблем по их использованию нет. Да, у «BSN» есть определенные особенности, которых нет в документах российского ВМФ. Но так как документы серии «BSN» — это руководящие документы для всего BLACKSEAFORa, то, соответственно, при участии военного корабля Российской Федерации в учениях Сил Черного моря, мы пользуемся этими документами. И скажу, что неудобств по использованию документов серии «BSN» у нас не возникает, — отметил капитан 3 ранга Алексей Грицай, командир «Ямала».

«Любая работа корабля в море — это незаменимое средство для поддержания высокой выучки его экипажа. И неважно, где моряки выполняют миссию — то ли в Ливии, то ли в Черноморском регионе, главное представлять страну достойно. Я считаю, что участие «Славутича» в активации BLACKSEAFORa успешное. Как командир корабля, я искренне рад тому, что наш экипаж получает необходимый опыт практической работы в море», — со своей стороны отметил командир украинского корабля управления «Славутич» капитан 2 ранга Максим Кириакиди.

КАК ОТМЕЧАЮТ наблюдатели, польза от практики работы экипажей в море не вызывает сомнений. В то же время BLACKSEAFOR все-таки не может похвастаться реальными поисково-спасательными или гуманитарными операциями, для которых, собственно, он и был создан. В этой связи стоит вспомнить: в 2001 году, находясь в Турции, после затянутых консультаций корабельное соединение так и не получило политическую команду на выход в район падения обломков сбитого украинскими ПВО над Черным морем российского самолета ТУ-154.

В сущности, хорошая военная идея, которая в период 2001-2006 годов, в принципе, отвечала требованиям региональной безопасности, позднее растеряла свой политический потенциал и перестала развиваться.

В итоге, как считают скептики, сегодняшний BLACKSEAFOR — это уже неэффективный инструмент международного сотрудничества, который нуждается в наполнении новым содержанием и новыми полномочиями. Пока же программы активации, направленные на боевое слаживание экипажей кораблей — участников Сил Черного моря, по сути, дублируют задачи регионального флотского сотрудничества, решаемые в рамках регулярно проводимых черноморских учений. В то же время, комментируя важность похода и важность 10-летней работы BLACKSEAFOR, представитель командования ВМС Украины — начальник управления воспитательной и социально-психологической работы капитан 1 ранга Андрей Урсол сказал, что Силы Черного моря «оправдали надежды, которые на них возлагали военно-политические руководства держав Причерноморья во время подписания 10 лет назад договора по BLACKSEAFOR». «Для ВМС, для наших экипажей, для органов управления флота BLACKSEAFOR стал настоящей школой взаимодействия в регионе по вопросам совместного обеспечения, подчеркиваю, наших границ, совместного обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе», — отметил А. Урсол.

Во время стоянки в порту Севастополь командование международного оперативного соединения осуществило протокольные визиты в Командование Военно-морских сил Украины, к руководству города. Кроме того, экипажи кораблей провели мероприятия базовой подготовки, тренировки по связи, спортивные соревнования, а также посетили культурные и исторические места города.

ПОГОДА повлияла на выполнение плана активации BSF и после выхода из Севастополя, хотя боевая подготовка была продолжена. После выхода из порта, на внешнем рейде корабли BLACKSEAFOR, в состав которого входят фрегат «Верни» (ВМС Болгарии), корабль управления «Славутич» (ВМС ВС Украины), патрульный катер «Сухуми» (ВМС Грузии), эсминец «Марашешти» (ВМС Румынии), фрегат «Явуз» (ВМС Турции) и большой десантный корабль «Ямал» (ЧФ Российской Федерации), совместно с морским тральщиком «Черкассы» ВМС Вооруженных сил Украины провели учение по проводке за тралами. На переходе морем к Новороссийску корабли соединения провели учения по плаванию в ордерах, тактическому маневрированию, сигналопроизводству и связи, передаче грузов на ходу, противовоздушной обороне, борьбе за живучесть, по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие, а также спасению человека, оказавшегося за бортом.

22 апреля отряд кораблей BSF прибыл на рейд Новороссийска. Из-за резкого ухудшения погодных условий у причала морского порта смог ошвартоваться только флагман ЧВМГ фрегат ВМС Румынии «Марашешти».

На причале моряков встречали заместитель командира Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) капитан 1 ранга Артур Бокоев, офицеры штаба Новороссийской ВМБ, представители администрации города-героя. Командующий ЧВМГ OB капитан 1 ранга Константин Чиоробея принял традиционные хлеб и соль из рук девушек в русских национальных костюмах. Обращаясь к морякам-новороссийцам, он отметил, что «безмерно счастлив ступить на эту благословенную землю, впитавшую в себя кровь многих героев, пожертвовавших свои жизни ради спасения своей Родины». Позднее командующий «Блэксифор» обсудил с командованием НВМБ вопросы пополнения запасов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности экипажей боевых кораблей ЧВМГ и корректировку плана пребывания международного соединения в российском порту.

23 апреля в порт зашли остальные корабли.

ПОСЛЕ завершения швартовки командиры кораблей «Блэксифор», представители Новороссийской ВМБ и Новороссийского порта провели краткое совещание по вопросам безопасности стоянки в порту. Затем командующий ЧВМГ капитан 1 ранга Константин Чиоробея, командиры кораблей «Блэксифор» нанесли протокольные визиты главе администрации города Новороссийска Владимиру Синяговскому и старшему морскому начальнику командиру Новороссийской ВМБ контр-адмиралу Александру Турилину.

Вечером в Великую субботу моряки экипажей боевых кораблей «Блэксифор» приняли участие во всенощной Пасхальной службе, в которой участвовали настоятель севастопольского Храма Архангела Михаила, помощник командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими отец Александр (Бондаренко), священнослужитель румынского фрегата «Марашешти» отец Габриель и представители новороссийского духовенства. В Пасхальной службе принял участие хор певчих из Краснодарской духовной семинарии. Походный храм из-за усиления ветра был оборудован в вертолетном ангаре фрегата «Марашешти».

В рамках визита между экипажами кораблей «Блэксифор», состоялись соревнования по мини-футболу, затем моряки имели возможность совершить экскурсии на крейсер-музей «Михаил Кутузов» и в Свято-Успенский собор. Корабли ЧВМГ были открыты для посещения жителями и гостями города Новороссийска.

Завершив пребывание в Новороссийске, после выхода из Цемесской бухты состоялось торжественное прохождение кораблей международной эскадры вдоль борта флагманского корабля соединения — фрегата ВМС Румынии «Марашешти», которым, по сложившимся традициям, заканчиваются все активации «Блэксифор». Официальным окончанием активации стала смена оперативного управления кораблями, которое перешло от командующего Черноморской военно-морской группой к командованиям национальных ВМС.

 

По материалам СМИ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Об украинских нацистах, второй антикоррупционной «бомбе» и счастье в Новом году

.

В первомайской демонстрации планируется участие порядка 15 тыс. человек

.

Новую Евпаторию создают молодые

.