Крымское Эхо
Архив

Близок локоть, да не укусишь

Близок локоть, да не укусишь

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГРУЗИНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Стройки олимпийского Сочи по-прежнему беспокоят грузинских политических деятелей. Парламент Грузии даже приступил к формированию временной комиссии, которая будет заниматься проблемой Сочи-2014, другими словами — подготовкой законодательной базы под бойкот Олимпиады.

В свое время Грузия одной из первых в регионе приветствовала решение Международного олимпийского комитета (МОК) провести Зимние Олимпийские игры в Сочи, назвав это фактором укрепления стабильности. Однако затем Тбилиси изменил свою позицию на прямо противоположную.

После августовского военного конфликта 2008 года, который, как мы помним, начался в день открытия пекинской олимпиады, из Тбилиси дважды поступали в МОК обращения, призывавшие лишить Россию права проведения Игр. Впрочем, эти призывы остались безответными.

Теперь история грузинского озлобления вышла на новый виток. На слушаниях в грузинском парламенте было решено организовать международное движение протеста против проведения Игр в Сочи. Об этом, в частности, заявил председатель комитета парламента по работе с диаспорой Нугзар Циклаури. Правда, вскоре после того, как информация об этом появилась в мировых СМИ, кто-то из грузинских депутатов заявил, что пресса неверно интерпретировала информацию. Якобы, была создана рабочая группа, призванная всего лишь анализировать информацию и вырабатывать общие рекомендации, а окончательное решение будет принимать исполнительная власть.

О грузинских спортсменах, которые готовятся к олимпийским стартам, при таких серьезных раскладах никто из депутатов не думал.

Однако, поразмыслив, грузинское правительство решило откреститься от инициативы депутатов. Как утверждает министр Грузии по реинтеграции, вице-премьер Темури Якобашвили, власти вовсе не намерены пытаться сорвать Олимпиаду. Более того, Якобашвили не исключил, что грузинские спортсмены поедут на соревнования в Сочи. Это будут решать сами грузинские спортсмены, а не грузинские министры.

«Олимпийские игры — это спорт, и не надо вмешивать сюда политику. Если с российской стороны будут положительные импульсы, то есть много, о чем можно поговорить, — признает Якобашвили. — Олимпийские игры — это очень большая возможность для региона. Если в черноморском бассейне будет проводиться Олимпиада, естественно, все страны этого бассейна могут получить выгоду: кто политическую, кто экономическую, кто спортивную».

Россия по-своему отреагировала на враждебные выпады грузинских парламентариев. Она поддержала Грузию как страну, где в 2015 году пройдет молодежный олимпийский фестиваль, проголосовав за нее на заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов в Белграде. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков напомнил, что «спорт всегда должен быть вне политики».

Теперь же к этим проблемам добавилась еще одна: Россия получила футбольный турнир, который обеспечит ей внимания всего мира. Представители Федерации футбола Грузии оказались в таком замешательстве, что даже не смогли прокомментировать это решение ФИФА и объявили тему закрытой.

Главный вопрос для грузинских любителей футбола — как попасть на чемпионат? Учитывая жесткий визовый режим между странами, билет на мундиаль-2018 может оказаться для них большой, а, может, и неразрешимой проблемой. Это особенно обидно, если учесть, что одним из городов, где пройдут матчи чемпионата, будет опять-таки соседний Сочи.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политические репрессии «оранжевого режима»

.

Националистический ренессанс

.

Владимир Константинов взялся за коррупцию

Алла ГОРЕВА