Крымское Эхо
Архив

Близкий сосед лучше дальней родни…

Близкий сосед лучше дальней родни…

Александра СЕРГЕЕВА

Прошло менее 20 лет после развала Советского Союза, а многие его части из некогда близкой родни превратились в «добрых соседей». Но вот в добрых ли? Все: и сторонники падения советской империи, и его ярые противники — восприняв «подарок судьбы» как неизбежное, надеялись, что народная мудрость, гласящая: «все, что не происходит, все — к лучшему» сработает и на этот раз.

Надеялись, видя демонтаж их общего дома, надеялись, борясь с инфляцией; надеялись, глядя на новые деньги, с которых на них смотрели новые герои новой страны (всегда ли герои?); надеялись, глядя на многовекторный курс нового «незалежного» государства; надеялись, вглядываясь в лица в толпе на Майдане… А ведь и правда, надежда умирает последней. Осталась только она… Ибо за 19 лет все остальное уже умерло.

Смотрите сами. Сегодня мы оказались в такой ситуации, что по какому вектору нашей «многовекторной политики» нам ни пойти — везде тупик. «Дорога из желтого кирпича» в Страну Оз (европейское сообщество), куда мы так стремимся с 1991 года, оказалась просто таки бесконечной, а Великий Гудвин (Евросоюз) не то, что не хочет ее укоротить и облегчить, а подумывает, как объяснить Страшиле и К°, что и манящая желтая дорожка не всегда заканчивается дверями. Вроде бы Украина выбрала правильный вектор, и ЕС «манит, манит…» ее к себе, и светлое будущее виднеется, и даже дорога к нему есть, только двери закрыты, а вокруг — ров с крокодилами.

Второй вектор — НАТО. И тут тупик? Во-первых, любые законные пути принятия соответствующего решения внутри Украины перекрыты. Ни конституционного большинства в парламенте, ни народной поддержки в случае референдума. Может, ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Кабинета министров или УКАЗОМ президента?… Во-вторых, сам Альянс не в восторге от «идеи» США привлечь в атлантический лагерь таких мощных военных партнеров, как Украина и Грузия.

Словом, сунулись в Европу — нам дали по рукам; притягивались за уши в НАТО — нам дали по ушам. Куда дальше? Можно сотрудничать с Югом! Но вот беда: богатый юг и знать не знает, где мы и что мы, и уж тем более, зачем мы. А если и знает, то после запуска «Южного потока» — точно забудет. Тупик. Опять тупик! Можно, конечно, сунуться на «самый южный» юг — в Африку. Она еще никогда не была против получить помощь от кого бы то ни было. Да только помогать нам не на что, а сотрудничать как равный с равным — стыдно.

Куда еще? Север. На севере, конечно, хорошо. И рвом от Украины он отделяться не будет. Умная Скандинавия просто посчитает наш дефицит бюджета и поймет, что на зимнюю одежду нам не хватит, а там без нее никуда — закрыт нам путь на север.

Что остается? Восток. Восток, что все время украинских поисков пути в Евросоюз, дверей в Евросоюз, дыр в заборе Евросоюза, ждал, когда же мы обернемся. Но терпение — не надежда. Оно кончается раньше, особенно если дело касается Украины, что все 19 лет стоит, обернувшись к России тем, чем не принято обращаться к партнеру. Да что там не принято… Опасно! Более того, если «Оранжевая революция» была прощена Украине, то притеснения Черноморского флота и воровство газа уж никак не простят. Вот почему сейчас, когда Украина, наконец, сменила позу и смотрит в сторону России лицом — та вряд ли примет блудного сына обратно с распростертыми объятиями. А без дружбы с РФ путь на восток закрыт.

Вот и получается, что применительно к Украине должен стоять камень с надписью: «По какому вектору ни пойдешь — везде в тупик попадешь». Но ведь и ежу понятно (не в обиду милому существу будет сказано), что проблема внешнеполитического коллапса в ней самой. Ведь по определению не могут все вокруг быть непорядочными. В силу входит житейская мудрость: если седьмой муж к ряду, разводясь, бьет тебя по лицу, может, стоит заглянуть в зеркало… И увидеть там крупными буквами по всему лбу: «НЕСТАБИЛЬНОСТЬ».

Европе не нужен нестабильный партнер, да и России теперь тоже. Но если с Европой дело решенное: двери закрыты, точка — то за Россию можно было бы и побороться. И вот тут Украина «преуспела»! К счастью, хоть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве, так называемый Большой договор Украина и Россия продлили, однако подобное продление скорее можно назвать первоапрельской шуткой. Напомним, срок действия «Большого договора» истекал 1 апреля 2009 года, но в то же время он автоматически продлевался, если одна из сторон не денонсирует его не позднее, чем за шесть месяцев до этой даты.

Не успели!  Пытались-пытались и не смогли. Шаг в сторону России сделан! Вот только он вроде есть, но его как бы нет. Все-таки поздно Украина обрела независимость: месяцем бы раньше — и все можно было бы объяснить. Была бы Украина раком по гороскопу — не было бы проблем: шаг вперед, пять назад. А так, продлили Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией в апреле — и сразу начали дружить, то есть раздувать проблему Черноморского флота и маяков. Зачем? Чего Украина добилась? Одного, чего всегда добивается с успехом, — ухудшения отношений с Россией, более ничего.

Пойдем дальше. Ну, уйдет Черноморский флот (а ему есть куда уйти — в Новороссийске готовится база). И что будет с Крымом? Понятное дело, раздуется проблема национальных меньшинств. Почему, спросите вы? Все просто: фактор силы ушел (уплыл), гуляй — не хочу, бояться больше некого. Но и защищать больше будет некому. Хотите конфликтов в Крыму — гоните ЧФ взашей!

Пройдем еще дальше — раздули проблему Тузлы. Чья же она? Вопрос поставлен неверно. Как только увидишь ее, ненаглядную, сразу хочется закричать: кому бы ее отдать? Многострадальная Тузла представляет собой постоянно размываемые 6 километров сплошной проблемы. На ней — рыбацкое поселение, пограничный пост и огромная экологическая беда после аварии танкера Волгонефть-139. Денег на утилизацию нефти, выброшенной на теперь уже остров у берегов Крыма, нет. У России же нет желания вкладывать деньги в не свою Тузлу. То есть России Тузла не нужна, им нужно, чтобы посредством укрепления острова перестал размываться Таманский полуостров — такая глобальная экологическая миссия по спасению, плюс удобный собственный проход из Азовского в Черное море.

А ведь именно последнее и пугает Украину. Чего пугаться-то? Пока в Черном море Черноморский Флот, у России и так есть все входы и выходы.

Существует еще вопрос рыбной ловли в Азовской луже. Встает вопрос: чья рыба? Нет, скорее: где рыба? Даже с самой большой натяжкой не назовешь запасы рыбы в районе Керченского и Таманского полуостровов — нашей «недограниченной» границы — стратегическими. С Россией ясно. Украина… Зачем Украине Тузла? Официальные заявления отмечают, что Тузла — стратегически важный объект. Согласна. Вот только что скрывается за понятием «важный»?

Проблема муссируется с 2003 года; поджигается экологической необходимостью, и при этом ничего не решается. Украина не может выделить деньги на покупку сорбента для утилизации нефти. И в это же самое время Тузла — стратегически важный объект. Хотя и это можно объяснить. Вероятнее всего, важность Тузлы рассматривается в перспективе — на ней можно будет добывать нефть, не утилизированную ныне. Причем, лопатами. Капнул — а там нефть! Это же не просто туз в рукаве — а целый Тузлище!

К числу жизненно важных проблем украино-российских отношений приплетают и проблему делимитации границ между государствами. Границы определить — дело серьезное и архиважное для любого государства, но только осуществлять его нужно дипломатическими методами, а не подкопами и перекопами Тузлы, цирковыми учениями. Россия и Украина «дипломатически» поссорились на Тузле, не решили вопрос о границе, все усугубили Черноморским флотом, и, наконец, закрепили газовой войной. Правильно, ведь главный принцип «дипломатии» никто не отменял: зуб за зуб, глаз за глаз. Стоп, поправочка: газ за флот, флот за газ. Про позицию Украины в конфликте соседа с Грузией и говорить не хочется — это чистой воды «дипломатия», что называется, соседские отношения во всей своей красе. Стоп! Где здесь соседские отношения? Мы разрушили все, что только можно было уничтожить, и даже более того. А ведь, казалось бы, все должно было сложиться иначе. Два братских государства, что испокон веков были вместе, должны видеть друг в друге не главных оппонентов, а своих основных международных партнеров.

Многие западные и украинские «эксперты» сегодня склонны винить в сложившейся ситуации РФ. Их основной аргумент: Россия такой себе «ядерный медведь», что нацелил свои лапы загребущие на все, и, естественно, на бедную и несчастную Украину. Но постойте. А чего этот ядерный медведь не трогает тех, кого давно пора, кого тронуть выгодно и очень даже полезно? Яркий пример всеобщих заблуждений — российско-норвежские отношения. Гляньте на глобус — там, в районе полярного круга, на периферии Европы, справа от большого белого пятна (Гренландии) расположена маленькая, ничем не примечательная страна. Но владеет она тремя четвертями всех запасов нефти в Европе. При этом Норвегия — член НАТО, эффективный и надежный партнер ЕС.

Если судить исходя из этого (а ведь Украина уверена, что именно из-за этих двух факторов наши отношения с Россией не ладятся), то Норвегия вообще должна была быть растоптана Русским Медведем, или, по крайней мере, числиться среди его главных стратегических соперников. А ведь можно и еще подлить масла в огонь: Норвегия стала причиной создания НАТО (это раз), между Россией и Норвегией существует спорная граничная зона (это два), в этой зоне расположены стратегические запасы нефти и природного газа (это три), страны являются извечными конкурентами в вопросе рыбной ловли (это четыре), и, наконец, совсем рядом расположен архипелаг Свальбард — аналог Тузлы (это пять).

Правда, заметим, что на Свальбарде расположены колоссальные залежи каменного угля, а водное пространство вокруг кишмя кишит рыбой. Ах, да, и на шельфе — нефть и газ. Вот это лакомый кусочек, за который не стыдно и споры устраивать. Добавим к этому претензии России практически на всю принадлежащую Норвегии территорию шельфа, если будет доказано, что Хребет Ломоносова — это материковая часть России…

Теперь посмотрите на глобус еще раз. Если судить так, как это делают на Украине, то вместо Норвегии сейчас должен находиться здоровенный отпечаток медвежьей лапы. Посмотрели? Но не увидели? Норвегия все еще на глобусе? Странно… Сам собой встает вопрос: почему?

Постараемся дать ответ: потому что сотрудничеству есть место всегда. Пример российско-норвежского сотрудничества это прекрасно иллюстрирует. И не важно: член ты НАТО или не член, часть ты Европы или не часть, есть между вами поводы для споров (а они есть всегда). Главное — адекватность претензий. Проблема Украины в том, что мы раздули бурю в стакане, мы сделали проблему на ровном месте. Смотрите: площадь Тузлы — 6 км², Шпицбергена (он же Свальбард) — 64 200 км². На Тузле — лужи неутилизированной нефти. На Шпицбергене — крупные залежи каменного угля, которые оцениваются в 10 млрд. тонн. Спорная граница Украины и России — это кусок Азово-Керченской акватории и Чёрного моря. Спорная граница России с Норвегией протягивается вплоть до акватории 100 миль в ширину и 1240 миль в длину, причем это не просто вода, а скопление практически 30% мировых запасов нефти и природного газа, и 15% общих рыбных запасов РФ. Несметные богатства…

И при этом ведь сумели Норвегия и Россия согласовать обоюдные претензии, грубо говоря, «разделить и властвовать»… Что же мешает подобным образом поступить с Тузлой и куском Азова? Ответ прост: в отношениях России и Норвегии доминирует адекватный экономический интерес, покуда есть выгода (а в этом регионе она только возрастает от года к году), до тех пор будет стабильное улучшение российско-норвежских отношений.

Там же, где доминирует политическая помпа, конструктивных отношений не будет, имей страны хоть родство в ста поколениях. Вот и подтверждается русская пословица — «Близкий сосед лучше дальней родни». А в нашем случае, сосед становится все ближе, а родня — все дальше…

И снова извечный вопрос: что же делать? Не побоимся быть резкими, но откровенными. Первое: необходимо проверить верхушку нашей власти на профессиональное соответствие. Второе: не дать так называемым «патриотам» купить и оформить место на кладбище для страны, которой они с трибун клянутся в любви и преданности.

И, как бы прискорбно это ни звучало, выходит, что мы (говорим «мы» — подразумеваем «Украина») такие хорошие-хорошие, прямо белые и пушистые, но никому не нужны по большому счету. Что можно было — уже растеряли, а что нельзя, еще «дотеряем». Не пора ли остановиться? Сказать «Стоп» и оглянуться, разуть глаза, чтобы посмотреть, к чему мы пришли и что ждет нас в будущем. Пардон, да не будет у нас с такими темпами будущего! Так вот тормозим, пока не поздно, сбавляем обороты, оглядываемся и начинаем учиться. Не ищем очередной тупиковый вектор, а смотрим, кто из соседей с кем хорошо ужился и почему. Смотрим, есть ли и у нас это «почему» и начинаем дружить с соседом хотя бы по той же схеме. А там, может, и своей адекватности да опыта успешного поприбавится… Словом, смотрим на соседа, на соседей соседа и учимся, учимся и еще раз учимся. И вот только после этого, говорим о внешней политике…

На сим, пожалуй, остановимся, ибо Украину обижать не хочется: она-то ни в чем не виновата. Но и надевать розовые очки больше мочи нет. А, значит, остается одно — давайте адекватно оценивать ситуацию и искать из нее выход.

 

 

Александра Сергеева,
активист движения МОЛОДЫЕ за «Русское Единство»

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бухаринец Дмитрий Медведев

Пётр КАЧИНСКИЙ

«Региональная» статистика

Ольга ФОМИНА

Потерянный год

.