Крымское Эхо
Архив

Блин комом

Блин комом

ИСПЕКЛИ НА ПЕРВОЙ ТРОЛЛЕЙБУСНОЙ ЭКСКУРСИИ

Организуя показ первой троллейбусной экскурсии по столице Крыма для представителей СМИ, ее организаторы, как бы это помягче сказать, отнеслись к ней несколько прохладновато. А как иначе объяснить то, что многие приглашенные на самом деле приглашенными не оказались. Их не было в списках, для них не было посадочных мест и, все это несмотря на то, что они позвонили по указанному в пресс-релизе номеру и зарегистрировались там. А виновата в этом оказалась пресс-служба горсовета, именно они не передали данные для экскурсии. Но это у нас уже в норма –левая рука не знает, что делает правая…

Экскурсия начинается

Блин комом
Вместо журналистов основную часть троллейбуса занимали просто «приглашенные лица», которые получили в подарок подарочные пакеты, основную часть которых составляла, видимо, жевательная резинка. И потому они всю дорогу меланхолично ее жевали под рассказ экскурсовода, который к тому же еще и прерывался от технических неполадок. В такой обстановке, конечно, «пипл все схавает». Правда, за окном был вечерний Симферополь, в темнеющих сумерках почти ничего не было видно, но «приглашенным» это было неважно, они и так верили экскурсоводу… Тем более, что некоторые из них сидели лицом к тылу троллейбуса, и когда они слышали «посмотрите направо – посмотрите налево, то они начинали дергаться во все стороны – а где тут право, а где тут лево? А пригласили этих «приглашенных» скорее всего для того, чтобы они давали хорошие отзывы журналистам на камеру – какая замечательная экскурсия!

И получилось, что, мягко говоря, «сыроватая» экскурсия имела очень много ляпов и ошибок. Перечислим некоторые из них.

«Приглашенные»»
Блин комом
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2570]Дом химика Де Сера[/url], о котором писало «Крымское эхо», у них оказался почему-то в доме садовода Щербины (возможно, потому, что этот потрескавшийся дом стоит прямо у дороги и его можно показать проезжающим, а дом химика в глубине – к нему нужно присматриваться).

О [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4155]решетке собора, ныне ограждающей Детский парк[/url], рассказывать можно и нужно, но зачем пытаться ее показывать – троллейбус быстро проносится мимо улицы Шмидта, и никто не успевает ничего увидеть…

Из экскурсии было интересно узнать, что улица Воровского проходит у автовокзала. Это, конечно, нужно было устроителям экскурсии, чтобы рассказывать о консервном заводе Абрикосова, но от улицы до вокзала около 500 метров, и это явно не «рядом».

 

Посмотрите направо, посмотрите налево…

Блин комом
Составители маршрута явно еще не в курсе, что бывшая «Салгирка», или «Воронцовка», уже несколько лет именуется как «Ботанический сад ТНУ». В экскурсии много было рассказано об истории этой местности, да вот последних данных авторы маршрута не знают.

Много досталось и «самой длинной симферопольской улице» — Киевской. Авторы и не догадываются, что улица Мюльгаузеновская доходила только до нынешнего Куйбышевского рынка, а дальнейшее ее продолжение – улица Средняя появилась намного позже. «Открытием» стало и то, что часть улицы после Московского кольца «была раньше Московским трактом!» На самом деле эта часть улицы была сделана уже во второй половине ХХ века, а «дорога на Москву» проходила возле вокзала…

Не повезло и улице Гагарина. Составители маршрута и догадываются, что старая улица Перекопская была совсем короткой, доходила от вокзала до Салгира и уходила отсюда к железным путям, а нынешняя улица Гагарина, будучи новостроем, к ней практически отношения не имеет, и только не совсем точные «специалисты» говорят о том, что Гагарина – это в прошлом Перекопская.

Вокзал – визитная карточка города тоже упоминается в рассказе. Но тут опять идет легенда о трех Сталиных у вокзала (на самом деле их было два), а особенно легенда о том, что «Ленин сидел со Сталиным, а потом Сталина отпилили». Сайт Александра Белова уже давно в мультипликационной форме развеял этот миф. Ведь Ленину нужно было не только «отпихнуть Сталина», но еще и встать, и поменять местами ноги (в разных памятниках у Ленина разные ноги были закинуты друг на друга). Монстром выглядели и «часы на башне». Можно было узнать, что часовая стрелка здесь – 1,5 метра, а «секундная» (?!) – аж 2, 5 м!

Интервью по ходу»
Блин комом
Старинная вокзальная часовня, стоявшая раньше практически на месте нынешнего фонтана в дворике, у троллейбусных экскурсоводов почему-то переехала на сотню метров и расположилась под памятником Ленину. А еще один старый памятник смотрел то на тюрьму, то на винзавод. На самом деле этот монумент стоял в глубине бульвара, и от него не были видны все эти «прелести».

Организаторы мероприятия, правда, пообещали исправить отмеченные недостатки и пригласили на новую пробную экскурсию через неделю.

Представитель троллейбусного управления проехал всего пару остановок, покрасовался возле столпившихся возле него в узком проходе телеоператоров и быстренько покинул гостеприимный троллейбус, не дав возможности задать ему ряд вопросов. А вопросы были. Например, почему появляется много троллейбусов «заказных», «экскурсионных», а по Симферополю ездит их все меньше? Почему вечером на той же Киевской люди часто по полчаса ждут городской троллейбус, а мимо проносятся ялтинские, алуштинские, «служебные», «заказные», «учебные», а те, что едут в парк, часто летят мимо остановки, нарушая этим «Положение о пользовании троллейбусом в Украине»? Не будет ли эта ситуация еще хуже с появлением новых, дорогих «экскурсионных» маршрутов?

В завершение маршрута составители, конечно, не могли забыть о «вечном изобретателе водки – Менделееве». А о том, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2055]это лишь легенда[/url], они нигде не читали. Но это и неважно. С одной стороны, идея подобной экскурсии неплоха, но требует еще доработки и доработки. А брать с экскурсантов деньги за «подобное», как-то прямо неэтично… Закончилось мероприятие вручением грамоты Георгию Славному – вечному хранителю музея трамвая/троллейбуса на территории «Крымтроллейбуса». Но даже это не могло смыть оставшийся неприятный осадок.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Со старым паровозом на новые рельсы

Грипп хоть и свиной, но угрозы никакой

Борис ВАСИЛЬЕВ

Даешь стране угля, торфа и пеллетов!

.

Оставить комментарий