Крымское Эхо
Мир

Блеск и нищета политиков «Джорджии»

Блеск и нищета политиков «Джорджии»

Колыхнувшаяся в очередной раз (и снова — в направлении «черной дыры») политико-правовая ситуация в соседней с Россией Грузии, прокатившиеся недавно по улицам Тифлиса/Тбилиси волнения «кастрюлеголовых» (сопровождаемые, как водится, беспорядками и битьем чужих окон), их стычки с местными правоохранителями в очередной раз привлекли внимание мировой общественности к этому неспокойному с некоторых пор региону Закавказья.

Пылкие жители «Джорджии» вспомнили о «революции роз»? Весенние мотивы стали новым трендом в этой «недоразвито-голодной вотчине США-ЕС»? Тбилиси снова пообещали НАТО? Реваншисты с радикалами снова «захотели Сухума?» Кто-то желает дестабилизировать ситуацию в «южном подбрюшье» России?

Множество разных комментариев, отечественных и зарубежных, словно в калейдоскопе, пролетело в течение этой и прошлой недель на лентах ведущих СМИ…

Хотелось бы как крымчанину вставить свои «пять копеек».

Ну, в общем и целом, всё нам, жителям Тавриды, Новороссии, ясно и понятно! На ровном месте такие катаклизмы, с острым (да еще ночным и многодневным) противостоянием нигде и никогда не возникают! Ищи, кому это выгодно!..

Тот самый повод, рассматриваемый парламентом «маленькой, но очень гордой державы» — проект закона о пресловутых «иноагентах», лицах, получающих мзду немалую (не менее 20%) из-за границы-кордона. Это, конечно, весьма интересный, даже любопытный случай. И — близкий к расхожим экспертам, блогерам (или около того) для выражения суждений и оценкам «хлеб». Но, конечно, это — не цены на нефть, услуги ЖКХ или на грузинский виноград сортов Тавквери и Ухаселаури с Чхавери, когда на него поневоле реагируют от мала до велика, все слои общества. «Эти самые иноагенты», как на первый взгляд обывателя, — «продукт на любителя».

В общем, так себе повод для непрямого антиправительственного действия на площадях. А вот поди-ж ты…

Тем более, что не к ночи помянутые «иностранные агенты» тоже разные. Есть те, кто вроде бы любят защищать бродячих собак, морскую флору с фауной, любят «зеленый водород» и ненавидят… углеводороды. Или, например, стараются воспитывать себе подобных (адептов) в закрытых (как правило) детских воскресных/пятничных школах. Играть вдолгую, на «добром и вечном». Безошибочно и наверняка пестуя в своем русле, как «стратеги и исполнители» в одном лице будущую государственную элиту (такое и у нас прослеживалось порой на полуострове, до 2014-го[1]).

А есть те, кто, как на духу, — «за демократию и ценности» уже сегодня, кому «недосуг ждать». У кого задача простая, не замороченная тактически, как у классиков: вечером — деньги, а утром уже — стулья! А вообще (заказчику) — лучше, чтобы уже ночью и «стулья» (чтобы летели прямехонько в окна государственных учреждений, дестабилизируя ситуацию). А утром — новости/медиа про «онижедети»[2]!..

Как мы знаем, Грузия не присоединилась к западным антироссийским санкциям.

Во всяком случае пока. Это несмотря на непростую новейшую историю российско-грузинских взаимоотношений[3] (и около них). Вот отчего у кого-то за океаном это слово «пока» режет ухо.

Именно поэтому в Закавказье ныне остро востребованы «ультрасы» с «вышибалами». Действуя вопреки государственным интересам Грузии (это понятно хотя бы потому, что официальный Тбилиси, по примеру той же Анкары, сегодня неплохо зарабатывает на транзите, например, пресловутого «параллельного импорта» в Россию), армия в одночасье всплывших (впрочем, и ранее не тонувших, они никогда не тонут) местных «волонтеров» и «активистов», пятилетками напролет кормящихся с рук разных «соросов», «макартуров» и «бодуэнами»[4], организованно вышли «на майдан».

Как итог — есть и пострадавшие, и «оскорбленные в чувствах с чаяниями». А скоро, наверное, при поддержке информационных западных глобальных СМИ и их «хозяйских ботов», в общественном мнении Грузии запрос на тему: «кто первым начал» — вообще потеряет всякий смысл!..

Власти официального Тбилиси, правящая коалиция как патентованные «проевропейские политики», но «нежно ранимые южане», согласились, конечно, на отмену своего детища-законопроекта «скрепя сердце». Слабость нигде не прощают, особенно на Кавказе! Сейчас они мямлят про какие-то перспективные «глубокие разъяснения сути своих прогрессивных инициатив в ходе встреч с избирателями».

Но это, очевидно, уже немногим интересно. Главное, что на берегах речки Куры всем стало понятно: нынешняя попытка «приструнить иноагентов» провалена!.. У оппонентов-иноагентов, как выясняется, тоже кишка тонка, но зато, во всяком случае, пока, под «заказ» есть (если говорить в рифму) пресловутый «золотой запас»!

Словом, аккурат за Кавказским хребтом — снова разгул вольницы, раздача «нала», сала/апельсинов и кипятка с палатками!..

Чем это может обернуться для наших соседей, упившихся в начале 90-х прошлого века «воздухом свободы», а потом кровью междоусобиц, нам, живущим на том же побережье Черного моря, хорошо известно, к сожалению!..

А тут еще и ожидаемые в мае сего года «глобальные вызовы» в Турции — надвигающиеся и довольно конфликтные сквозные выборы — президента и парламента этой еще одной страны Причерноморья (подробнее — в недавнем прогнозе событий).  Как снова понятно: дядюшка Сэм и туда уже «сунул свой пятачок»!..

В общем, будем настороже, земляки, а заодно — осознано беречь наш феномен, «полуостров стабильности»…

Фото из открытых источников
Зураб Мартиашвили. Грузинское застолье


[1] — К примеру, некоторые в нашей республике знают, помнят, как орудовала до 2014 года исламско-модернистская секта «Нурджулар» из Турции «Чаг огретъим ишлетмелери / Новое время» под видом «образовательной фирмы» в так называемой «собственной лаборатории» — Танковском лицее-интернате (Бахчисарайский район) для одаренных детей (учреждении, формально принадлежавшем Министерству образования).
Справка: Секта «Нурджулар» (самоназвание – Орден «Нурджу», что в переводе с турецкого означает Орден Луча Света) основана после Первой Мировой войны муллой, курдом по национальности Саидом Нурси.
Основные задачи: установление в Турции шариатского правления, пропаганда радикального ислама суфийского толка. В 1920 году деятельность секты была запрещена. С. Нурси неоднократно был судим, в общей сложности провел в тюрьме 23 года, в марте 1960-го умер. Незадолго до его смерти Национальное собрание Турции (парламент) реабилитировало его литературное наследие (в общей сложности 14 томов под единым названием «Рисале-и-Нур / Письма Света»). Основой его трудов являются мистические образы, свет, луч, сияние. Отсюда Коран трактуется в духе единственного прозрения для человека, и выполнение всех его заповедей является неукоснительным требованием. После смерти С. Нурси из секты выделились шесть идентичных структурно обособленных ветви, наиболее радикальным из которых, а также наиболее многочисленным стала ветвь идеолога Фетхуллы Гюлена.
Активным сторонником идей С. Нурси Ф. Гюлен стал в 1966 году, когда получил место имама мечети в Измире (Смирне), а спустя четыре года начал активно проповедовать концепцию «Нурджулар». Его основная заслуга, по мнению большинства ученых-религиоведов, в том, что он сумел сделать идеи С. Нурси модными, интересными и привлекательными для молодежи. Речи Ф. Гюлена оказывали сильное эмоциональное воздействие на слушателей. Но уже через год он окончательно откололся от основного движения «Нурджулар» и основал собственное Движение Нур (Nurculuk), но в своей среде сторонники Ф. Гюлена продолжают использовать название «Нурджулар».
За распространение антигосударственных, сектантских идей Ф. Гюлен неоднократно задерживался властями Турции, с 2000 года скрывается в США, где приобрел собственное имение в Восточной Пенсильвании. Активно сотрудничает с госдепом США. В связи с этим радикальными исламистами лидер Нурджулар воспринимается агентом влияния США, нацеленным на раскол мусульманского мира.
Его основная идеология – соединение ислама и современности на основе принятия идеи рыночной экономики. При этом, он отверг обвинения в свой адрес о том, что «стоял» за «проамериканской» попыткой военного переворота в Турции в 2016-м году.
Сегодня основной целью «Нурджулар» продолжает являться воссоздание религиозного турецкого государства в границах Османской империи (в период ее наивысшего расцвета), куда входят «пост-советские» территории Поволжья, Кавказа и Крыма-Тавриды. Секте присуща четкая иерархичность и строгая дисциплина. Организация делится на ячейки, где только старший знаком с руководством, число сторонников в одной ячейки-«звезды» не превышает 5 человек.
Всех сторонников предупреждают о необходимости сохранения в тайне факта своей принадлежности к движению. Иерархия организации: «шогирд» – ученик, «уй-имам» – пятерка, «семт имам» – начальник пяти пятерок в пределе города или района, «булга имам» – руководитель областного/регионального звена. Существует собственная служба безопасности, занимающаяся, в частности, выявлением агентуры национальных правоохранительных органов, сбором информации об экономической, политической, религиозной, и социальной ситуации в отдельных государствах.
Эту структуру активно переняли, например, члены запрещенной в России религиозно-террористической организации «хизб-ут-тахрир»и некоторые иные, подобные экстремистские «НПО».

[2] Выражение, возникшее на украинском Майдане осенью 2013 года, когда его сторонники пытались оправдать погромы «протестувальныкив». Этим аргументом пытались снизить накал наступления бойцов «Беркута».

[3] Напоминание о «войне 08.08.08», когда Россия была вынуждена провести операцию по принуждение Грузии к миру.

[4] — «Сорос», «макартуры» с «бодуэнами» — сокращенные названия западных фондов, систематически раздающих (вместе с другими подобными «крышами ЦРУ») на постсоветском пространстве так называемые «гранты» — средства на дестабилизацию нашего общества путем создания и усиления своих «спящих и проснувшихся» ячеек, как правило, завуалированных в различные милые «благотворительно-просветительские» сообщества, неполитические организации НПО.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 31

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О «шахматных дебютах» Запада

Поджог Прибалтики

Николай КУЗЬМИН

Ростислав Ищенко: Керри приезжал поставить Путину ультиматум

.

1 коммент.

Аватар
константин 15.03.2023 в 18:20

Мы смотрим вдаль,
Нас манят перспективы.
Идет борьба за страны и активы,
О людях здесь не думает никто.
К ресурсам интерес большой зато?

Ответить

Оставить комментарий