Крымское Эхо
Мир

Блажь миротворцев

Блажь миротворцев

ПОЧЕМУ НАМ НЕИНТЕРЕСНЫ МИРОТВОРЧЕСКИЕ УСИЛИЯ КИТАЯ

Прошедшая Генассамблея ООН ознаменовалась не только пиаром Зеленского с его самодеятельностью по поводу «плана победы». 27 сентября в Нью-Йорке «на полях» Генассамблеи прошло первое заседание группы «Друзья мира», созданной Китаем и Бразилией.

В заседании приняли участие представители 17 стран: Китая, Бразилии, Египта, Турции, Казахстана, Кении, Индонезии, ЮАР, Саудовской Аравии, Замбии, Мексики, Алжира, Боливии, Колумбии, а также Венгрии, Швейцарии и Франции. Европейских участников, как сообщают СМИ, пригласили отдельно.

По поводу участия Франции и Швейцарии была соответствующая реакция главы МИДа России Сергея Лаврова:

«Не понимаю только одного: как на этой встрече оказались французы и швейцарцы. Швейцарцев нейтральными назвать нельзя уже давно, а французы — члены НАТО просто-напросто».

Но может, оно и к лучшему: чем разношёрстнее и многочисленнее группа переговорщиков, тем сложнее в ней о чём-то договориться. А почему нам лучше, чтобы они ни о чём не договорились – об этом ниже.

В Нагорной проповеди, в Заповедях о блаженстве есть пункт, который часто любят повторять те, кто хочет мира ради самого мира: блаженны миротворцы (Мф 5:9). Но, видимо, эти повторяющие больше двух слов запомнить не могут либо сам текст Нагорной проповеди никогда не видели.

А заповедь звучит так: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». То есть в ней показано неразрывное соответствие между миротворчеством и исполнением божественной воли. Поэтому ни церковь, ни государства, ведомые христианством как идеологией, никогда не занимались миротворчеством ради него самого. Только когда это соответствовало ценностям христианства.

Мир, который не способен решить проблем, приведших к войне – это не мир, это отсрочка новой войны, к которой подготовятся лучше (ведь прогресс военных технологий не будет стоять на месте) и поэтому она станет ещё кровавей и разрушительней.

И это не теоретизирование, а известная всем схема связи Первой и Второй Мировых войн. И таких примеров в истории много. Возьмём хотя бы Ближний Восток, периодически взрывающийся новыми военными действиями из-за оставшихся неразрешёнными проблем.

С каким вариантом мирного соглашения собираются дружить «друзья мира»? Есть вариант плана мира, о котором договорились Китай с Бразилией ещё в конце мая. Его первый пункт по сути является предложением заморозить боевые действия на сложившейся линии соприкосновения:

«1. Китай и Бразилия призывают все вовлечённые стороны соблюдать три принципа деэскалации ситуации, а именно: не расширять поле боя, не обострять боевые действия и не совершать провокаций».

Дальнейшие пункты менее конкретны, зато более благолепны. Там и про «диалог и переговоры» и за увеличение объема гуманитарной помощи, и против применения оружия массового уничтожения, атак на атомные электростанции и разделения мира на замкнутые политические или экономические группировки.

На фоне всех этих благопожеланий значение имеют, ровно по Штирлицу, первый и последний пункты: Россия должна остановить своё наступление, чтобы Китай с Бразилией получали дивиденды от глобализации без «разделения мира на замкнутые политические или экономические группировки».

В искренность миротворчества со стороны Бразилии ещё можно поверить. Нет никаких интересов у этого государства в европейском конфликте. Оно больше стремится к продолжению извлечения бонусов из глобализации.

А вот миротворчество Китая выглядит весьма странно. В его интересах продолжение конфликта и в Восточной Европе, и на Ближнем Востоке.

Из этого не следует обвинений Китая в том, что он разжигал или помогает им не останавливаться. С наличием этих войн ему просто повезло: они отвлекают США и мешают им наращивать свой военный потенциал на Тихом океане.

В своё время именно исходя из этой логики Сталин дал добро Ким Ир Сену на начало военных действий по объединению Кореи: если у США будут проблемы в Корее, они не так будут угрожать СССР в Европе.

А ведь тогда именно европейский театр был самым вероятным местом военного конфликта между СССР и США. Вашингтон наращивал там своё военное присутствие и создал НАТО, а нам нужно было как можно дольше продлить мир, чтобы восстановиться после Великой Отечественной и догнать США в ядерных вооружениях.

Возвращаясь к позиции Китая, нужно заметить, что иногда можно так бороться за мир, что его наступление будет отодвинуто максимально далёко. Договариваться так, чтобы не договориться – это один из жанров дипломатического искусства.

Стратегия «мы во всём белом, а они мешают нам сделать всех счастливыми» использовалась в прошлом и США, и СССР в период борьбы за влияние в мире. Ведь это влияние складывается не только из мощи экономики, технологий и армии, а и из позитивного имиджа в глазах населения мира.

Продвигать благолепные инициативы, понимая, что они реализованы не будут, для Китая уже привычная практика. На фоне нарастания ожесточённости в мире, которая многие второстепенные страны пугает, Китай выходит с непроницаемо вежливым выражением лица и провозглашает, что он за всё хорошее.

И это не негативная оценка. Это скорее трезвое понимание эффективности китайской дипломатии. Только нужно помнить, что полезна она для интересов Китая. Надеяться, что нам что-то отломится от её эффективности – это уповать на победу благотворительности в международных отношениях. А её не предвидится ни в каких самых долгосрочных перспективах.

Поэтому Китай можно поздравить, ему удалось собрать в относительно тесном кругу представителей и исламского мира, и Латинской Америки, и Африки к югу от Сахары, и постсоветского пространства, и Юго-Восточной Азии, и даже, как выяснилось перед самым началом заседания, Западной Европы. Правда, последние не стали подписывать совместное коммюнике, там только Алжир, Боливия, Бразилия, Египет, Замбия, Индонезия, Казахстан, Кения, Китай, Колумбия, Мексика, Турция и Южная Африка.

Обращает на себя внимание то, что в числе участников клуба «Друзья мира» не оказалось ни Саудовский Аравии с Эмиратами, которые проводят свою посредническую политику и явно не хотят растворяться в широком сообществе «друзей». Причём участие Саудовской Аравии было заявлено в числе участников встречи, но среди подписантов её не оказалось. Нет в их числе и Индии, которая ранее выдвигала свои миротворческие инициативы и в тени Китая оказаться явно не хочет.

Получается такая себе конкуренция миротворцев, есть из чего выбирать.

Правда, в коммюнике, подписанном «друзьями мира» 27 сентября, ничего не говорится о «плане мира» Китая и Бразилии, который для России явно неприемлем. Нет в этом коммюнике ничего такого, что можно было бы аргументированно отвергать, а значит, оно, собственно, ни о чём. Ведь если нет предметного содержания, то нет и предмета спора.

По итогам встречи МИД Китая обнародовал заявление, которое лишний раз продемонстрировало его желание оставаться белым и пушистым:

«Вместо конкуренции мы стремимся к инклюзивному диалогу. «Друзья мира» были рождены для мира, и международное сообщество должно их приветствовать. «Друзья мира» призваны дать объективный и рациональный голос и будут играть конструктивную роль в политическом урегулировании украинского вопроса».

Позиция России по этому поводу известна и озвучена на самом высоком уровне. Мы тоже за всё хорошее — но только после того, как Украина выведет войска с территорий, входящих по Конституции в состав России, станет нейтральной и демилитаризованной, откажется от нацистских практик запрета и преследований собственных граждан по языковым и религиозным признакам.

Интересна и пикировка по поводу китайских инициатив, произошедшая на личной встрече госсекретаря США Блинкена с министром иностранных дел КНР Ван И. Представитель Вашингтона обвинил Китай в поддержке ВПК России:

«Поэтому, когда Пекин говорит, что, с одной стороны, он хочет мира, он хочет увидеть окончание конфликта, но с другой стороны, позволяет своим компаниям предпринимать действия, которые на самом деле помогают Путину продолжать агрессию, это не сходится».

Ван И обвинил США в клевете, в том, что они вводят санкции без разбора и поощряют «конфронтацию между различными лагерями». В этих взаимностях по крайней мере не было лицемерия. Стороны показали, чего они хотят: Вашингтон – разрыва между Россией и Китаем, а Пекин – чтобы американские санкции против России его не касались. Взаимности в этих вопросах у них явно не получится, и это хорошо.

Впереди интересные события, на которые окажут влияние многие факторы.

В их числе и результаты выборов США, и капризы погоды – сохранится ли сухая погода или наступит осенняя распутица, которая затруднит продвижение российских войск, и решения, которые могут принять или не принять на встрече лидеров стран НАТО в Рамштайне, и саммит БРИКС в Казани.

На последнем мероприятии Китай явно продолжит продвигать свой мирный план. Ведь в составе БРИКС сейчас уже четыре участника клуба «друзей мира»: сам Китай, а также Бразилия, Египет, ЮАР. Остаётся Эфиопию подключить (самый реальный вариант) — и будет 5 из 9 нынешних членов БРИКС.

Впереди и возможная развилка: если в США победит Трамп, то он захочет сам возложить на себя лавры миротворца. Наобещал он по этому поводу много, и за 24 часа хочет решить, и за 2месяца. Поэтому Китаю важно застолбить за собой первенство в миротворческом вопросе.

Всё это формирует новый вызов для российской дипломатии. Спорить с врагами — дело более простое, чем с друзьями. Вежливо отклонить предложения, которые обо всём хорошем, за мир и дружбу – это сложнее, чем отвергать ультиматумы Запада. Но, думаю, что лидер России и её МИД справятся с этой задачей.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Воскресенье Супербоула

.

Кто не верит в Бучу?

Николай КУЗЬМИН

То ли еще будет

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий