9 Мая, в день праздника Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы возлагаем цветы к памятникам героям. Эти памятники с любовью воздвигнуты в благодарность воинам Красной Армии, остановившим, а потом и уничтожившим фашистские полчища и тем самым подарившим нам жизнь ценой своих жизней!
Среди этих памятников ярко выделяется керченский памятник «Парус», установленный в честь подвига десантников на Эльтигене. Величаво высится монумент в виде наполненного свежим морским ветром паруса на берегу Керченского пролива. Его очертания стремительны и несут в себе особый смысл. Памятник являет собой символ победы жизни над смертью, символ бессмертия подвига героев Эльтигенского десанта.

Керчане помнят, что созданием этого чуда художественного и архитектурного искусства мы обязаны керчанину Леониду Владимировичу Тазьбе, члену Союза архитекторов России и Союза художников СССР. 3 апреля ему исполнилось 94 года!
Благодаря его труду, вдохновению и таланту памятник был спроектирован, а затем построен и открыт 8 мая 1985 года. Этот замечательный обелиск являет собой шедевр инженерной мысли и образец художественного воплощения замысла автора, сумевшего передать в бездушном бетоне чувство благодарности жителей города-героя Керчи своим героям!
Коротенькая справка.
Монумент «Парус» расположен в посёлке Героевка под Керчью, на южной оконечности Керченской бухты. Прежнее название посёлка — Эльтиген. Памятник «Парус» посвящен событиям Керченско-Феодосийской операции 1943 года, 129 её участников стали Героями Советского Союза. Представляет собой железобетонную конструкцию, которая весит около 2000 тонн, высота ее центральной части — 20 метров. Изготовлен из прочнейшего железобетона на портландцементе.
Автор нашёл уникальное решение, которое инженеры, обдувавшие модель в аэродинамической трубе, оценили как «самолётное крыло наоборот»: сила разрежения, возникающая под Парусом при ураганном ветре, «прижимает форму к земле». Памятник спокойно выдерживает штормы в Азовском море и Керченском проливе, на берегу которого расположен.
Глубокая признательность и низкий поклон Вам, уважаемый Леонид Владимирович, за Ваш творческий труд, благодаря которому Керчь получила такое достояние – памятник, ставший одним из символов нашего родного города-героя Керчи!
Желаем Вам здоровья, благополучия и новых творческих успехов!
P.S. История памятника «Парус» повторяет нашу историю. Было глубокое уважение и любовь народа. Даже корабли, проплывающие по Керченскому проливу, давали гудок, поравнявшись с монументом. Были мошенники, которые, прикрываясь чиновником от культуры (ныне находится в заключении), под предлогом ремонта пытались освоить народные деньги. В результате они обмотали прочнейший памятник пластичной штукатуркой, срубили денежку — и были таковы.
Именно благодаря гражданскому мужеству и беспокойному сердцу Леонида Владимировича памятник был спасён от варварского издевательства, называемого ремонтом. Сколько кабинетов пришлось ему пройти, сколько писем написать для этого! И до сих пор эта тёмная история не получила достойного завершения.
Руководство Крыма обещает восстановить первоначальный вид монумента, и мы надеемся на это. Однако какие мысли приходят в голову, когда видишь таких «бизнесменов»…
Кстати, когда я помогал Леониду Владимировичу и приезжал смотреть на производимые мошенниками работы, то был поражён, насколько типично выглядел директор подрядной организации. Красный пиджак, наглая толстая морда и запас слов слегка больше, чем у Эллочки-людоедочки.
Все эти черви, вызывающие гниль в нашем обществе, все эти крысы, растаскивающие народное добро, как ни странно, часто оказываются под защитой верхних эшелонов власти. Ведь был глава администрации Керчи, подписывающий документы, был министр культуры Крыма, который также давал разрешение.
Я не буду рассуждать, почему так происходит, а скажу о том, что это не просто экономические преступления, это полноценные идеологические диверсии. Нам пытаются разрушить память, исковеркать символы нашего великого прошлого!
Мы должны быть бдительны и неравнодушны. Тогда подобные преступления будут невозможны!
Автор, Валерий Плотников —
председатель Керченской организации Русской общины Крыма
Фото из открытых источников