Крымское Эхо
Экономика

Благо по каплям

Благо по каплям

ДОСТАВКА И ПОТЕРИ

 Водхоз Крыма подвел итоги года. И главный итог — несмотря на то, что в Северо-Крымский канал не было подано ни кубометра днепровской воды, жажды полуостров не испытывал. Дождливые весна и начало лета позволили накопить запасы воды, достаточные для питья и даже орошения, и продержаться до ввода в эксплуатацию новых скважин.

Заместитель председателя Госкомводхоза Крыма Андрей Лисовский утверждает, что проблем с водоснабжением нет, все населенные пункты Крыма обеспечены водой, никто не переведен на режимное водоснабжение.

По данным комитета, на 24 декабря водохранилища естественного стока заполнены на 58% проектного объема, наливные — на 26,5%.

Напомним, для водоснабжения восточного Крыма в этом году была применена оригинальная схема: вода из Белогорского и Тайганского водохранилищ подавалась по руслу реки Биюк-Карасу (80 км), через специальное сопрягающее сооружение в сухое русло Северо-Крымского канала и далее — до Керчи (120 км). Так за год было перелито 53 млн куб м воды. 

Площадь полива сельхозкультур на орошаемых землях составила более 10 тыс га. Это только 8% от того, что бывало когда-то — в Крыму полностью отказались от выращивания риса, аграрии переходят на капельное орошение, позволяющее получать хорошие урожаи при экономии воды.

Мы задали Андрею Лисовскому несколько вопросов.

— Что ждет крымчан в случае бесснежной, сухой зимы?

—  Мы сейчас на ближайшие месяцы обеспечены водой. Если будет маловодный год, то будем больше использовать воды из подземных водозаборов. За прошедший год она нам дала 10%. Сейчас мы сбрасываем в канал, снабжающий Восточный Крым, воду из водохранилищ и из подземных источников — все-таки это стабильная вода, и они абсолютно не зависят от погодных условий. Примерно 30% мы сбрасываем в канал подземной воды и 70% – из естественных водных объектов. В любом случае ситуацию мы контролируем и населенные пункты без воды оставить не должны.

— А если несколько дней будут держаться морозы и вода в открытом русле канала замерзнет? — мы допускаем другой неприятный вариант.

— Мы эту ситуацию проходили прошлой зимой — помните, были морозы около 20 градусов?

— Два дня…

— Ну, допустим, три! Есть ряд технических решений, как это сделать, даже если замерзнет верхняя часть, нижняя будет пропускать! Нами предусмотрены мероприятия, чтобы работать в зимний период.

В первые дни после начала работы водозаборов к вам были серьезные претензии по поводу того, что воду из скважин некуда подавать — не готовы водопроводы, инфраструктура…

— Во-первых, проектированием водозаборов занималось Минприроды, во-вторых, первый этап предполагал сооружение водозаборов без строительства водоводов. Сейчас разработан проект второго этапа, в следующем году начнется новое строительство. Сейчас военные проложили трубы, по ним — по временной схеме — идет заполнение канала.

Кроме того, специалисты — как о недостатке этой схемы — говорили о том, что вода из скважин в канал подается чистая, готовая к использованию, а по мере движения к потребителю загрязняется: людьми, птицами…

— Мы сейчас работаем в режиме чрезвычайной ситуации. Разве года три назад мы могли представить себе, что перекроют Северо-Крымский канал, который дает полуострову 80% воды? Есть режим ЧС, когда все способы хороши, чтобы обеспечить водой 400 тыс человек, чтобы наше население не нуждалось! А построить водовод длиной 200 км — вопрос не одного года. Поверьте мне: вода не менее необходима, чем свет!

— Да мы и не спорим…

— Гидроузел был построен в апреле, пусть и несколько поспешно, буквально в течение двух недель, в мае нам уже удалось перекинуть около 10 млн кубометров воды. Потом его достроили, нормально сделали. Все мероприятия, которые были проведены, сделаны правильно, абсолютно выверенно!

Этот временный военно-полевой водовод предполагается заменить стационарным?

— Ну конечно! Безусловно! Федеральной целевой программой это предусмотрено. По срокам не могу сказать точно, думаю, будет построен в ближайшие три года. Проект первой части — от водозабора до канала уже готов.

Сколько воды сейчас теряется в канале?

— Часто слышны реплики определенного круга лиц о больших потерях в канале. У меня есть баланс: потери в канале составляют сейчас 23-24%, это на 120 км. Если бы он работал в проектном режиме, совсем с другими горизонтами, не так, как мы сейчас, то потери составляли бы 15-16%.

— Какова судьба проекта строительства в Судаке опреснителя морской воды? Глава Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль летом говорил, что уже идет стадия экономических расчетов и есть инвесторы для его реализации…

— Пока решили в Крыму обходиться без опреснения, в общем-то, это вопрос к министерству ЖКХ, они больше занимаются водоснабжением городов. Потому и мировая практика показывает: если есть какая-то возможность обеспечивать население водой, используя природные ресурсы, надо использовать этот вариант.

***

По словам Лисовского, еще изучается целесообразность очистки (опреснения) сточных вод и для сельскохозяйственных нужд: «Сейчас просчитывается экономика, и в данном случае — это не социальный вопрос».

Пока не построены накопительные пруды для орошения вдоль крымских рек, в частности, Салгира ниже Симферополя, о которых говорили в начале года.

Будем дружно просить у неба дождя и снега. Кстати, замечено: в день, когда с журналистами встречается Игорь Вайль, обязательно идет дождь. В этот сияющий солнцем четверг его заменил заместитель…

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский мост: задачи на 2019 год

.

Высокие рыночные отношения

Ольга ФОМИНА

Технопарки в Крыму. Первый пошел