Крымское Эхо
Архив

Был бы повод

Был бы повод

Владимир ПРИХВАТОВ

После серии демаршей крымско-татарской оппозиции против руководства меджлиса последний решил продемонстрировать, что все еще обладает достаточным влиянием. 10 декабря, в Международный день прав человека, меджлисовцы намерены организовать в Симферополе крупный митинг. <br />
Ориентировочное число участников акции организаторы не называют, но о том, что они придают ей особое значение, говорит хотя бы то, что сам первый зампред меджлиса, депутат Верховного Совета Крыма Рефат Чубаров вышел вчера на пресс-конференцию, чтобы презентовать предстоящее действо.

Раньше таким методом предварительного разогрева интереса к своим акциям меджлисовцы пользовались крайне редко. А, может быть, и никогда.

 

Рефат Чубаров

Был бы повод
А ведь по заявленной теме митинг, с виду, должен бы быть обычным проходным мероприятием. Защита прав человека — это, конечно, дело важное, и не один меджлис, а многие политические и общественные организации к 10 декабря приурочивают всевозможные мероприятия. Но — без особого размаха, а чаще и вовсе для галочки в собственном медиа-плане.

Тот же Чубаров признал, что в этот день меджлисовцы митингуют не впервые. «Но мы надеемся, что в этот раз эта дата будет отмечена более широко», — добавил он. В этом, судя по всему, и кроется главная фишка предстоящей акции. Чувствуется, что меджлису очень хочется продемонстрировать и власти, и самим крымским татарам: мы еще в силе, за нами народ!

Что характерно: на пресс-конференции Чубаров распространил обращение организаторов митинга. Оно показательно не только по содержанию, но и по подписантам. Если раньше меджлис строгал какие-нибудь документы, то он их и подписывал: «меджлис». Тут не тот случай. В подписях под обращением зафиксирован и меджлис, и некие «крымско-татарские общественные организации», которые не называются, но подразумевается, что их много. Разницу ощущаете? Налицо попытка создать видимость массовости и всеохвата.

Ну да ладно. Читаем документ, который, по словам Чубарова, призывает к участию в защите прав человека не только татар, но и «всех здравомыслящих людей, которые понимают, что, если у соседа плохо, то и не может быть мне хорошо».

В документе объёмом примерно в 3500 знаков без пробелов, слово «единство» встречается ровно четыре раза. К этому добавим слова «очень важно, чтобы слова и голос каждого из нас ОБЪЕДИНИЛИСЬ (выделено нами — ред.)». И до кучи добавим в копилку запечатленный там же лозунг «made in Гаспринский»: «Фикирде, иште — бирлик!». В интерпретации Чубарова это звучит как «Единство в словах, мыслях и делах».

Посыл понятен?

Тут, ежели кому непонятно, надо напомнить, что в последнее время чегой-то разгулялась татарская оппозиция. Сначала забунтовали некоторые самозахваты, когда поняли, что меджлисовские ребята забавно разруливают проблему земли при переговорах с властью. Схема договоров с Совмином примерно такая: 50% земли, которая будет выдана в качестве «отката» за освобождение захваченной территории, отдаётся тем, кто в захвате участвовал. Остальные 50% — это терра инкогнита. Там и министерские родственники, и друзья друзей председателя меджлиса, и всякие «знакомые прокурора», и прочие «хорошие люди, которые знают хороших людей».

Дело дошло до открытого бунта некоторых самозахватчиков. Началось всё с малого, но уже в ноябре ветераны нацдвижения «объявили импичмент» руководству меджлиса. А в конце того же месяца прошел достаточно крупный (если учесть отсутствие внешнего финансирования) митинг, на котором сожгли чучело председателя меджлиса Мустафы Джемилева, и подтвердили, что «руководство меджлиса не имеет права выступать и действовать от имени крымско-татарского народа».

И вот в таких декорациях меджлис созывает митинг по ничтожнейшему поводу — в годовщину принятия Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR). Ну не смешно ли?

Впрочем, мы так понимаем, именно в рамках шутки это действо и назначено. Посмотрите вокруг. Статья 3 Декларации: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность».

Вам не кажется, что это пустой звук, если оглянуться на последние события в мире? События последних двух тысячелетий мы опустим для краткости. И события, происходящие сейчас далее Средиземноморья, — тоже. Но хотя бы некоторые флюиды в нашем ареале обитания вы ощутили?

Не заковывают в цепи? Не везут на рынок рабов? Да ладно! У вас есть кредиты, а термин «рынок рабочей силы» предполагает наличие безработных, то бишь людей, готовых на всё.

Вы свободны в выражении своего мнения? А кто его услышит?

Идем дальше. Статья 21 Декларации: «Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей».

Вас диссонанс между действительностью и митинговыми шумами не беспокоит еще? Ну, значит, идите на митинг меджлиса 10 декабря. Там вам расскажут, как ребята из нардепов и просто «депов» рулят этой страной. «А чё? Нормальная страна получилась»…

 

Фото вверху —
с сайта qtmm.org/

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Образ русского патриота А.С. Грибоедова в профашистской газете «Голос Крыма» (8 февраля 1943 г.)

Испытание праздником

БезОТРАДНОЕ решение

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий