Крымское Эхо
Россия

Бизнес по Чубайсу – прогресс минус благодарность общества

Бизнес по Чубайсу – прогресс минус благодарность общества

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс 8 декабря собрался в банк, а пошел «ва-банк». На Общероссийском гражданском форуме с отеческой печалью упрекнул россиян в неблагодарности бизнесу за прогресс в стране: «Это все сделали те, кого общество обзывает олигархами».

Когда не с чем сравнить, поневоле кажется, что лучше и быть не может. Ну, конгруэнтность такая наизнанку. Правда, если слово «бизнес» заменить на «ваучер», сразу на ум приходит тот же Анатолий Чубайс. Нельзя ж хулить свою на самом деле счастливую судьбу!

Действительно, со всего глобуса едут перенимать опыт, а тут — удивительное верхоглядство. Вот и делай после этого добро людям! Или таков код общества?

Современным буржуям не до рябчиков: готовится передел, надо срочно обставиться под «узников совести». Разумеется, никакие они не олигархи и даже не средний класс. Так, прослойка интеллигенции, «человеки с большой Цифры».

Понимаю, каждый миллиончик в эпоху разбойничьего капитализма отмыт и кровью чужой не замазан… Но как так получилось, что заснул человек нищим — а проснулся мультимиллиардером,  «прихватизировал» заводы, ЛЭП, ГЭС, ТЭЦ, пароходы, недра и углеводы? Народ же, проработавший всю жизнь на производстве, построивший и отвоевавший страну, оказался у разбитого корыта.

Закон сохранения материи гласит: если к кому-то прибыло, значит, у страны и населения столько же убыло. Росстат в июле 2018 года раскрыл разницу между доходами самых богатых и самых бедных россиян. В 2017 году разница (если сравнить доходы 10% самых богатых и бедных россиян) составляла 15,3 раза. По другим данным (если сравнить доходы самого обеспеченного среди 10% самых бедных и самого бедного среди 10% самых богатых!), — 7 раз.

Считается, что социальный взрыв вероятен именно при этой разнице. В развитых странах Запада она составляет примерно в 5 раз. Как видим, пропасть между олигархами и нищающим народом в России стала угрожающей.

Бизнес — трепетная лань. Он не любит бубен и плясок вокруг костра. Малейший шорох — и он стремительно срывается в подполье, где безопасно. Хотя там сыро и не очень комфортно. Олигархи — туда же. Впрочем, судьи непреклонны: по старой русской традиции, надо «посидеть» перед дорожкой. И точно: достаточно глянуть на дату вступления в бизнес, чтоб дать каждому лет 15 «без права переписки».

Никакой легитимности. Не тем путем приобретены миллиардные состояния, чтобы уважение вызывать. Согласно опросам ВЦИОМ (апрель 2018 г.), 44% россиян уверены, что олигархи приносят стране больше вреда, чем пользы. Обратного мнения придерживаются только 9%.

И дело не в элементарной зависти лентяя к удачливому. Нет, тут другое вечное чувство — ненависть обобранного к тому, кого он считает вором. Пока этот баланс на грани равновесия. Но качнись ситуация в любую сторону – и светлая мечта «отнять и поделить» Полиграф Полиграфыча (уж простите, что поминаю всуе!) может стать путеводным маяком…

Если мне склероз не изменяет, проходили мы уже такое 100 лет назад.

г. Грозный

Фото с сайта РИА Новый День

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще кто-то Шарли?

Они просто не умеют его готовить: почему Путин лишил США русского плутония

.

Константин Костин о факторе Путина и голосовании по конституционным поправкам

Степан ВОЛОШКО