Крымское Эхо
Архив

Бизнес не желает участвовать в торгах

Бизнес не желает участвовать в торгах

Кто сорвал организацию питания в школах в 2013 году? На этот вопрос попытался ответить журналистам эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский. С первого января 2013 года Центр проводил исследования торгов в сфере питания, которые не состоялись или были отменены.

По мнению эксперта, срыв поставок продуктов питания в школы, больницы и санатории происходит на системном уровне: «Оплата услуг местной и центральной власти проходит через Казначейство, она жестко урегулирована. К сожалению, с августа был ряд скандалов по поводу того, что Казначейство замораживает счета муниципальной власти. Таким образом, местные советы не могут расплатиться со своими сотрудниками, оплатить ряд услуг и товаров, которые они закупают», — поделился Глеб Каневский.

Глеб Каневский

»
Бизнес не желает участвовать в торгах
Соответственно, бизнес, заключающий договоры с местными властями, видит, что те в свою очередь не являются полностью платежеспособными — естественно, предприниматели не желают с ними сотрудничать. На те конкурсы, которые местные советы обязаны проводить по закону, просто никто не подает заявок или подается только одна заявка, и тогда торги объявляются не действительными. А, чтобы тендер состоялся, необходимо минимум две заявки. Процедура же торгов занимает от 45 до 60 календарных дней, а иногда и до 90.

Каневский в своем выступлении предоставил цифры, которые вывел Центр, посчитав все отмененные торги по Крыму в сфере питания — таких он насчитал 98, из них 73 — для школ, а 24 — для санаториев и больниц и одна для административного учреждения. В большинстве своем торги были отменены из-за отсутствия предложений. Из 98 торгов 45 были отменены по той причине, что ни одно предприятие не подало ни одной заявки.

Бизнес не желает участвовать в торгах
Не стоит также забывать о коррупции. «Коррупция, возможно, даже основной фактор, который влияет на негативный имидж государственных закупок. Мы проводили исследования по официальным данным, там, где местные власти сами представляли документы, почему те или иные торги не состоялись. Могут ли они признаться, что система в принципе, как на местном, так и на центральном, уровне прогнила, и она просто изъедена коррупцией – конечно нет. Они могут признать только официальные причины», — отметил Каневский Г.

Эксперт считает, что эту проблему можно решить только совместными маленькими шажками. Использовать активную рекламу, разумеется, по своим возможностям, чтобы предприниматели знали о проведении торгов. А в Центре политических студий и аналитики считают, что для решения сложившихся проблем местные власти должны скооперироваться и сделать общее заявление правлению с предложениями:

1. Министерство финансов должно собрать полную информацию по задолженности перед победителями тендеров.

2. Казначейство обязано немедленно погасить такую задолженность.

3. От Министерства экономического развития необходимо требовать конкретный список тяжких и незначительных нарушений для того, чтобы заказчики не боялись допускать к торгам участников, которые в своих предложениях совершили элементарные ошибки.

«И только тогда, когда бизнес увидит реальную платежеспособность местного совета, проблема с отсутствием участников на торгах уменьшится», — вот так завершил свое выступление Глеб Каневский.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Извлечь выгоду из несчастья

Ольга ФОМИНА

Вовсе не «НАИВ»ная философия Чачи

.

Мы не рабы. Рабы немы

Сергей ЮХИН