Крымское Эхо
Архив

Битва за Украину

Битва за Украину

«ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР»: НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКА СЧАСТЛИВЫМ ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Увы, но то, что некоторое время назад [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=10485]прогнозировало «Крымское Эхо»[/url], уже сбывается: еще даже не вступив ни в Таможенный, ни в Европейский союзы, Украина начала нести <b>ощутимые потери в экономике</b>. В конце прошлой недели известное Международное рейтинговое агентство Moody&#039;s Investors Service понизило и без того невысокий рейтинг еврооблигаций Украины до «Саа1» с «B3» и поместило его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. Об этом сообщило в специальном заявлении само агентство.<br />
Дальнейшая цитата, приводимая согласно «Интерфакса», довольно длинновата, но она стоит того, чтобы быть прочитанной полностью – и очень внимательно.

Итак, как следует из заявления международных экономистов, их решение о пересмотре рейтинга украинских еврооблигаций вызвано «растущей обеспокоенностью в отношении внешней ликвидности страны, неопределенностью переговоров с Международным валютным фондом и ухудшением отношений с Россией».

Moody’s также ухудшило до «Саа1» с «B3» рейтинг еврооблигаций госпредприятия «Финансирование инфраструктурных проектов» («Фининпро»), выпущенных под гарантии правительства, и поместило его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения.

Агентство отмечает, что основной причиной решения стало дальнейшее ухудшение внешней ликвидности страны с момента последнего понижения рейтинга в декабре 2012 года. Moody’s напоминает, что валютные резервы Украины упали за год на 30% — до $19,7 млрд на конец августа 2013 года, что покрывает всего 2,3 месяца импорта (2012 года).

Более того, давление на резервы, прогнозируют в агентстве, вероятно, будет расти в ближайшие месяцы из-за увеличивающегося спроса со стороны населения, более высокого импорта газа и рисков ухудшения экспорта.

Западные специалисты добавляют, что по суверенному долгу, включая обязательства Национального банка перед МВФ, до конца 2014 года необходимо выплатить до $10,8 млрд. Moody’s уточняет, что на конец июля в распоряжении правительства было около $1,8 млрд, а его доступ на международные рынки в настоящее время ограничен.

В отношении перспектив возобновления финансового сотрудничества с МВФ агентство также высказывает опасения, связанные с недавним принятием закона о налоговых векселях, дискуссиями по поводу возврата к сбору на покупку безналичной валюты.

В Moody’s напомнили, что эти вопросы добавляются к застопорившимся дискуссиям с Фондом по поводу повышения внутренних цен на газ, более гибкого обменного курса и фискальных показателей. По мнению агентства, снижающаяся популярность президента и правящей партии и предстоящие выборы главы государства в марте 2015 года добавляют опасений на этот счет.

Третьей причиной для снижения рейтинга Moody’s назвало ухудшение отношений с Россией, которая четко заявила о своем несогласии с планируемым Киевом подписанием соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

«Такое подписание в среднесрочной перспективе является позитивом для рейтинга Украины, учитывая, что оно будет поддерживать экономические и политические реформы, однако… в краткосрочной перспективе негативная реакция России, на которую приходится 25% украинского экспорта, перевешивает эти преимущества», — подчеркивают в Moody’s.

Также агентство указывает, что при дальнейшем пересмотре украинского экономического рейтинга оно будет учитывать динамику валютных резервов, статус переговоров с МВФ, результат саммита в Вильнюсе и реакцию России на него.

Недвусмысленное предупреждение западных экономистов о том, что ассоциация с Евросоюзом не принесет населению Украины желаемого благоденствия уже завтра (да и принесет ли вообще?) вызвала вполне прогнозируемую реакцию в украинском политикуме, где на любую тему привыкли дискутировать по известному принципу «ты ему хоть писай в глаза, он ответит, что дождик идет». Лучше всего эту реакцию отразил владелец запрещенного в РФ шоколада «Рошен», украинский миллиардер и экс-глава МИД Пётр Порошенко. «В плохой ситуации находится украинская экономика? Да, это правда. Вчера наши рейтинги понизились», – сказал Порошенко. И тут же сбился на «тему Кремля», уточнив, что у России, мол, дела тоже не блестящие.

О том, что буквально на днях Россия в очередной раз прокредитовала Украину на сумму $750 млн (!), «шоколадный король» не упомянул. И это лучше всего демонстрирует, насколько в Киеве привыкли ставить телегу впереди лошади, то есть политику – впереди экономики. Что блестяще подтвердилось в ходе юбилейного 10-го Форума YES (Yalta European Strategy), где, собственно, и выступал Порошенко.

Напомним, в конце прошлой недели в Ялте собрались ведущие политики и бизнесмены из двух десятков стран мира. В течение двух дней более 250 представителей политических, деловых и общественных кругов обсуждали основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

Главная тема Форума была обозначена как «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха». Темы дискуссий, вошедшие в повестку дня YES, включали глобальную экономику, энергетическую безопасность, угрозы и инновации. Анонсировалось, что особое внимание будет уделено будущему Широкой Европы и перспективам Украины относительно интеграции в ЕС. Однако важнейшим вопросом обсуждения, конечно же, являлся вопрос возможного подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства.

Правды ради следует сказать, что на Форуме было обеспечено весьма авторитетное представительство. В Ялту прибыла «тяжелая артиллерия» в виде таких известных политиков, как Билл Клинтон, Хиллари Клинтон, Тони Блэр, Герхард Шредер, президент Литвы Даля Грибаускайте; министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт; Европейский Комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле; советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев; вице-премьер-министр Республики Казахстан Кайрат Келимбетов; бывший президент Польши и председатель совета YES Александр Квасьневский; премьер-министр Италии Марио Монти; бывший Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности и член Наблюдательного совета YES Хавьер Солана; генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл; бывший директор ЦРУ США Дэвид Петреус; министр иностранных дел Польши Радислав Сикорский, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер и другие.

Кроме президента Виктора Януковича, Украину на Форуме представляли премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер-министр Юрий Бойко, министр иностранных дел Леонид Кожара, Леонид Кучма и представители оппозиционных сил.

Такое представительство, а также прямая трансляция с Форума на множестве интернет-сайтов обеспечили ему широкое общественное внимание.

О чем говорили на «здыбанке», проходившей, кстати, в Ливадийском дворце (какой намек!), догадаться несложно. О том, как хорошо Украине будет с Европой и как плохо – с Россией, конечно. Процитируем для тех, кто не слышал и не видел, очень коротко самые яркие обороты.

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле: «Нечто совершенно потрясающее, значительное произошло в Украине — определенный консенсус, который сейчас зарождается в Верховной Раде. Количество голосов, которые отдаются за европейское законодательство, которое принято недавно — это беспрецедентный случай».

Экс-президент США Билл Клинтон: «Я полагаю, что вы (украинцы — ред.) можете существовать с Россией и быть в ассоциации с Евросоюзом либо быть членом ЕС. В нашей истории есть хорошие примеры взаимодействия и с той, и с другой стороной».

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр: «Украина — это страна впечатляющего потенциала: в экономике, географии, ориентированная на Европу в своем мышлении. Я надеюсь, вы (украинцы – ред.) можете свести все это воедино. Я согласен с президентом Клинтоном: мы будем с вами, и мы поможем вам на этом пути. Определенные проблемы придется преодолеть на пути к соглашению об ассоциации. Я бы хотел, чтобы оно было подписано и перед вами открылись двери в будущее».

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон: «Список природных ресурсов, которыми богата Украина — природный и сланцевый газ, дает ей возможность двигаться вперед и стать энергетически независимой страной, а сельскохозяйственные продукты, прекрасные шоколадные конфеты можно экспортировать во многие страны мира. Эти огромные богатства говорят о том, что Украина имеет большое будущее».

Президент Литвы Даля Грибаускайте: «Мы отсчитываем дни до Вильнюсского саммита. Времени становится меньше и давление растет и будет расти со стороны третьих стран. Я желаю Украине силы, для сопротивления этому давлению, политической воли и решимости для того, чтобы выдержать все, что в ваш адрес направлено».

Глава МИД Швеции Карл Бильдт: «Процесс интеграции должен соответствовать определенным правилам, которые требуют политических решений. Мы, со своей стороны, говорим, что двери для Украины с нашей стороны открыты, и мы будем приветствовать, чтобы она вошла в эти двери, но ключевые решения могут быть приняты только в Украине и украинцами. Мы надеемся, что они будут приняты в то время, пока мы держим двери открытыми».

Бывший президент Польши, председатель совета YES Александр Квасьневский: «Украина никогда не была так близка к тому, чтобы оказаться внутри европейского сообщества… Мы не говорим сейчас о годе, двух, десяти, мы говорим о днях, о неделях. Осталось не больше двух месяцев до Вильнюсского саммита, и у вас есть возможность, наконец, быть вместе с Евросоюзом».

Чем отвечала принимающая сторона, понятно. Щелканием каблуков и чуть ли не гарканием «яволь!». В велеречии взаимно приятных спичей, елеем растекавшихся по залам резиденции русской царской семьи, как-то совершенно утонули предупреждения советника президента РФ Сергея Глазьева о том, что дефицит платежного баланса Украины уже составляет $10 млрд, а в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и введения защитных мер Таможенного союза он увеличится до $15-16 млрд и приведет к достаточно быстрому дефолту Украины.

«Если Украина подписывает Соглашение с ЕС и вследствие этого ухудшается платежный баланс, то возникает вопрос, а кто заплатит за дефолт Украины, который становится неизбежным?» – сказал Глазьев на 10-й Ялтинской ежегодной встрече.

По его словам, валютных резервов Украины хватит примерно на полгода. «Общие последствия на преодоление последствий дефолта составляют EUR25-35 млрд. Готова ли Европа взять на себя такое финансовое бремя?» – спросил Глазьев.

Увы, но конкретного ответа на конкретно поставленный вопрос так и не прозвучало. Более того, создалось впечатление, что представителя Москвы на Форуме откровенно шельмовали. Из этого невольно пришлось сделать заключение, что исход «битвы за Украину», которую в течение последних двух десятков лет перманентно вели Европа и Россия, предрешен.

«Без меня меня женили». Только это известное изречение и приходит на ум после двух дней просмотра прямой трансляции с Форума YES. Из пары, по выражению Виктора Януковича «монстров», между которыми, якобы, находится Украина, ее руководство окончательно выбрало «монстра» западного. Вопреки всем политическим, историческим, да и экономическим резонам. Думается, что в своем рвении к пресловутой евроинтеграции украинский истеблишмент совершенно забыл, что выбор, который в Киеве иезуитски называют «цивилизационным», не имеет ничего общего ни с элементарной прагматикой, ни с желаниями огромной части населения Украины. А также о том простом постулате, что сделать человека счастливым против его воли нельзя, невозможно.

A propos

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Россия не оказывает давления на Украину в вопросе интеграции с Евросоюзом и будет уважать любое ее решение. «Мы не давим ни на одну страну в вопросе выбора дальнейшего пути экономического или политического развития. Говоря так, вы фактически отрицаете национальный суверенитет страны — будь то Украина, Молдова или Армения», — заявил Иванов, находясь в Швеции с рабочим визитом.

«Решать, какой путь экономического сотрудничества лучше, должны сами страны, их парламенты. Мы будем уважать любое украинское решение, каким бы оно ни было», — подчеркнул представитель Кремля.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Горячий рейд, или история одного пожара

Максим ГОЛОВАНЬ

Читаем вместе крымскую прессу. 29 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Он не донецкий?

Пётр КАЧИНСКИЙ