Крымское Эхо
Архив

Битва под Конотопом и у микрофона

Нет-нет, до рукопашной в зале заседаний Верховного Совета Крыма на дошло, хотя один депутат требовал принудительной психиатрической экспертизы для коллег из другой фракции и был поддержан аплодисментами зала. Битва была все-таки словесной и касалась, как это часто случается в последнее время, трактовки отечественной истории. Добровольно ли крымский хан вошел в состав Российской империи? Кто теперь с уверенностью может сказать об этом? «Историю пишет победитель», — многозначительно произнес Ремзи Ильясов.

Идущих на сессию депутатов встречали укором (на фото). Перед зданием митинговал Русский фронт, напоминая народным избранникам об их обещаниях сохранить и узаконить в Крыму русский язык. О языке говорили и депутаты.

Законопроект по внесению изменений в Закон Украины «О кинематографии», предложили депутаты от фракции БЮТ. Они хотят дать право распространителям самим выбирать язык кинофильмов в зависимости от аудитории. В пояснительной записке к нему говорится, что необходимо предусмотреть необходимость предоставления услуг кинопроката приезжающим в страну курортникам. В Крым приезжают отдыхающие из стран СНГ, они знают русский, но не владеют украинским. Законопроект крымскими парламентариями одобрен и теперь будет передан для внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Но из всей повестки дня сессии Верховного Совета Крыма самое живое обсуждение вызвал вопрос о праздновании годовщины битвы под Конотопом. Депутаты написали письмо президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой отменить его Указ «О праздновании 350-летия победы войска под предводительством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве». По предложению «русскообщинца» Анатолия Жилина, за то, чтобы отправить это обращение, голосовали поименно. При 9 голосах против 73 депутата проголосовали за то, чтобы обращение принять.

В его тексте говорится, что празднование 350-летия Конотопской битвы не способствует «ни восстановлению исторической правды, как записано в тексте Указа, ни преодолению раскола в украинском обществе, ни созданию общеполитической нации». По мнению крымских депутатов, подписание Иваном Выговским сепаратного соглашения с Речью Посполитой и битва под Конотопом привели к расколу среди украинских казаков и братоубийству. Празднование юбилея братоубийства будет способствовать только разъединению народа Украины, большинство которого составляют украинцы и русские. Депутаты попросили президента «направить все усилия на решения вопросов, сближающих, а не разъединяющих братские народы России и Украины».

При обсуждении на словах протестовали депутаты из фракции «Курултай-Рух», громче всех, естественно, Леонид Пилунский. Сергей Казаченко (из Блока Куницына) предлагал не торопиться.

В повестке сессии были вопросы изменения границ нескольких сел. На самом деле речь шла о том, что будут узаконены земельные самозахваты в пригородах Симферополя. По предложению Олега Родивилова, который считает расширение границ уступкой экстремистам, эти решения пока не были приняты.

Аплодисменты зала вызвало выступление депутата-коммуниста Вячеслава Захарова. Он сказал, что желание уволить главу Пенсионного фонда в Крыму Николая Ткаченко вызвано не объективными причинами, а тем, что «кто-то кого-то обидел в молодые годы». Все поняли прозрачный намек на министра труда и соцполитики Украины Людмилы Денисовой, которая не так давно сама возглавляла управление ПФ в Крыму. И решили Ткаченко поддержать.

Потом депутаты дополнили список имущества, принадлежащего автономии. В основном речь идет о берегоукрепительных сооружениях, находящихся на территории санаториев и пансионатов.

Без обсуждения приняли и поправки к бюджету автономии. Доходы запланированы в сумме 736, 2 миллионов гривен. На функционирование представительной власти (то есть себе и аппарату ВС) депутаты положили 40 миллионов, на всё образование – 440, здравоохранение – 403, культуру и искусство – 94 миллиона. Недостающие на эти отрасли деньги пришлет Киев.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Они «обречены жить и работать вместе» (ВИДЕО)

Алконавты-бухарики

В Гонконге освободили украинского капитана под залог

.