Крымское Эхо
Архив

Бьем челом

КРЫМСКИЕ ДЕПУТАТЫ ВСПОМНИЛИ О СВОЕМ ЭЛЕКТОРАТЕ

В отличие от нескольких регионов Украины, просто отказавшихся выполнять указание Нацсовета, которое касается кабельного телевидения, Крым пошел другим путем.

Сегодня Президиум крымского парламента принял обращения к президенту Украины Виктору Ющенко и председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку. Необходимость принятия таких документов была вызвана запретом трансляции российских телеканалов «Россия», «ТВ Центр» и «РенТВ» на территории Украины.

В этих обращениях говорится, что новая редакция Закона Украины «О телевидении и радиовещании», принятая 12 января 2006 года, является показательным примером несоблюдения конституционных прав наших граждан.

По словам Анатолия Гриценко, главы парламента автономии, этими обращениями Верховный совет Крыма предлагает исключить из данного Закона те положения, которые основываются и ссылаются на не ратифицированную государством Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В соответствии с Конституцией Украины нельзя расценивать данный документ как часть национального законодательства. «Мы считаем, что, так как Украина не присоединилась к этой Конвенции, у Национального совета по телевидению и радиовещанию не было основания ссылаться на нее в законе», – считает Гриценко.

В обращении к президенту говорится, что решением Нацсовета нарушено «право граждан свободно собирать, хранить использовать и распространять информацию, … установленное частью второй статья 34 Конституции Украины». Автономная Республика Крым, согласно собственной Конституции, участвует в формировании информационной политики, использовании информпространства, а также в обеспечении прав и свобод граждан на территории Крыма.

«Просим Вас, уважаемый Виктор Андреевич, как гаранта соблюдения Конституции Украины принять все возможные меры по обеспечению соблюдения национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания права граждан принимать программы телерадиоорганизаций, доступные для приема на территории Украины, установленное Конституцией Украины и законами Украины» — такими словами заканчивается обращение к Ющенко.

Как отмечено в обращении к Арсению Яценюку, «решением Нацсовета, а не законом Украины определены требования по адаптации, что является необоснованным и не исключает субъективного подхода при оценке соблюдения данных требований тем или иным провайдером».

Заканчивается обращение к спикеру просьбой: «в связи с многочисленными обращениями в Верховную Раду АРК хозяйствующих субъектов, осуществляющих ретрансляцию зарубежных программ, а также телезрителей и радиослушателей, учитывая явно антиконституционный характер частей первой и второй статьи 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», Президиум ВР АРК просит Вас, уважаемый Арсений Петрович, в установленном порядке обеспечить внесение необходимых изменений в данную статью с целью устранения вышеназванных нарушений».

За принятие обоих обращений единогласно проголосовали все бывшие в зале члены Президиума.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Декабрь широкими шагами подводит старый год к финалу

Чистый партийный источник

Ольга ФОМИНА

Дабы Вашингтон не обрадовался…

Алексей НЕЖИВОЙ