Крымское Эхо
Архив

«Беззаконию» Севастополя приходит конец?

В СЕВАСТОПОЛЕ ЖДУТ ПОЯВЛЕНИЯ ЗАКОНА О СТАТУСЕ ЭТОГО ГОРОДА

В Киеве началась подготовка к принятию закона о статусе Севастополя и, по всей видимости, данный документ может появиться без учета мнения севастопольских депутатов. Такое предположение 6 ноября на совещании, посвященном закону о статусе Севастополя, высказал председатель его городского Совета Валерий Саратов. В совещании приняли участие отцы города, как нынешние (кроме председателя СГГА Сергея Куницына), так и бывшие: в прошлом – председатель СГГА, а сейчас – представитель президента Украины в автономии Леонид Жунько, экс-председатель горсовета, а ныне – рядовой депутат Василий Пархоменко и такой же экс-председатель горсовета, в настоящее время – глава Территориального управления счетной палаты в АР Крым и г. Севастополе Валентин Борисов.

Обойму отцов города на совещании дополнили депутаты Верховной Рады Украины Иван Вернидубов и Вадим Колесниченко. (К слову сказать, разработчики одного из наиболее удачного, по мнению некоторых аналитиков, проекта закона о статусе г. Севастополя.)

Валерий Саратов


Встреча ответственных лиц началось с того, что Саратов известил их о состоявшемся в Киеве совещании, которое провел замминистра региональной политики Анатолий Ткачук, и на котором обсуждался вопрос скорого появления закона, которого в Севастополе заждались все – и его хозяйственники, и многочисленные политики. «В Киеве планируют закончить проект закона о статусе города Севастополя в этом году и в том виде, в котором они его видят», – предупредил Саратов. И пригласил участников совещания высказаться и выработать совместную позицию, потому что – дословно – «я не исключаю того, что проект закона может появиться или без участия Севастопольского городского Совета, или с учетом нашей позиции».

Иван Вернидубов

По мнению Саратова, сославшегося на личный разговор с Ткачуком, киевские чиновники видят закон о статусе г. Севастополя «в нескольких плоскостях». Одна из них учитывает существующий порядок управления городом, вторая – распространит на Севастополь режим мини-области, третья же сочетает особенности первой и второй «плоскостей».

Участники совещания начали высказываться.

Нардеп Иван Вернидубов рассказал о некоторых особенностях разработанного им проекта закона о статусе г. Севастополя. Где, в частности, содержится положение об избрании городского головы жителями Севастополя. Прописаны также статьи, согласно которым налог на доходы должен поступать в городскую казну, и туда же – 50% денежных средств, которые Россия платит Украине за пребывание на ее территории Черноморского флота РФ. «А это, как минимум, 250 миллионов гривен», – уточнил Вернидубов.

Леонид Жунько


Сейчас же, считает разработчик закона, образовавшаяся в украинском парламенте разноголосица мешает голосованию за его детище. «Нужно договориться с депутатами Верховной Рады, но я не вижу возможности для этого», – признался нардеп.

Вадим Колесниченко

Его парламентский коллега Вадим Колесниченко отметил: «Есть серьезные опасения, что при существующей политической нестабильности в Киеве могут принять такой закон, который будет направлен против Севастополя и его жителей, против перспективы развития этого города». Колесниченко считает, что определенные круги в Украине стремятся довести Севастополь до его городской черты, остальные же территории города отторгнуть в пользу Крыма. «Очень многие государственные деятели рассматривают проект под названием «Севастополь – составная часть Крыма», – высказал свои опасения Колесниченко.

Депутат горсовета Василий Пархоменко сказал, что для успешного голосования в парламенте за «наш» проект нужно привлечь на «нашу» сторону, как минимум, 300 депутатов. «Делать это нужно обязательно, потому что, пока Ющенко будет в кресле президента, на любой закон о статусе нашего города он будет накладывать вето», – предупредил главный коммунист Севастополя.

Представитель президента Украины в АР Крым Леонид Жунько старался снизить накал страстей, разыгравшихся на совещании. Он отметил, что разработанный Вернидубовым и Колесниченко проект закона о статусе г. Севастополя имеет «законодательные прорехи». «Мы всё пытаемся идти по пути принятия киевского закона, но в нем тоже есть противоречия с Конституцией», – аргументировал свою позицию Жунько.

Василий Пархоменко


Бывший руководитель СГГА считает, что разработанный Вернидубовым и Колесниченко проект следует дополнить статьями, которые бы учитывали интересы севастопольских селян. «Нужно поговорить с громадами сельских Советов, действующих на территории Севастополя, и в предлагаемом законе дать им какие-то новые формы самоуправления, согласуя их с действующей Конституцией», – сказал он.

Валентин Борисов

Руководитель Территориального управления счетной палаты АР Крым и г. Севастополя Валентин Борисов не отличался особым многословием и поиском каких-то особых путей выхода из сложившейся ситуации. «Нет другого пути, кроме как преодоление вето президента», – сказал он. Экс-председатель горсовета стоял за поиск компромисса с политическими оппонентами и накапливание голосов для преодоления президентского вето…

Совещание завершилось тем, что журналистов известили о том, что вторая фаза разговора отцов города, как бывших, так и нынешних, пройдет в закрытом режиме. Об итогах же «закрытого» совещания пообещали сообщить позднее.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Милые сердцу сестрицы

Николай ФЕДОТОВ

Екатерине пришлось взять Крым «под свою державу»

Ни зарплаты, ни отпускных…

Борис ВАСИЛЬЕВ